咸宁温泉日接待量刷新全省记录

狗年元旦小长假揽金9.35亿元

来源:咸宁旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-02 00:33:19   分享

 

在市委、市政府的正确领导下,2018年元旦小长假我市各旅游企业平稳运行,服务质量大大提升。三天小长假,全市天气阴转多云,是广大游客泡汤、滑雪的绝佳时机。全市旅游市场以探亲游、市内短程游、城郊游为主,以“热汤白雪”为主打的冬季旅游产品持续火爆,全市旅游产品供给丰富、氛围浓郁、安全有序,呈现出一派团圆、喜庆、欢乐、祥和的美好景象,实现了旅游接待人数和旅游收入的持续增长。据统计,三天来,全市共接待游客154.72万人次,旅游综合收入9.35亿元,分别比上年同期增长20.46%和20.33%。综观我市今年元旦小长假期间的旅游市场,游客“来得通畅,玩得愉快,走得满意”,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标。

一、主要特点

1、旅游产品更加丰富,“热汤白雪”倍受青睐。近年来,随着华谊兄弟(恒大)项目、中瑞(瑞典)可持续发展旅游目的地项目、东方园林全域旅游投资开发运营战略合作项目和鄂旅投131军事体验项目等一系列重大旅游项目的不断推进,我市旅游产品种类更加丰富,服务品质进一步提升,旅游城市品牌知名度日益攀升,“热汤白雪”、“温泉有约”已深入人心。特别是温泉度假区以冬季养生和度假休闲为主题,非常符合外地归乡人士的消费需求,生意非常火爆,客房床位在节前就被预订一空,同学会、联谊会等多种形式的聚会每天上演,为我市元旦小长假营造了浓厚的节庆气氛。元旦期间,“热汤白雪”继续唱响冬日旅游主旋律。小长假第二天,三江森林温泉、温泉谷、三湖温泉、浪口温泉等我市重点温泉景区日接待量全部突破以往的记录。其中,三江森林温泉单日接待量突破7800人次,刷新了我省温泉景区单日接待量的历史记录。节前九宫山景区的一场降雪使滑雪成为冬季休闲度假旅游的新宠。小长假期间,九宫山高山滑雪场青松被雪,银装素裹,俨然成了一个晶莹剔透的冰雪世界。据统计,滑雪场每天接待游客量超过3000人,排队等候、交通拥堵的“井喷”场面再次出现。

2、品牌效应日益显现,系列活动大受好评。2017年以来,随着第二届海峡两岸温泉旅游文化与产业发展论坛、第九届咸宁国际温泉文化旅游节系列活动“香约咸宁”赤壁市分会场主题活动——“亯约赤壁”活动、世界旅游文化小姐总决赛等一系列重大活动在咸宁的成功举办,“咸宁小精灵·经典6+1”精品线路的重磅上市以及“香城泉都欢乐行”系列活动的相继推出,“香城泉都·温馨咸宁”已成为远近闻名的金字招牌。咸宁温泉游、滑雪游、近郊游、乡村游、城市休闲游、康体健身游等多元化的假日旅游产品在广大游客中的知名度和美誉度不断攀升,已日益成为外地游客来咸旅游的重要吸引物。

3、乡村休闲、民俗文化旅游精彩纷呈。体验乡土民风、寻找乡愁记忆,为狗年元旦增添了浓浓的氛围。乡村探亲游、周边乡村休闲游、乡村自驾游成为城市居民的重要出游方式。乡村度假成为假日生活新时尚,我市的旅游名镇、旅游名村和乡村农家乐游客如织,乡村旅游景区游人络绎不绝。全市各地围绕元旦习俗,推出赏花、游园等一系列丰富多彩的民俗文化旅游活动,极大地激发了人们出游的热情。广大游客不仅能欣赏天然的植物、品尝地方特色的小吃,更能通过亲身体现,参与制作原汁原味的民俗美食,充分享受田园牧歌式的休闲娱乐,在原生态的自然感受中流连忘返。

