武汉市旅游委带动旅游市场整治监管工作,规范旅游市场

来源:质监所  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-01 07:14:00   分享

 

5月26日上午,武汉市旅游发展委员会主任杨相卫、副主任范继先召集武汉市旅游质量监督管理所全体工作人员与委旅行社管理处相关人员,召开专题工作会议,督办涉嫌不合理低价游情况的查处进展,专题研究部署旅游市场监管工作和治理不合理低价游对策。

近日,湖北省旅游发展委员会相继发来国家文化和旅游部督办案件及潜江游客投诉武汉旅行社的转办函,委领导高度重视。杨相卫主任批示要求“认真查处,并研究有效防范治理不合理低价游的措施”。

当天的专题会上,武汉市旅游质量监督管理所所长宋永鸿首先汇报了近期督办、转办案件的基本情况,案件经办人汇报了目前调查进展情况。范继先副主任对案件下一步取证方向、如何查处违法行为提出具体指导性意见。参会人员围绕整治不合理低价游、非法经营等问题,讨论了监管手段和治理对策。

杨相卫主任指出,尽管最近几起督办、转办的案件都是旅行社涉嫌销售外地不合理低价游产品和外地在汉经营分支机构涉嫌非法经营问题,但反映了我们全覆盖监管上还有需要改进的地方,必须认真对待,全力查办,并就进一步加强。当前旅游市场监管工作提出四点要求:

一是高度重视,突出重点。要将不合理低价游、非法经营等问题作为当前旅游市场监管的主攻方向。

二是一鼓作气,从严查处。调查取证要讲究策略,做到及时、稳准,防止证据灭失;要注重办案质量,严密证据链,严格依法行政,对查实的问题,依法严处,同时,加大对典型违法案件的曝光力度,以案说法,增强威慑力。

三是常态长效,强化监管。充分调动各区旅游部门力量,加大“双随机一公开”抽查力度;继续组织媒体和社会力量加大面上暗访密度,针对问题多发领域和企业,加大执法人员随团暗访力度,及时发现处置问题,防微杜渐;通过媒体宣传和旅游惠民进社区等活动,发布旅游提醒信息和注意事项,引导群众理性选择旅游产品,主动要求签订规范旅游合同,增强防骗意识、维权意识。

四是创新手段,高效监管。借助新技术手段监控不合理低价游信息,借鉴其他城市有效治理经验,探索建立违法违规旅游经营行为举报奖励政策,充分发动广大市民和游客参与监督,形成旅游市场监管的强大气场。

目前正值旅游旺季,外出旅游游客和市民逐日增多,个别旅行社承租外地或本地无《道路运输证》以及无规范包车手续的客车从事旅游包车客运,致使旅游服务质量问题和投诉多发。为规范旅游市场秩序、保障旅游消费者合法权益,按照《省旅游委办公室、省交通运输厅办公室关于进一步抓好道路旅游安全工作的通知》(鄂旅游办发[2018]29号)等文件精神,武汉市交通、旅游主管部门已多次就规范道路旅游客运企业、旅行社经营行为进行专题研究。

武汉市旅游委提醒广大市民,外出跟团旅游一定要选择具有合规经营资质的旅行社并与其签订规范的《旅游合同》。理性选择旅游产品及行程中的项目消费。如发生旅游服务质量或旅游合同纠纷时,请注意保留证据,并及时向12301或市、区两级旅游管理部门反映。

武汉市交委运管处表示,无道路运输资质车辆存在诸多安全隐患、人身安全得不到保障,旅客千万不要贪图一时方便搭乘非法营运车辆。下一步,他们将坚持“以区为主、部门联动”,继续开展联合整治行动,坚决打击和查处道路旅游客运市场非法经营行为。针对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的客运车辆,依据《中华人民共和国道路运输条例》第63条规定,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(审稿:余世艳)