通山创建国家全域旅游示范区,打造全国知名山水旅游强县

来源:通山旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-12 06:31:46   分享

 

通山县确立“山通水富,绿色发展”为发展基本战略,紧扣绿色崛起先行区发展定位,明确提出加快打造“中部绿心核心区、全国知名山水旅游强县、绿色能源之都”奋斗目标。

近年来,通山旅游部门围绕建设“全国知名山水旅游强县”目标,以创建“国家全域旅游示范区”和“国家5A级旅游景区”为抓手,深入落实咸宁市国家旅游业综合改革先行区试点方案,发挥资源和生态优势,把握旅游业转型突破机遇,全方位加大政策和工作措施力度,推进旅游产业全域化、信息化、标准化,加快项目建设,坚持“大策划、大宣传、大建设、大融合”,坚持改革创新、统筹推进,实现旅游与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的融合发展,全县旅游产业发展迅速,成效显著。

九宫山入选全省首批地质旅游示范景区,摘取“华中十佳避暑胜地”、“华中最佳露营观星地”桂冠,闯王文化园、云中湖旅游综合体入选全国优选旅游项目名录;赏花游、避暑游、观星游、探洞游、乡村游、体验游等全面开花、持续发力,被授予“全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献单位”,入围省首批、国家第二批“全域旅游示范区”创建名单。

2017年,通山县共接待游客750万人次,实现旅游综合收入55亿元,分别同比增长10.29%,12.24%。去年夏季旅游高峰期,九宫山日接待游客2万人次,隐水洞和4家漂流景区日均接待游客1.5万人次,过夜游客数量大幅增长。

全区域谋划,构建大旅游格局。按照“三极驱动、多点打造、全域覆盖”要求,全力推进“一心两轴三极四带”布局(“一心”是以县城为中心,“两轴”是以幕阜山旅游公路和106国道为轴线,“三极”即打造九宫山、隐水洞、富水湖三大旅游增长极,“四带”即九宫山——隐水洞旅游带、环富水湖旅游带、幕阜山生态旅游带、环城区休闲旅游带),高标准启动《通山县全域旅游发展总体规划》编制。坚持先行先试,推进“1+3”旅游管理体制改革,成为全市第2个、全省第3个建立“1+3”旅游综合监管模式的县(市、区),初步形成“综合产业综合抓”的大旅游格局。

全产业融合,做好旅游+文章。以项目建设为支撑,以招商引资为途径,以做好旅游+农业、旅游+工业、旅游+商贸、旅游+文化、旅游+城建为抓手,全面推进全域旅游。

加快推进九宫山创5A改造升级。云中湖旅游综合体、石龙峡萤火虫谷、铜鼓包桃源花海、闯王至石龙峡旅游公路、污水处理厂、星光公园、云中湖入口服务区等一批项目集中开工。加大富水湖旅游综合综合开发招商引资力度,高起点规划打造富水湖“百里山水画廊”。以新兴旅游项目打造为重点,加快推进太平山、大幕山、大城山等旅游品牌创建,形成一批适应旅游消费升级的新产品、新业态。

加快推动大畈麻饼、杨芳酱品、通山木雕等传统农副加工行业体验性改造,向旅游观光型转轨;着力发展森林游、采摘游、露营游、孔雀山庄旅游,大路果匠小镇、枇杷酒庄、勇利生态园、阳春园麻饼观光园等一批一二三产业融合项目建成营业。

加快传统文化村落、古民居保护开发,促进文物资源与旅游资源融合发展;推动传统文化上舞台进景区,提升旅游的文化魅力。目前,投资2亿元的“中港原舍”民宿村项目已经完成了规划设计,由周家大屋古民居一部分改造而成的“想静静”民宿已经建成营业,投资400万元建设的慈口乡石印村“父子坞”民宿也即将完成装修。

加快完善旅游基础设施。抓住交通大发展、大提升的机遇,高标准提升旅游公路,推进九宫山旅游公路、幕阜山生态旅游公路、富水南岸公路、隐水洞至九宫山旅游快速通道等旅游主干公路建设,实现了内外联动、快进慢游的旅游交通体系。

全景区建设,提升旅游服务能力。在推进九宫山中西线旅游公路、大幕山旅游公路、大城山旅游公路等旅游主干公路建设的同时,积极推进旅游厕所革命,完善和新建幕阜山生态旅游公路沿线旅游标识牌,完成了幕阜山核电站入口至杨芳界头塘、咸通高速南林出口、杭瑞高速通山出口、隐水洞出口、咸通公路和石门村、大幕山旅游导向系统建设。

全方位宣传,持续擦亮旅游品牌。实施“大策划,大宣传”,与湖北日报新媒体集团、新浪微博、凤凰湖北、湖北画报、东方传媒等主流媒体加强合作,强势宣传推介通山旅游整体形象,保证一年四季亮点不断。连续举办3届九宫山避暑观星节,组织首届大畈镇枇杷旅游节、“风情村湾”山地自行车赛等系列活动,营造“全景引客、全时迎客、全业留客、全民好客”的良好氛围。

 

组织各级媒体开展“生态山城,醉美通山”采风活动,依托现有旅游资源,着力打造了红色旅游、绿色旅游(生态游)、月色(观星、赏萤)、彩色(赏花)等一批独具特色的四季游品牌。《人民日报》刊登了通山孔雀山庄旅游扶贫经验,《焦点访谈》专题报道了通山大耒山萤火虫公园生态保护与旅游发展经验,《光明日报》刊登了通山十大风情村湾评选活动新闻和图片。

下一阶段,将进一步加快工旅、农旅、文旅、商旅融合发展,力促旅游整体规划、全域开发、整县提升,努力把通山建成国家全域旅游示范区、全国知名山水旅游强县和全国休闲度假旅游目的地。(审核 阚艳军)