五洲十国“旅游达人”畅游武汉

来源:国务院新闻办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-20 11:46:25   分享


9月18日,五洲十国“旅游达人”游武汉活动完美收官。活动期间,“旅游达人”们走进“知音号”游轮、武汉绿地中心、湖北省博物馆、光谷步行街、户部巷、东湖绿道、黄鹤楼、汉口龙王庙、中山大道文化街区、吉庆街等武汉著名景点、街区,参观游览、亲身感受了独属于“大武汉”的历史文化、传统习俗与现代文明,并通过社交平台向世界展示了武汉旅游的资源禀赋、产业规模和发展前景。

令人惊叹的大武汉现代文明

9月15日晚,全球首部以长江为背景的光影大秀在“知音号”码头精彩上演。码头上巨型投影设备进行投射,长120米、高19米的“知音号游轮”成为长江上漂移的“光影之舟”。9月16日晚,光谷·光影嘉年华在武汉市光谷步行街米兰春天广场举行,光影秀利用4D成像、全息技术、建筑投影等技术,将科技与艺术、光影与建筑完美融合,打造出令人震撼的视觉盛宴。两场光影大秀轮番上演,大放异彩,透出满满的武汉元素和“科技范儿”,让“旅游达人”们对武汉发展速度有了新的认知。而在华中新地标——武汉绿地中心登顶远眺,则让“旅游达人”们对武汉“高度”有了最直观的感触。

绿地中心是武汉市一座超高层地标式摩天大楼,作为华中新地标,伫立在长江之畔,与汉口百年外滩隔江相望,已成为武汉的新名片。“登顶武汉绿地中心极目远眺,你会发现长江两岸之间,武汉的文化底蕴和风情浪漫汇聚于此,历史铺陈在你眼前。”在百米高空俯瞰美丽江城的体验,给泰国著名广播电视节目主持人、旅行家纳塔蓬·那姆斯利坤留下了深刻印象。

令人向往的老武汉市井风情

从热干面、豆皮到小龙虾、武昌鱼……武汉占尽九省通衢之便利,形成了独具特色的菜肴和名目众多的风味小吃,也形成了“过早户部巷,宵夜吉庆街”的市井美食文化。9月17日,12位“旅游达人”来到了户部巷和吉庆街,体验了地地道道的老武汉市井风情。

“武汉是一个名副其实的美食之都,我特别喜欢武汉的美食,基本上每一样食物都很美味,我喜欢鸭肉、莲藕、豆腐和牛肉。”提到武汉美食,埃及“网红”歌手多哈赞不绝口。

而韩国观光行业代表金宇中对武汉的东湖绿道情有独钟,他说:“这真是最美丽、最幽静、最具湖光山色、最富人文气息的滨湖绿道,是一张名副其实的‘城市名片’,骑着自行车沿着湖边‘慢享生活’,这种体验太棒了。”

“武汉人对生活的热爱程度超出我的想象。”乌克兰国家摄影艺术家协会主席团成员扎瓦利卡·尼古拉表示武汉的市井风情令其十分向往。

令人回味的武汉历史文化底蕴

武汉是一座历史文化底蕴深厚的国际化大都市,这是12位“旅游达人”对武汉的一致评价。

“知音号的漂移式多维体验剧表演以其旧世界的魅力和个性化的故事引发了一种怀旧感。我们被带入了时间隧道,外面的世界还在继续,但船内的故事来自不同的年代。”菲律宾游记作家贝里达·史蒂芬·乔舒亚感叹道。

一艘满是故事的“知音号”游轮,将上世纪二三十年代的民国风情和武汉码头文化展现得淋漓尽致;一场曾侯乙编钟音乐会则再现了千年前的中国古代礼乐文化,令“旅游达人”们惊叹不已。

美国摄影摄像师、旅游达人莱恩·考夫曼表示:“湖北省博物馆馆藏的文物都是世界级的。一个下午的时间不足以完整地看完整个博物馆,但短暂的时间足以让我领略到中国古代文明和科学技术的伟大,同样也领略到了武汉非常深厚的历史底蕴。巨大的曾侯乙编钟使我对中国古代音乐的发展深感震惊,它足以成为湖北走向世界的一张靓丽名片。”

高居蛇山之巅的黄鹤楼历史悠久,是武汉市标志性旅游景点,也得到了“旅游达人”的青睐。“黄鹤楼是我最喜欢的名胜古迹之一,从楼内往外看,远方的车水马龙与高楼大厦交相辉映,美不胜收。”俄罗斯青年项目领导人达拉说。

武汉,再会终有时

9月18日,五洲十国“旅游达人”游武汉活动落下帷幕,三天时间内,12位“旅游达人”全方面了解了武汉的旅游文化,临别之际纷纷表示:“武汉,再会终有时!”

“武汉让我收获了快乐,它不仅是一个被浓厚的历史文化包围的城市,它有着自己独特的魅力,还是一个有意思的地方。”俄罗斯媒体工作者、旅游达人玛丽娜说。

尼泊尔摄影爱好者、旅拍达人尚涛肯定了武汉旅游发展的未来,他说:“我认为,武汉发展旅游行业的未来是美好的,历史、文化、美食等方面的美好体验必会给游客留下难忘的回忆。”

在印尼旅拍达人诗法看来,东湖绿道、知音号、楚河汉街、户部巷都是武汉发出的一张张极具诱惑力的邀请函,吸引着全球游客的目光。

“目前武汉还在飞速发展,希望不久的将来武汉更有吸引力,以后我还会再来。武汉市是个功能完善的城市,城市发展很有规划,也有一些很棒的大学。总体来说,武汉是一座完善的城市。我认为武汉人生活得很幸福。”孟加拉摄影爱好者、旅拍达人心天表达了自己对武汉的感受和期待。(苏喜茹)