东湖碧波,见证情深意长

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-11 11:27:18   分享

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 曹巧红 程芙蓉

5月10日,因“习莫会”而爆红的武汉东湖绿道,迎来了上合组织成员国旅游部长会议的参会嘉宾。碧波浩渺的东湖、生机盎然的绿道、收藏国家宝藏的省博物馆,向与会嘉宾展示了我省的秀美风光与悠久历史,嘉宾们交流感情,探讨合作。

旅游促友谊长存

“巴铁。”当巴基斯坦驻华使馆公使穆塔兹·扎拉·布洛奇在东湖绿道白马洲码头说出这句中文时,现场一片欢笑。

布洛奇说,希望能通过这次会议,进一步增进中巴两国旅游交流,促进发展,让两国情谊更加深厚。

她非常喜欢湖北,不论是泛舟东湖,还是参观省博物馆,她非常兴奋。她说:“这次会议,让上合组织成员国更了解湖北。以后希望能和湖北加深旅游合作,每月或每年制定计划推进旅游合作措施,以文化旅游促进友谊长存。”

在省博物馆,吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长扎曼库罗夫·阿扎特被编钟和越王勾践剑所吸引。他说,文化和旅游是让关系更紧密的使者,希望加深两国的旅游合作,促进经济社会发展。 

万里茶道潜力无限


俄罗斯代表团特意提前去了省博物馆,除了各种国家宝藏外,“万里茶道”特展让代表团充满兴趣。目前,俄罗斯、蒙古、中国三国正在共同打造万里茶道旅游。

俄罗斯旅游署副署长尼古拉·科罗廖夫说:“去年,三国在国家层面进行了磋商。今年我们还将进一步研讨,尽快把这条路变成繁荣的旅游之路,继续发挥商贸作用,促进经济发展。”

据了解,随着武汉和莫斯科直航的开通,我省赴俄罗斯的游客逐年增加,俄罗斯来我省的游客也增长较快。

科罗廖夫说,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区已建立了双边合作机制,湖北是积极参与者,“我们将利用这个机制推动进一步旅游合作发展,并为赴俄罗斯的中国游客创造更加便利的条件。”