2017年端午节咸宁旅游市场综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-05-31 09:04:18   分享

粽艾飘香迎端午,龙舟飞渡祭屈公,假日的咸宁洋溢着浓浓的传统节日气氛。2017年端午节小长假三天,我市天气晴好,非常适宜出游,旅游市场实现了接待人数和综合收入的持续增长。据统计,小长假期间,全市共接待游客77.66万人次。其中,过夜游客27.56万人次,一日游游客50.01万人次。实现旅游收入45622.00万元。旅游总接待、旅游总收入分别比上年同期增长36.80%38.60%。小长假三天,全市旅游市场秩序良好,无旅游安全事故发生,无重大投诉。

一、全市旅游市场呈现出以下基本特点:

1、民俗活动丰富旅游内涵,亲子游占据主流。端午假期首日,多地举办祭祀屈原、赛龙舟、品粽子等传统文化活动,民俗游、祈福游等“旅游+民俗”主题产品更加走俏。与此同时,端午节与六一儿童节临近,为使孩子们提前感受节日氛围,收获快乐,众多家庭选择亲子出行,“亲子+民俗”产品成为旅游市场的重头戏。529,西凉湖赛龙舟活动鸣金开赛,12艘龙舟如脱弦之箭,劈出12道青绿的水道,冲向西凉湖深处,吸引湖畔数以千计的村民和游客驻足观看。浪口温泉养生休闲度假区举办的“天天感恩、端午传情”活动吸引了众多游客,其中,小小主持人、杯水传情、相声表演、古筝演奏,亲子互动、包粽子、猜端午谜题等活动让广大亲子游团队充满欢歌笑语,活动现场高潮迭起。同时,浪口温泉景区推出“索道+游船”体验套餐,其中的水上体验项目皮划艇吸引了大批游客,广大游客在体验刺激运动的同时,找到了避暑清凉旅游的好去处。崇阳华美达酒店推出山地灯光秀,五光十色、美轮美奂的灯光效果让广大游客如痴如醉,流连忘返。

2、重点景区客流涌动。据统计,我市纳入省假日办监测范围的重点旅游景区三天来游客接待量和综合收入节节攀升。其中,赤壁古战场接待游客5.96万人次、门票收入201.6万元;隐水洞接待游客达1.06万人次,门票收入106.55万元。

3、自驾游、团队游方兴未艾。汇总各县区和各大景区信息看,自驾车出游已占短程、中程旅游80%以上,家庭自助游超过了“组团游”,游客大多来自武汉、九江、岳阳、长沙等周边市区。

4、乡村游火爆进行。美丽乡村和新鲜空气是乡村旅游的卖点,目前,正是我市生态旅游的大好时节,也是游客出游的高峰期,我市推出了多条乡村旅游线路,乡村生态游、农家乐生意火爆,吃农家饭、住农家屋、参与钓鱼、采摘蔬菜、摄影采风等成为时尚,各大农家乐纷纷推出乡村采摘大比拼活动,备受游客欢迎,极大的吸引了武汉及周边等地的自驾游、亲子游的游客。其中,崇阳尚禾集团推出的农业观光及农副产品采购线路忙的不亦乐乎。特色产品柃蜜鸡蛋和纯天然的桂花蜂蜜销售火爆,10元钱一枚的鸡蛋一推出就被抢购一空。

5、节日市场繁荣,购买力明显增长。市内各大超市及购物点商品种类繁多,人潮涌动,城区宾馆饭店的客房出租率为七成以上,最高达85%,旅馆、招待所的出租率为六成以上。

6、旅游内容、形式呈现多样化。从出游目的地看,旅游短线、中线更旺,省内游客比重大,从游客喜好看,民俗文化游、乡村生态游、商贸购物游、体育康体游、休闲度假游广受青睐。从出游方式看,以家庭或朋友为单位的自助游、近郊游明显增多;从出游时间看,多以一日游为主。

二、主要措施。

1、加强假日旅游的组织领导。成立了假日旅游协调领导小组,明确了任务分工,完善了各类突发事件应急预案。严格执行24小时值班和领导带班制度,及时对外公布值班电话,及时处理游客投诉,及时上报重要旅游资讯和旅游突发事件,保持联络畅通,保证假日旅游协调机构工作高效运转。

2、进一步丰富假日旅游产品。针对“端午节”假日旅游市场的需求特点,针对不同的消费群体,我市组织推出了民俗文化游、乡村生态游、商贸购物游、体育康体游、休闲度假游等产品,倡导健康向上、寓教于游、丰富多彩的假日旅游休闲生活,极大的满足了广大游客旅游消费需求。

3、强化旅游安全监管工作。“端午节”假日旅游出行相对集中,我局切实把旅游安全工作放在突出的位置抓紧抓实,重点做好了旅游安全监管工作,认真疏理本辖区、本单位各项旅游安全管理规范,落实安全责任。积极推动旅行社完善以保险关、用车关、合同关为重点的安全保障体系,保证游客“游得放心、游得舒心、游得满意、游得安全”。

4、加大文明旅游宣传引导。我市积极响应省旅游局机关发出的“文明旅游倡议书”,从我做起,做文明旅游的宣传者、践行者,加大了文明旅游宣传,充分发挥文明督导员、志愿服务队的作用,在游客聚集场所加强了对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻了游客的不文明行为。

(供稿人:孔祥轶、张良露)