武汉市发布暑期旅游合理价格指引及安全指南

来源:武汉旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-16 08:00:27   分享

 

暑假开始后,各条旅游线路价格均有所上涨,境内、境外游、周边避暑游、主题乐园游,价格有10%-35%的上涨,部分签证简单的出境品质游线路价格涨幅达100%(如新加坡、日本)。游客可按照价格指引,根据出游范围和出游天数自行计算出旅游线路的合理价格。如果旅游线路的价格不在范围内,旅行社经营者或旅游线路的销售者必须说明低价的原因。提醒广大游客,景区门票优惠政策、政府补贴等优惠政策一般在景区、旅游主管部门、政府等官网可以查询和求证。

暑期这把“利剑”整治不合理低价旅游线路

暑假期间,武汉市旅游委将对不合理低价游进行重点整治。

5月31日,武汉市旅游发展委印发了《2018年武汉旅游市场利剑行动之暑期专项整治工作方案》,并成立武汉市暑期旅游市场秩序专项整治小组,于5月31日至8月31日期间在全市范围内开展打击“不合理低价游”专项行动。

市旅游委建议游客,理性选择旅游产品,找正规的、有资质的旅行社报名,而不应找微信、QQ群主报名,主动要求签定规范的旅游合同,索要正规收据或发票,保留付款凭证,增强防骗和维权意识。如遇到不合理低价游,游客可以向正规的旅行社进行求证,请旅游专业人士帮助分析和甄别。

市旅游委、市交委联手严抓旅游用车安全

游客出游一大关键环节就是乘车,但因为旅游用车属于交通和旅游部门管理的“插花”地带,管理主体不明确造成市场规范难题。这个暑假开始,市旅游委、市交委已明确联合执法机制,将为旅游用车拉起一道“安全绳”。

近日,市交委运管处、市旅游委旅行社管理处、质监所及黄陂区交通、运管部门在黄陂前川联合对旅游用车情况进行了专项检查。检查发现,鄂ELY359等3辆旅游包车存在未持有效包车客运标志牌经营等问题。依据《道路旅客运输及客运站管理规定》第86条,运管部门将处以1000元以上3000元以下的罚款。这是市旅游委、市交委联合签署《武汉市旅游客运市场综合监管和服务工作合作备忘录》后一次成功联合执法案例。

根据这份《备忘录》,市旅游委和市交委就建立武汉旅游客运市场协同监管检查、联合整治、信息共享、违法行为抄告通报、数据交换、联合宣传等机制达成共识。按照协商结果,双方还将建立旅游客运市场管理联系协调工作制度,建立联络员定期通报机制,互通工作情况,并不定期召开联席会,研究部署新的合作内容。在夯实联合检查、协同监管的基础上,结合国家信用建设示范城市创建、全国文明城市建设等工作,加强信息沟通,加大力度对旅游交通行业从业人员和企业的违法、失信、不文明等行为进行联合查处、联合惩戒,逐步构建服务优质、安全有序、诚实守信、文明礼让的旅游客运市场环境。(武汉市旅游委)