4、家庭自驾成为主力,品质需求不断提升。在出行方式上,部分游客选择跟随旅行社出游,这样省钱、省事、省心。另有少数游客富有冒险精神,愿意挑战自我、挑战极限,因此,徒步探险就成了他们的最爱。随着私家车的普及,越来越多的游客选择自驾游。元旦是合家团圆的最重要时光,越来越多的家庭把旅游当成欢度元旦的健康、时尚方式,自驾游客数量已占到我市游客的85%以上。从游客结构来看,55岁以上中老年人和15岁以下儿童占到游客总数的近一半,充分表明了家庭成为出游主力军。今年元旦期间我市各高星级酒店预定率普遍达到80%以上,温泉酒店出现一房难求的情况,对于高星级酒店的需求逐年增长表明了市民的旅游观念也正在逐渐改变,对于旅游品质的要求越来越高,不再是走过、路过、看过,享受型需求正成为游客旅行方式的主导。

5、文明旅游蔚然成风、市场秩序井然有序。市旅游委近年来大力倡导文明旅游,节前专门下发通知要求各地进一步做好元旦旅游供给,引导文明旅游。从各大温泉景区、赤壁古战场、隐水洞、九宫山等重点景区反馈的情况看,今年元旦期间,游客的文明旅游素质改善明显。景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。无论在车站、码头,还是各旅游景区,旅游乘车、旅游购票、旅游游览秩序井然。在各大餐饮店,食物浪费的情况大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少,吃不完打包带走的良好习惯。

6、宣传营销效果明显,信息服务温暖人心。元旦期间,我委除了通过微博、微信、手机短信、旅游咨询网等传统途径发布重点旅游景区的交通、住宿、旅游、气象等信息外,还最大限度地发挥了我市首张旅游智慧导览图——咸宁微信导览图的威力,在引导游客合理出行、方便游客安排行程等方面为广大游客提供了极大的便利。该图不仅包含三国赤壁古战场、隐水洞、九宫山、山湖温泉、浪口温泉、131军事工程、闯王文化园、星星竹海等30多个精华景点,还有游览攻略、景区全貌、旅游线路等特色板块,而且能够语音导游、语音问路、语音回答提问等智能化功能,就像一个随身携带的真人导游。该图自2015年12月中旬面世以来,广受游客青睐,被誉为玩转咸宁的“神器”。截至目前,已免费向咸宁、武汉及周边地区的旅游景区、旅行社、游客集散中心、酒店等地发放3万余册。

二、主要措施

1、加强假日旅游的组织领导。成立了假日旅游协调领导小组,明确了任务分工,完善了各类突发事件应急预案。严格执行24小时值班和领导带班制度,及时对外公布值班电话,及时处理游客投诉,及时上报重要旅游资讯和旅游突发事件,保持联络畅通,保证假日旅游协调机构工作高效运转。

2、进一步丰富假日旅游产品。针对元旦小长假旅游市场的需求特点和不同的消费群体,我市组织推出了温泉养生游、乡村生态游、休闲度假游等产品,倡导健康向上、寓教于游、丰富多彩的假日旅游休闲生活,极大的满足了广大游客旅游消费需求。

3、强化旅游安全监管工作。元旦小长假旅游出行相对集中,我委切实把旅游安全工作放在突出的位置抓紧抓实,重点做好了旅游安全监管工作。2017年12月28日,我委召开咸宁市旅游安全生产专业委员会第二次联席会议,认真疏理本辖区、本单位各项旅游安全管理规范,落实安全责任。积极推动旅行社完善以保险关、用车关、合同关为重点的安全保障体系,保证游客“游得放心、游得舒心、游得满意、游得安全”。

4、加大文明旅游宣传引导。我市积极响应省旅发委机关发出的“文明旅游倡议书”,从我做起,做文明旅游的宣传者、践行者,加大了文明旅游宣传,充分发挥文明督导员、志愿服务队的作用,在游客聚集场所加强了对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻了游客的不文明行为。(供稿:咸宁市旅游委员会 孔祥轶)