关于做好2019年春节期间文化和旅游有关工作的通知

鄂文旅办发〔2019〕1号

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-15 15:06:48   分享

各市、州、直管市及神农架林区文化局、旅游委(局),厅直各单位,机关各处室:

2019年新春佳节即将来临。做好春节期间各项工作十分重要,全省文化和旅游系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。根据上级有关文件精神,现将有关事项通知如下:

一、用心做好关心困难群众生活和党内关爱帮扶工作

结合精准扶贫工作,深入困难群众家庭宣传好、落实好各项扶贫惠民政策,广泛开展走访慰问、帮扶救助活动,积极帮助劳动者就近就地就业创业,用心用情解决好群众最关心最直接最现实的困难和问题,让困难群众有更多的获得感、幸福感。加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问文化、旅游系统生活困难党员、老党员、老干部和困难干部职工工作。关心关爱坚守在工作一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。

二、丰富人民群众精神文化生活

广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民活动,组织荆楚“红色文艺轻骑兵”等文化文艺小分队深入革命老区、贫苦地区、边远山区开展文化惠民活动。开展“百姓大舞台”、地方戏曲演唱演奏等乡土特色文化活动,支持鼓励人民群众自创自办乡村春晚、花会歌会、社火庙会、灯谜灯会、游艺联欢、舞龙舞狮等人民群众喜闻乐见的节庆文化活动;鼓励和扶持业余文艺团队、乡村文化能人自发开展活动,引导广场舞、合唱、街舞等群众文化活动健康、规范、有序开展。做好各级文化馆(站)、公共图书馆、美术馆、博物馆等公益性文化单位在节日期间的免费开放工作,适当延长开放时间,做好相关阵地服务,举办与春节相关的展览、演出、阅读、讲座等主题节庆活动。丰富假日旅游产品,积极推出一批文化内涵突出、参与性强的旅游节庆活动。要创新发展“旅游+”,引导开发适合不同消费需求的文化旅游、生态旅游、乡村旅游、体育旅游、滑雪旅游、温泉度假等旅游产品。做好自驾游、休闲游等个性化活动引导。加强假日旅游各项公共服务保障,提升游客出行体验。做好假日信息服务,充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示及市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。加强节日期间文化和旅游市场执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,确保文化和旅游市场健康有序。

三、切实抓好安全稳定工作

各地文化、旅游部门和厅直属各单位要压实安全生产责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的要求,全面落实属地管理和部门监管责任,加强本地区本行业文化娱乐、宾馆酒店等重点场所安全形势的分析研判,制定一份加强和改进安全工作的方案或措施,主要领导要专题听取一次安全防控工作情况汇报,部署春节期间的安全防控工作。加强安全意识教育,组织开展对所属部门和监管行业单位的安全约谈培训、安全警示教育,督促落实好消防安全“六个一”要求(开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练)。加强安全检查,联合市场监管、应急管理等部门联合开展文化和旅游市场安全督导检查,检查岗位人员履职、安全通道设置、用火用电安全、消防设施器材配备、值班巡查、突发情况应急处置预案等情况,对发现的问题及时督促落实整改,切实把文化经营单位、旅游企业的安全生产主体责任落到实处。加强节庆活动管理,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好安全责任落实。完善应急预案,深入开展现场监督,把防火、防爆、防恐、防拥挤踩踏等工作做细做实,做好应急处置准备,有效防范各类安全事故的发生。要深入排查不和谐不稳定因素,集中开展矛盾纠纷排查调处工作,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题,防止发生群体性上访事件。建立健全车辆管理制度,加强对车辆的管控,预防交通事故的发生。

四、倡导勤俭文明过节新风尚

各级文化行政部门和单位要利用文艺演出机会和博物馆、图书馆等文化窗口单位,积极倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导干部群众尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。要严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

五、持之以恒正风肃纪

坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各地文化、旅游系统党员领导干部要坚决落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。各级文化、旅游部门党委党组要坚决担当全面从严治党主体责任,加大监督执纪问责力度,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,绝不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。

六、认真做好应急值守工作

各地文化、旅游部门和厅直属各单位要按照省政府的要求,落实好领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保节日期间各项工作正常有序运转。严禁擅离职守,坚决杜绝安排其他人员顶替值班,严禁将值班电话设置为呼叫转移。各单位负责人要亲自带班,确保一旦发生突发事件,能在第一时间得到先期处置。要完善应急机制,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。要加强情报信息工作,确保指挥联络畅通,重要、紧急事项要随时报告,不得迟报、漏报、谎报、压报、瞒报和不按程序上报。遇突发事件时,各单位应在事发1小时内向省文化和旅游厅值班室报告,报送内容应客观实际,真实准确,力求多侧面、多角度提供信息,喜忧兼报。突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。厅直各单位提前将春节期间值班安排报送至省文化和旅游厅办公室。

各级文化、旅游部门和单位在认真研究部署节日期间有关工作的同时,还要统筹做好岁末年初各项工作,确保工作平稳顺利、落到实处。                                    

湖北省文化和旅游厅办公室

2018年1月11日

1通知下载.pdf