省文化和旅游厅关于印发《关于开展庆祝改革开放40周年旅游市场秩序专项整治保障行动工作方案》的通知

来源:省文化和旅游厅办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-04 16:39:27   分享

各市、州、直管市及神农架林区旅游委(局):

现将《关于开展庆祝改革开放40周年旅游市场秩序专项整治保障行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

湖北省文化和旅游厅办公室

2018年12月30日

 

关于开展庆祝改革开放40周年旅游市场秩序专项整治保障行动工作方案

 

为保障改革开放40周年庆祝活动顺利开展,维护春节期间旅游市场秩序,根据《文化和旅游部关于开展庆祝改革开放40周年文化市场综合执法专项保障行动的通知》(文旅综执发〔2018〕109号)文件要求,省文化和旅游厅决定自即日起至2019年2月底开展全省旅游市场秩序专项整治和旅游安全隐患排查保障行动。现拟定方案如下:

一、总体目标

通过实施专项保障行动,全面加强旅游市场执法监管,严厉打击群众反映强烈的“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,严肃查处违法违规经营活动,确保不出现重大社会事件、不引发重大负面舆情、不发生重大旅游安全事故。

二、工作任务

(一)开展旅游市场秩序专项整治

1.严查严重坑害消费者利益的行为。坚持问题导向,运用双随机机制,针对投诉较多的重点企业和游客反映较为集中的突出问题,加大对组团社不支付或不足额支付,接待社接待不支付或不足额支付接待和服务费用,擅自变更行程,强迫或变相强迫、诱骗旅游者消费等“不合理低价”行为,以及导游和领队私自承揽业务等坑害旅游消费者利益的违法违规行为的整治力度,查办一批严重坑害旅游消费者利益的重大案件。

2.严查严重扰乱旅游市场秩序的行为。重点查处旅行社未经许可经营旅游业务,出租、出借旅行社业务经营许可证,以及以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的行为。按属地管理原则,联合工商、网信等部门,加大对非旅行社企业和个人利用户外俱乐部、QQ群、微信群、广场舞群等社区社团以及其他经济组织以回馈老客户、奖励旅游等未经许可经营旅游业务的违法违规行为进行集中整治。

3.严格落实旅游市场经营主体责任。加强对旅游市场经营单位的法律法规宣传教育,通过召开执法监督通气会等形式,开展以案释法,集中公示一批典型案例,传导旅游市场整治压力,引导经营单位诚信经营,督促经营单位落实主体责任。

(二)持续开展旅游安全隐患排查和整改

2018年11月19日,省文旅厅下发了关于印发《今冬明春旅游安全隐患排查工作方案》的通知,重点对抓好旅行社的安全管理,抓好A级景区和星级饭店的安全监管,以及重要时间节点、道路交通安全、火灾防控和滑雪等冬季旅游项目安全工作作出了全面部署,要求各地按照属地管理原则,采取自查自纠、省级督查、全面整改的步骤进行。12月1日至20日,省文旅厅排出5个督察小组,对全省旅游安全隐患排查工作进行专项督查,12月29日,省文旅厅对今冬明春旅游安全隐患排查情况进行了通报。下一步,各地要进一步巩固前期旅游安全隐患排查工作取得的阶段性成果,对通报中指出的问题要加大整改力度,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,边查边改、以查促改,明确整改清单,限期整改销号,对重大安全隐患要挂牌督办。

三、工作安排

(一)工作部署

2019年1月11日前,各地旅游行政管理部门要根据省文旅厅工作部署,结合本地区实际制定专项保障行动实施方案,明确责任分工。

(二)专项整治

1月12日至2月20日期间,各地旅游行政管理部门要按照属地管理原则,联合工商、公安等相关部门开展旅游市场秩序专项整治和旅游安全隐患排查及整改工作。

(三)梳理总结

2月26日前,对专项保障行动中发现的问题、线索等情况进行梳理,依法依规依程序办理、移交案件线索,汇总报送工作开展情况和典型案例。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化监督检查

各地旅游行政管理部门要高度重视专项保障行动,统一部署,严密组织,确保专项保障工作取得实效。要通过明查暗访、交叉检查、联合执法等形式,加强对专项保障行动的监督检查。省文旅厅将组织开展暗访抽查。

(二)加强执法协作,强化行刑衔接

完善与公安、市场监管等部门的沟通协调机制,及时进行信息共享,组织开展联合执法,形成有效的执法监管合力。加强行政执法与刑事司法衔接工作,对发现的涉黑涉恶、违法犯罪线索,要及时移送公安部门,震惯不法行为。

(三)加强突发事件应急处置,畅通举报投诉渠道

各地旅游行政管理部门要提高旅游市场预警能力,积极主动关注舆情,针对苗头性问题,抓早抓小,坚决避免一般性问题发酵成为社会热点。要确保12301举报投诉渠道畅通,涉及重大案件的,要及时报送至省旅游监察总队。

请各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局)于2019年2月26日前,将专项保障行动工作开展情况以书面(加盖公章)和电子文件形式报送至省文旅厅监管处。

联系人:钱松华  027-87124737

 箱:2459658458@qq.com