武汉市中秋小长假综述

来源:武汉市旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-26 11:13:24   分享

 

2018年中秋节小长假期间,我市天气凉爽,空气清新,是出游的最佳时节。今年中秋节恰逢武汉国际旅游节、中国首个中国农民丰收节、第五届武汉网球公开赛,呈现出旅游产品供给充足、惠民活动持续不断、旅游市场平稳运行等特点,同时迎来出游人数高峰。据统计测算,全市“中秋”三天共接待游客565.62万人次,旅游收入15.16亿元。纳入省假日办监测范围的6个重点旅游景区“中秋”三天接待游客99.02万人次,实现旅游收入12037.89万元。其中的三个5A景区,东湖风景区接待游客72.39万人次,实现旅游收入706.72万元;木兰文化生态旅游区接待游客16.98万人次,实现旅游收入10461.07万元;黄鹤楼公园接待游客3.9万人次,实现旅游收入231.46万元。

中秋节庆活动多姿多彩,增添浓厚传统文化氛围。围绕中秋佳节,各景区以传承和发扬中华民族文化为宗旨,推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品。一是民俗活动忆传统。园博园举办举行祭月仪式,活动当天人流量达到2.4万人次,汉服爱好者按照“男不拜月,女不祭灶”的民间习俗,穿汉服举行中秋祭月、传统文化表演活动,现场开展投壶、明式汉服婚礼秀等传统游戏和文化展演。二是文化活动赏中秋。黄鹤楼公园大咖云集,举办中秋诗词歌会,打造武汉版《经典咏流传》;武汉革命博物馆举办“诗· 月庆中秋”活动,让中小学生体会到中国传统节日的深刻内涵;2018东湖中秋笔会暨“墨润中秋——国展获奖青年书法家15人邀请展”在东湖长天楼举行,现场展出60幅作品;张公山寨“万人中秋赏月篝火晚会—丰收喜悦秋风醉,明月今夕山寨圆”等活动受到广大游客的欢迎。三是农旅融合庆丰收。今年中秋小长假正值首个“中国农民丰收节”,东西湖区、汉南区、黄陂区等新城区分别通过民俗表演、文艺汇演、书画创作等方式庆丰收。石榴红村沿途彩旗招展,丰收的农产品随处可见,趣味农事体验、大型歌舞表演、舞狮闹丰收、乡土题材小品、京剧独唱等活动轮番上演,农民们载歌载舞欢庆丰收;梁子湖风景区上演金口舞龙队表演《草把龙》和观众分享丰收的喜悦。

武汉国际旅游节活动颇丰,“武网”盛会释放旅游效应。随着武汉全域旅游更具规模,旅游产品更加丰富,今年武汉国际旅游节推出33道“旅游大餐”,让市民和游客体验一场异常欢畅的旅游盛事。一是景区活动热闹非凡。木兰草原推出武汉草原星空露营节,游客尽享草原秋色之美,仰望草原星空繁星,欣赏美轮美奂的烟火盛宴和篝火庆典,活动期间,游客入园量达3万人,再创万人星空帐篷盛况。二是“旅游进社区”活动看点多。9月21日至23日,分别在百步亭、常青花园、东湖新城社区举办惠民活动,现场不仅有武汉旅游特色表演、“小小画家童心绘江城”颁奖仪式、旅游产品咨询及预订服务,还进行了文明旅游宣讲、旅游维权和普法知识问答,现场还送出了黄鹤楼、知音号、园博园等28个景区的门票,市民好评如潮。三是2018武汉网球公开赛开幕。2018年是武网5周年,李娜和乌克兰球星在东湖上演一场水上网球表演赛,向世界推介了东湖;开幕式当天上演了炫酷光电秀+高龙表演,体现出中国风、武汉情,赛事期间,吸引了众多海内外游客齐聚武汉。

各大景区活动推陈出新,游人络绎不绝。全市各景区、景点提前精心策划,结合自身特色推出别具特色的旅游产品,吸引众多游客。一是都市游热闹非凡。海昌极地海洋公园举办“奇趣极地•7乐无穷”庆典狂欢季;汉阳动物园接待游客量大。二是赏花游热度不减。金秋赏花正当时,紫薇都市田园举办第八届桂花文化节,有金桂、银桂、丹桂等上万株精品桂花满园盛开,游客现场体验在桂花工坊酿桂花酒、桂花蜜、桂花茶,做桂花汤圆、桂花香囊;郁金香主题公园举办百万葵花展,服务八方游客;花博汇景区举办“第二届香水百合节”,组织百合花海、马鞭草花海、金盏菊花海等各色花卉展览。

旅游市场运行平稳有序,文明旅游蔚然成风。为保障游客度过一个安全祥和的中秋节,一是强化节前旅游安全管理。节前,陈瑞峰副书记召集市旅游安全专委会成员单位召开了安全工作部署会议,会后,下发了《关于中秋、国庆节前集中开展旅游重点领域专项排查工作的通知》、《关于做好2018中秋、国庆假日旅游工作的通知》等;旅游部门联合市消防部门连夜开展全市星级酒店安全隐患排查,及时落实安全整改措施;旅游安全专委会其他单位也按照“谁主管,谁负责”原则,对各涉旅行业开展专项检查。二是节中加强市场巡查。各区旅游行政主管部门、专委会成员单位加强节中市场监管和巡查,对旅行社、旅游景区点、旅游购物场所、酒店等进行检查,及时排除隐患,督促整改落实;利用APP、微信群、网络及时发布旅游预警,引导游客分流,避开拥堵;针对我省某旅游景区演出场地屋梁发生垮塌至1人死亡事件,第一时间向各区旅游行政主管部门转发省市主要领导的重要指示,要求加强假期旅游安全管理,举一反三,全面排查辖区景区演出场合以及公共聚集、人多场合的设施安全状况。三是加强文明旅游宣传。得益于持续深入的文明城市创建和文明旅游宣传,旅游行业已然成为城市文明的窗口,旅游从业人员成为传递文明的使者,游客文明素质不断提升。黄陂木兰草原景区免费发垃圾袋,大家自觉保持清洁,4000游客露营草原看不到垃圾,登上长江日报,获市民点赞。四是坚持假日24小时值班制度和领导带班制度。节日期间全市旅游部门全天开通旅游咨询、投诉电话,及时接受游客咨询,答复游客咨询提供帮助,做到快速联络处理各类旅游投诉。

中秋假日期间,全市无涉旅安全责任事故发生,武汉市旅游质量监督管理所受理游客投诉共3件,目前正在积极协商处理中。(供稿单位:武汉市旅游委)