丁小强 王远鹤调研全域旅游工作

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-08-28 10:08:46   分享

823,咸宁市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤带领市直有关部门专题调研全域旅游工作。丁小强、王远鹤一行首先来到澄水洞军事文化体验区调研,与鄂旅投咸宁项目筹备组相关负责人围绕咸宁城区项目布局、文旅项目对接、全域旅游开发等进行座谈。在随后召开的国家级旅游业改革创新先行区汇报会上,丁小强、王远鹤听取了市旅游委关于先行区建设及全市全域旅游工作情况汇报,分析了当前我市全域旅游发展和建设先行区工作存在的问题,特别在坚持全域旅游发展、加快旅游项目建设、健全旅游体制机制和优化旅游全域发展环境等工作上进行了安排部署。

丁小强指出咸宁旅游产业承载着省委省政府和全市各方面的厚望和期望,要深刻领会、认真贯彻落实省第十一次党代会报告提出“加快全域旅游发展,建设旅游经济强省”的会议精神和省旅游委主任晏蒲柳在全省全域旅游现场会暨培训班上的讲话精神,大力发展全域旅游,带动产业转型升级,实现富民强市。省委书记蒋超良强调咸宁要坚持生态优先、绿色发展,省长王晓东要求咸宁做好旅游休闲产业三篇文章。抓旅游产业,发展全域旅游,符合省委、省政府对咸宁的战略定位,符合咸宁自身特点。第二批国家级旅游业改革创新先行区从300多个名单中甄选出21个,我们作为首批创建单位,应倍加珍惜,不能只争不建,要以项目化、工程化、体系化的思路,加快先行区建设步伐,为全国旅游改革提供“咸宁经验”。各部门在推动项目建设、加强市场监管上转变思想理念,要学会弹钢琴,全方面推动旅游发展。

丁小强强调要坚持全域旅游统筹,做好“旅游+”和“+旅游”的文章。要把咸宁城区作为一个大旅游景点打造,让游客一进入咸宁就有浓厚的旅游氛围,进入一片旅游世界,一座花园中城市。要统筹研究旅游规划、旅游景点、旅游交通,要保证规划落地,做能落地的规划。在“+旅游”方面,扩展大旅游的深度和广度,推动文旅、商旅、工旅、农旅、林旅全域发展,要在城市建设、基础设施、工业项目等方面,与旅游深度结合融合,以发展全域旅游的理念和标准来规划审批今后建设项目。在“旅游+”方面,要围绕旅游六大要素,在旅游景点建设上“+”出特色。

丁小强要求要坚持以项目为支撑,完善旅游设施,丰富旅游产品。当前发展形势是机遇与挑战并存,咸宁旅游资源禀赋不足,随着旅游业从景点式旅游向全域旅游的发展,我市应借助特有的区位、交通的优势做足文章,要努力服务好大型企业,一手抓改革创新,一手抓项目建设,把旅游项目纳入全市固定资产投资拉练检查汇总,加大旅游项目推进协调力度。市旅游委牵头要抓旅游项目,参与到旅游项目建设过程中来,全力打造主城区龙头核心吸引物。要完善景区道路通达性,完善旅游产品购物功能,提升旅游公共服务功能,大力发展民宿和农家乐产品。

丁小强强调要完善体制机制,改善旅游发展环境。要适应全域旅游时代新形势,以国家级旅游业改革创新先行区为抓手,建立以旅游委为牵头的统筹推进旅游产业发展机制,建立完善“1+3”联合旅游执法机制,建立旅游营销策划机制,加快构建智慧旅游平台,建立旅游考核督查制度,抓好“两治两改一建”提升城乡环境,全面提升旅游服务品质,为发展全域旅游提供有力的保障机制。

王远鹤指出,要站在“带动转型升级、实现富民强市”的高度,以全省全域旅游现场会在赤壁市召开为契机,抓好全域旅游示范区创建,抓好改革先行区创建,抓好旅游行业品牌打造,抓好重大旅游项目建设,抓好旅游宣传营销,抓好旅游市场监管,抓好合力兴旅机制,全力加快全域旅游发展。

咸宁市领导何开文、张方胜、吴刚参加调研。

(咸宁市旅游委改革办供稿)