浓浓端午情 惬意江城游

来源:武汉旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-19 08:13:40   分享

 

2018年端午节小长假期间,我市天气晴朗,空气清新。今年端午节恰逢武汉乡村旅游节、世界杯、父亲节,还有高考结束的学生大军也加入出游行列,呈现“景区热、文旅兴、看点足、惠民多、市场稳”的特点。据统计测算,全市“端午”三天共接待游客622.18万人次,同比增长21.65%,旅游收入19.56亿元,同比增长24.19 %。纳入省假日办监测范围的6个重点旅游景区“端午”三天接待游客96.88万人次,同比增长34.29%,实现旅游收入15953.67万元,同比增长,39.87%。其中的三个5A景区,东湖风景区接待游客59.21万人次,木兰文化生态旅游区接待游客23.21万人次,黄鹤楼公园接待游客3.74万人次。

(一)景区“热”。随着我市全域旅游发展理念深入人心,各大景区立足资源优势,适时推出参与性、娱乐性、体验性较强的活动。一是都市旅游持续发力。节日期间,主城各大商圈无论白天还是晚上都人头攒动、热闹非凡。武昌区汉街在知音广场大戏台举行HI购嘉年华誓师大会暨启动仪式和“魅力小情人,暖心小棉袄”系列活动,在屈原广场举办2018亚洲太平洋国际小姐中国大赛;东湖生态旅游风景区人流如织,CCTV13套新闻频道以“东湖绿道:生态绿心 还湖于民”为主题,专题直播了绿道美景;武广、中山大道等能够满足购物、美食、娱乐、游玩等一站式需求的商圈组织开展了端午、父亲节主题活动,雪松路和交通路美食街的宵夜美食集聚人气。二是乡村旅游热闹非凡。木兰文化主题篝火盛宴、绚丽烟花表演、啤酒美食狂欢夜、水上趣味大冲关、大型激光冷雾秀、露天KTV、军寨帐篷酒店、万人帐篷露营盛会、乘热气球赏夜草原绚丽灯光盛宴等让市民游客告别高温出行、告别城市喧嚣,感受全新的夏夜体验。三是水上活动“清凉一夏”。在云雾山,游客领略到异域风情嘉年华的独特魅力,泼水狂欢节与6D魔幻玻璃天桥同时开幕,山水间欢乐畅游;玛雅水公园、东湖海洋乐园水世界相继开园,为酷暑中的市民游客增添了玩水好去处。

(二)文旅“兴”。立足新时代、担当新使命,端午期间,我市大力推进文化和旅游融合发展,大力发展全域旅游,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。一是端午传统民俗活动丰富多样。九真山景区推出了游山玩水品端午“粽”情九真山,登山祈福、连理湖包粽子赛龙;吉庆民俗街举办了“粽”情夏日主题活动,活动包括非遗手工艺集市遗及手工艺品展示、多彩“衣”绘端午等多项特色活动,并举办“外国人游吉庆街”,接待外国友人500余人,让外国游客感受最地道的武汉特色和端午节的文化魅力;汉口里举行汉服走秀活动,邀请300多名汉服爱好者聚集汉口里,向游客讲端午节的历史,表演武当剑术及歌舞,让市民深切感受到浓浓的节日气氛。二是文艺演出形式多样。蔡甸区花博汇举办的“舞动花海”灯光艺术大赏,每晚进行3场震撼的动态灯光秀表演,供游客夜间入园参观游览;403国际艺术中心演出话剧《华沙旋律》、Sample Music音乐沙龙影视经典专场音乐会以及环球探索外语沙龙,文化氛围浓厚;武汉天地举办工匠市集活动,以传统文化的体验为主题,邀请了15位武汉本土工匠大师进行了10余种传统技艺的现场表演及互动;木兰草原耗资亿元打造大型实景演出《花木兰·云中战歌》持续上演,深受游客喜爱。

(三)看点“足”。夏意渐浓,今年端午节、父亲节、世界杯不期而遇,各大景区突出“亲子”、“时尚”与“创意”特色,精彩活动遍地开花,满足广大游客多元化旅游需求。一是世界杯主题活动引爆夏日狂欢。硚口区江城壹号文化创意园与世界杯激情碰撞,举办“畅玩江城·激情盛夏”活动,通过庆典广场大屏全程直播2018年俄罗斯世界杯赛事,动感舞蹈、金典音乐、花式足球等表演轮番上演,世界杯知识有奖问答、游戏互动让游客参与其中,共同感受这项体育盛事;蔡甸区举办的俄罗斯世界杯狂欢派对和啤酒龙虾美食节也深受游客追捧,世界杯观赛互动,园区内LED大屏播放世界杯比赛,舞台表演及互动。二是父亲节活动“爸气十足”。带着爸妈去旅行是不少人表达爱意的一种新潮流,“亲子游”成端午旅游市场风向标。在农耕年华,感恩父亲节,爱要大声说出来,集赞可得到景区门票一张。花海乐园景区、武汉园博园等景区在父亲节当日对所有父亲免费开放。

(四)惠民“多”。为让市民共享全域旅游发展红利,全市相关部门及各大景区献给市民一场“惠民盛宴”。一是举办乡村旅游节。为展示武汉乡村旅游发展成果,特地为市民设计了20条特色旅游线路,提供50万张旅游惠民券,市民可凭券免费进入相应景区景点。此外还有6万张优惠券,供市民在景区享受各种折扣与优惠。二是景区节日送福利。各大景区惠民活动应节应景,木兰天池端午节期间生日免门票、乘坐画舫船免费送粽子,锦里沟端午节期间对“屈”姓游客免门票,木兰清凉寨景区端午节期间中高考生免门票、免费赠送艾草、预约游园更享优惠,各大优惠景区游人络绎不绝,获赞无数。

(五)市场“稳”。为保障假日期间旅游市场的安全平稳有序,全市旅游部门积极作为。一是强化节前旅游安全管理。结合今年安全生产月实现全区假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标,全市旅游部门节前开展旅游市场检查活动,全面排查各重点景区、旅行社、农家乐安全隐患,及时落实安全整改措施;二是及时发布旅游预警。黄陂区依托“黄陂智慧旅游”平台的景区流量控制预警系统,旅游部门值班人员通过旅游监控平台可通过大屏幕实时观测到景区人流量和突发状况,及时、准确掌握景区当前承载力,并引导游客手机下载长江日报APP新闻客户端,可读取到黄陂区域内各景区人流分布、分流导流指引、车辆绕行方案、应急联系电话和检售票承载预警等相关信息,将更好的提醒市民选择最优游览线路,避开拥堵。三是坚持假日24小时值班制度和领导带班制度。节日期间全市旅游部门全天开通旅游咨询、投诉电话,及时接受游客咨询,答复游客咨询提供帮助,做到快速联络处理各类旅游投诉。

端午假日期间,全市无涉旅安全责任事故发生,武汉市旅游质量监督管理所受理游客投诉共5件,目前正在积极协商处理中。(武汉市旅游委)