关于开展 全省滑雪场所安全督导检查的通知

来源:湖北省文化和旅游厅(旅游)  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-23 14:23:50   分享

各市、州、直管市、神农架林区体育(文体、教体)局,旅游委:

为提高我省滑雪场所安全管理水平,确保人民群众乐于参与、敢于参与、安全参与滑雪运动,省体育局、省文化和旅游厅决定对全省滑雪场所开展一次安全督导检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2019年1月22日起至2月中旬

二、检查内容

(一)制度建设

安全生产岗位责任制度、安全管理与救护制度、设备设施维护制度、各种突发事件应急预案等方面安全制度建立健全情况。

(二)场地、设施设备

1、滑雪道雪层压实厚度不小于0.3米。

2、每条滑雪道终点停止区地势平缓,长度不少于40米,停止区末端应有安全防护设施。

3、在滑雪道的危险地段(有安全隐患的地段)设有防护网、防护垫等安全防护设施。

4、在陡坡和危险地段设有监控设备。

5、设有急救室、配备专用急救器材,备有救生船和救护车。

6、配备滑雪器材维护、修理的专用设备。

7、滑雪场所提供的设施、设备器材应取得产品质量检验合格证明。

8、设施、设备定期维护、保养及年检情况(含索道、缆车、魔毯、拖车等)。

(三)安全保障

1、在公共活动区域内的醒目位置设有《滑雪者须知》、《滑雪者行为与安全守则》。在游客等待区循环播放安全教育视频短片。

2、公共区域地面应有防滑措施。

3、滑雪场所配备救护人员情况。

4、滑雪场所滑雪指导员配备人数以及持证上岗情况。

5、雪上巡逻队员配备人数以及职责。

6、索道操作人员持证上岗情况。

7、在索道山上站通往滑雪道的明显位置标注出滑雪道等级、平均坡度、最大坡度及滑雪道的长度等信息。

8、在滑雪道入口处应有限制水平低的滑雪者进入的提示。

9、对滑雪者的安全提示标识包括:禁止的标识、提示标识、警示标识、救援信息标识等。

10、滑雪场所向滑雪者提供的滑雪器材必须符合安全要求,没有获得产品质量合格证的滑雪器材和老化、变形的滑雪器材不得用于经营。

11、索道、拖牵、魔毯山下站和山上站地面平整,便于滑雪者顺畅安全进出。

三、检查组及检查范围

(一)检查组组成

检查组由省体育局、省文化和旅游厅和部分市州体育部门人员组成,分三组:

第一组

组长:王令德(电话:18971251405)

成员:邱卫波、乔刚

检查范围:十堰(1家)、宜昌(2家)、恩施(2家)

第二组

组长:魏修斌 (电话:13707130680)

成员:余昭宇、杨乐

检查范围:武汉(1家)、黄冈(4家)、咸宁(1家)

第三组

组长:鲜于开明(电话:13872458289)

成员:吴济旺、省文化和旅游厅1人

检查范围:神农架(5家)

四、检查方式

检查采取现场查看和随机抽查相结合的方式进行。检查结束后,现场反馈检查结果。

当地体育部门派体育市场执法人员参与检查。对于不符合《高危险性体育经营项目许可管理办法》规定的场所,现场下达整改通知书。

附件:1.经营高危险性体育项目(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)审批条件及程序 

2.滑雪场所体育设施符合相关国家标准的说明性材料 

特此通知。

 

             湖北省体育局      湖北省文化和旅游厅

                       2019年1月18日

1附件下载.rar