导游证核发事项入驻政务中心 市旅游委“三办”改革全面落地

来源:武汉市旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-08-01 16:23:46   分享

 

为贯彻落实国务院、省、市“放管服”改革要求和市领导有关批示精神,进一步深化“三办”改革,按照市政务服务管理办公室下发的武审改办【2018】10号文,武汉市旅游委按照应进必进、能进全进的要求,积极推进导游证核发事项“三办”改革,全面启用全国旅游监管服务平台二期模块中的导游业务,优化导游证的申请流程,减少企业和群众办事往返次数,提升服务效率。2018年7月31日,武汉市旅游委行政审批服务“三办”改革全面落地。

导游证核发事项实现“三办”改革,旅游主管部门极大程度提升了办事效率,为取得《导游员资格证书》的人员申请导游证提供了诸多便利。“三办”改革前,取得《导游员资格证书》的人员申请导游证到旅游主管部门提交申请时上门一次、领取证件时再上门一次;“三办”改革后,申请人员仅需领证时上门一次,实现了“让数据多跑路,群众少跑路”。提交的申请材料由纸质版变为电子版。申请人员只需按要求在全国旅游监管服务平台提交申请材料,市旅游委工作人员审核无误后即可核发电子导游证,在领取导游标识时核对一次申请人身份证原件,如果是旅行社导游则填写《旅行社导游员领取导游身份标识名单表》。审核时间从法定时限15个工作日压缩为承诺时限5个工作日,审核时间提升了3倍,同时也提升了企业和群众的获得感和满足感。

目前,市旅游委已完成了导游证核发事项的服务指南,同步更新了在武汉市旅游发展委员会、武汉市人民政府、云端武汉·政务服务大厅等官网上的公告信息。(供稿:武汉市旅游委)