嘉鱼山湖温泉让“土货”变“好礼”

来源:丰太集团  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-28 04:39:12   分享

 

如何有效地发展地方经济,这往往是地方的头等大事,实践证明走“旅游+”的路线不失为一个好谋划。据悉,嘉鱼山湖温泉自知被“咸宁温泉”边缘化,在“温泉旅游”激烈竞争白热化的当下,积极谋求与地方联姻寻求共赢发展之路。尝试将原本许多人瞧不起的“土特产”与“二乔文化”串联——“二乔麻花”、“小乔发糕”、“大乔米糕”等,既拓宽了“旅游+”融合发展的新路径,又拉动了“温泉旅游”经济的新增长。新年即将到来,温泉景区周边地农民家的土鸡蛋,自养的土鸡、土鸭,自产的豆丝、豆皮,山林中挖的野菜,采摘的香菇等都成了抢手的“年货”。

嘉鱼山湖温泉距武汉南三环仅60公里,大约一小时的车程,非常适合“武汉城市圈”的游人前往休闲度假。该温泉景区坐拥22000亩的天然湖水,水质清澈,湖中生长有鱼、虾、蟹等湖鲜;还有6500亩的森林公园,游人可以自行采摘野菜、野果和菌类。近年来,温泉景区专注、专心、专业地挑选出了一些地方“土特产”,坚信地方“土特产”也可以做出大文章。往年,嘉鱼县农村的主要劳动力都外出打工,既荒芜了农田又挣钱不多,家里老人和孩子不管不顾。温泉景区与地方联姻在“土特产”上做功课,这样就为当地农民提供了返乡创业的平台。所谓地方“土特产”——就是所在地独特的农副产品,当地人瞧不起、无人问津“土货”。现在,通过“旅游+”融合便使“土货”变成了游人们最喜欢购买的“好礼”,例如:当地的“鸡蛋麻花”与“二乔”联系后就价值倍增,产生出了意想不到的经济效益。另外,还有上了“央视”记录大片“舌尖上的中国”的嘉鱼莲藕、簲洲圆子、臭干子,以及农民家自养的土鸡、鸡蛋、腊肉、茶叶等“土特产”,与旅游搭上了关系,有了一段历史故事,原本土里土气的“土特产”也能够登入大雅之堂,走向大市场了。(丰太集团 徐基建)