关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-17 15:27:55   分享

各市、州、直管市及神农架林区文化(物)局:

近期,全国、全省安全生产电视电话会议相继召开,文化和旅游部办公厅印发《关于做好今天明春火灾防控工作的通知》,省委办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》强调安全工作,为全面贯彻落实国家、省有关安全工作的安排部署,1月11日,省政府召开全省文化和旅游系统安全工作视频会议,陈安丽副省长出席会议并讲话,进一步强调了做好文化和旅游系统安全工作的重要性和紧迫性。为进一步贯彻落实有关安全工作的各项安排部署,现将做好文化和旅游系统今冬明春火灾防控工作通知如下:

一、工作目标。认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作重要论述和指示精神,进一步统一思想,提高认识,树立安全发展的理念和红线意识。全省文化和旅游系统要按照“管行业必管安全”的要求,明确各类文化娱乐场所、文博场馆、宾馆酒店、景点景区消防安全责任,找准薄弱环节和风险隐患,加强消防安全防范措施,整治消防安全隐患,推动消防安全标准化管理,坚决防范各类火灾事故发生。

二、工作任务

(一)动员部署阶段(2019年1月20日前)

文化和旅游系统各级主要领导要专题听取一次火灾防控工作情况汇报,找准薄弱环节和风险隐患,重点对文化娱乐场所、文博场馆、宾馆酒店、景点景区等单位冬季火灾形势进行分析研判,制定一份加强和改进本部门消防安全工作的方案,部署文化和旅游系统冬春火灾防控工作。要组织对所属文化和旅游部门以及各类文化娱乐场所、博物馆、图书馆、宾馆酒店、景点景区等单位消防安全责任人、管理人进行一次消防安全约谈培训,开展一次火灾警示教育。

(二)组织实施阶段(2019年1月21日-3月15日)

1.落实消防安全“三提示”要求。要落实公共场所火灾危险性提示;公共场所安全出口和疏散通道提示;公共场所逃生设备器材具体放置位置和使用方法提示,保持疏散通道、安全出口畅通,消防器材完好有效。

2.组织开展消防安全“六个一”活动。各级文化和旅游部门要扎实完成并督促所属单位以及各类文化娱乐场所、文博场馆、宾馆酒店等单位开展消防安全“六个一”活动。一是结合冬季火灾防控工作,开展一次内部消防安全大检查,重点检查各级各岗位人员在岗履职、消防设施设备运行、应急处置能力建设情况等。二是主要领导要亲自上阵,带队检查,发现的隐患问题,列出一份隐患整改清单,照单整改、照单销账,确保实效。三是向社会作出一次整改承诺。重点对落实消防安全责任制,按期完成隐患整改,加强消防长效机制建设等进行承诺。四是按照国家消防设施管理标准规范要求,组织开展一次消防设施检查维护工作。五是组织一次全员“一懂三会”培训。六是结合本单位冬季火灾规律特点,组织开展一次消防安全演练。

3.加强督导检查。各地文化和旅游部门要积极会同当地消防部门,选取部分大型文化娱乐场所、博物馆、图书馆、宾馆酒店开展示范性检查,重点检查各级岗位人员履职,疏散通道、安全出口畅通,用火用电安全管理,消防设施器材完好有效,值班巡查落实等情况。要在春节、元宵节、清明节等重要节点,统筹组织开展联合督导检查,督促落实消防安全防范措施。要通过检查督导等措施推动文化和旅游系统各单位、文化娱乐场所、文博场馆、宾馆酒店、景点景区建好用好微型消防站,细化应急预案,加强应急演练,强化值班值守,全面落实各项消防安全措施。

(三)总结验收阶段(2019年3月16日-3月25日)

各级文化和旅游部门要对火灾防控工作安排部署完成情况进行总结验收,重点检查是否按照工作要求开展了专项工作,方案措施是否落实到位,隐患整改是否到位,因客观原因未整改到位的是否明确各项工作责任和整改时限,是否建立健全了火灾防控的长效机制。总结验收以市州为单位,于3月30日前向省文化和旅游厅报送专项工作总结报告。

三、工作要求

(一)要高度重视。各地文化和旅游部门要高度重视冬春火灾防控工作,主要领导要加强研究谋划,严格职责任务,狠抓排查整治,督导推进各项措施落地落细。

(二)要突出重点。全省文化和旅游系统要坚持行业主导、综合治理、单位主责、群防群治和从严问责,突出重点部位,结合实际完成规定动作,开展自选动作,重点深化消防安全检查治理、强化消防宣传教育培训、做好重大活动消防安保、提升消防救援能力。

(三)要加强宣传。要将消防宣传教育贯穿于自查整改、公开承诺、设施维保、培训演练、清单治理、约谈提示、挂牌督办、隐患曝光、从严惩戒、巡查布控、自查自救等各项工作中,不断提升文化和旅游行业火灾防控水平。

(四)要严肃问责。各地文化和旅游部门要对落实火灾防控各项措施进行检查督办,对责任不落实、排查整治不到位、火灾防控走过场的要严肃问责,对文化和旅游系统发生火灾事故的,要原因和责任一起查,通过严惩责任单位和有关部门责任人,达到处理一起,警示一片,规范一方的效果。省文化和旅游厅将组织专班择机抽查有关地区火灾防控工作。

特此通知。

附件:文化和旅游部办公厅《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》

湖北省文化和旅游厅办公室

2019年1月10日

1附件下载.pdf