特色旅游助脱贫 美丽乡村入画来

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-05-23 15:27:12   分享

5月初,从杭瑞高速到崇阳出口后,向左拐入幕阜山旅游扶贫公路,沿着公路穿梭于青山绿水中,10多分钟便来到崇阳县铜钟乡大岭村。

一入村,便像进了动漫王国,野樱牧童、熊出没、龙猫等一幅幅动漫出现在这个山野乡村的白墙上。再往里走,易地扶贫点康岭花园映入眼帘,一排排白墙黛瓦的徽派建筑像是嵌在竹林中,背山面水,在龙泉山的映衬下,像是一幅国画。对岸,一家精品酒店已试营业。

正值樱桃成熟季节,山上十万亩野樱花基地引来游人如织。山顶上,村民饶龙光忙个不停,柴火灶、腊蹄汤、崇阳米酒…… 游人们争相订餐,他介绍,今年赏樱以来,已挣了约6万元钱。

该村曾是有名的贫困村,2013年有贫困户185户。如何脱贫?咸宁、崇阳、铜钟三级党委政府进行了头脑风暴。

“要做就要做出特点!”铜钟乡党委书记杜兵说,对于该村来说,特色种养不能从根本上解决问题,通过考察、洽谈,经县委县政府同意,该乡决定将大岭村按照特色小镇打造:涂鸦小镇和户外运动养生基地。

去年12月,11栋村舍墙上多了大幅动漫画,涂鸦小镇雏形已成,开始吸引游人前来;

去年1231日,数百名越野跑爱好者来到这里,进行了该村首届越野跑;

今年3月,十万亩野樱花让这里一夜成名;

今年5月,首家旅游精品酒店在这里试营业,采摘野樱桃活动火爆……

自去年打造涂鸦和户外运动旅游特色小镇以来,前来观光的游客络绎不绝。“春赏山樱、夏沐山风、秋赏山景、冬品山珍。”该村村支书吴宏军自信地说,经过政策帮扶和自我发展,2016年已摘掉穷帽,集体收入已从0上升到30多万元。