省文化和旅游厅转发文化和旅游部关于印发旅游市场黑名单管理办法(试行)的通知

鄂文旅办〔2019〕4号

来源:省文化和旅游厅(旅游)  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-27 15:10:41   分享

各市州、直管市、神农架林区文化和旅游局(旅游委、局):

现将《文化和旅游部关于印发<旅游市场黑名单管理办法(试行)>的通知》(文旅市场发〔2018〕119号),以下简称《办法》)转发给你们。结合我省实际,提出以下工作意见,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导。对旅游市场主体和从业人员实施“黑名单”管理制度,是完善旅游市场主体和从业人员准入退出机制、实施旅游市场精准管理的有效手段,是加强旅游市场主体责任、加强行业自律、扩大社会监督的重要举措。各级旅游行政部门和文化市场综合执法机构要提高认识,加强组织领导,指定专人负责实施黑名单管理工作。

二、建立管理台账。按照文化和旅游部要求,地市级及以上文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构按照属地管理原则,加强本辖区旅游市场黑名单管理,及时做好黑名单列入或移出的信息录入和登记,建立黑名单管理工作台账。

三、按程序做好“黑名单”认定、列入、移出工作。各级文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构或者工作人员在旅游市场黑名单管理过程中,要保持真实、客观、谨慎、负责的工作态度,按照“谁负责、谁列入,谁处罚、谁列入”的原则,做好全省旅游市场黑名单认定、列入、移出工作。

一是严格认定标准。地市级及以上文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构要严格对照文化和旅游部规定的七项条件,将具有其中情形之一的旅游市场主体和从业人员列入本辖区旅游市场黑名单,同时也要将人民法院认定的失信被执行人列入旅游市场黑名单。

二是严格认定程序。对拟列入旅游市场黑名单的旅游市场主体和从业人员,列入机关应履行告知或者公示程序。列入前,文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构向严重违法失信行政主体下达《拟列入旅游市场黑名单管理告知书》,告之其列入的事实、理由、依据和约束措施。同时,也可在本部门门户网站公示“黑名单”拟选对象,没有部门门户网站的应报当地信用信息网站公示,公示内容应包括拟纳入“黑名单”的行政相对人的基本信息、事实、理由、依据和约束措施。被告知或信息公示期为10个工作日,期间列入机关应听取其陈述申辩意见,并在15个工作日内作出处理决定。经审核认为异议成立的,不予列入“黑名单”,行政相对人逾期不申请异议的,视为同意认定。无异议后,自行政决定生效之日起5个工作日内,填写《拟列入旅游市场黑名单管理的旅游市场主体信息报送表》或《拟列入旅游市场黑名单管理的旅游市场从业人员信息报送表》,报送至省文化和旅游厅审核,省文化和旅游厅依据《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,视情况报文化和旅游部确认。

三是严格信息录入。经省文化和旅游厅审核同意后,列入机关应及时向列入旅游市场黑名单管理的旅游市场主体或其法人代表或主要负责人下达《列入旅游市场黑名单管理决定书》,同时将黑名单信息录入全国旅游市场黑名单系统、全国旅游监管服务平台、湖北旅游行业监管平台、本部门门户网站等平台发布本辖区旅游市场黑名单,实现信息共享。发布“黑名单”信息涉及公民个人身份证号码的,应对公民的个人身份证号码出生年月日字段用“********”代替。

四是做好信息修复与移出。对符合移出旅游市场黑名单管理情形的旅游市场主体及其从业人员,列入机关应及时填写《拟移出旅游市场黑名单管理的旅游市场主体信息报送表》或《拟移出旅游市场黑名单管理的旅游市场从业人员信息报送表》,报送至省文化和旅游厅,省文化和旅游厅根据惩戒范围确认。经确认后,由列入机关按照《旅游市场黑名单管理办法(试行)》规定时限将其黑名单信息移出相关信息公示平台。

四、加强对信用建设法规制度的宣传。各级旅游管理部门要充分发挥各类新媒体作用,多途径、多措施宣传信用建设法规制度,提升社会诚实守信意识,优化消费和营商环境,努力推动形成旅游市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

特此通知。

 

附件:1.拟列入旅游市场黑名单管理告知书

2.拟列入旅游市场黑名单管理的旅游市场主体信息报送表

3.拟列入旅游市场黑名单管理的从业人员信息报送表

4.列入旅游市场黑名单管理决定书

5.拟移出旅游市场黑名单管理的旅游市场主体信息报送表

6.拟移出旅游市场黑名单管理的旅游从业人员信息报送表

7.文化和旅游部关于印发《旅游市场黑名单管理办法(试行)》的通知

 

湖北省文化和旅游厅

2019年2月22日


1附件下载.docx