省文化和旅游厅关于落实省委省政府领导批示精神切实做好冬季防范火灾和一氧化碳中毒事故的通知

来源:省文化和旅游厅(旅游)  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-02 16:41:58   分享

各市(州)、直管市、神农架林区旅游委(局):

12月4日,云南省昆明市发生火灾致5人死亡另有3人自救坠楼身亡事件。12月13日黄石市阳新县发生一起疑似一氧化碳中毒致4人死亡事件,给人民群众生命财产造成重大损失。省委、省政府高度重视,省委书记蒋超良,副省长曹广晶先后做出重要批示,要求各地区、各有关部门要采取切实措施,防范火灾和一氧化碳中毒事故发生,协调各市县加强一氧化碳中毒防范常识宣传,做到农村安全取暖宣传进村入户,广而告之,提高安全意识。当前,元旦春节临近,省“两会”也即将召开。为认真贯彻落实省委省政府领导批示精神,切实做好当前安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,增强做好冬季火灾和一氧化碳中毒事故防范工作的紧迫感

全省旅游行业要进一步提高政治站位,以对广大游客生命财产高度负责的态度,强化责任担当,牢固树立“没有安全就没有旅游”的理念,增强做好冬季火灾和一氧化碳中毒事故防范工作的紧迫感。加强组织领导,扎实做好火灾和一氧化碳中毒事故防范工作,坚决遏制旅游行业火灾和一氧化碳中毒事故的发生。

二、进一步开展隐患排查,坚决消除各类隐患

全省旅游行业正在按照省文化和旅游厅办公室印发的《今冬明春旅游安全隐患排查工作方案》积极开展旅游安全隐患排查工作,各地要将防范火灾和一氧化碳中毒事故列入隐患排查范围,明确分工,落实责任。要通过明查暗访、实地检查、督促检查等多种形式,进一步推动安全防范措施和工作责任的全面落实。

三、切实做好应急准备,提高应急处置能力

旅行社、A级旅游景区、星级宾馆和星级农家乐要建立应急联动机制,完善应急预案,强化全员安全培训,加强应急演练,确保导游、领队和应急管理人员能熟练掌握应急处置要点和现场救援技能,不断提高应急处置能力,有效防范衍生事故。

四、加强督导检查,强化跟踪问效

全省各级旅游部门要按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,认真履行宣传防范、隐患整改和监督管理职责,加强对本地区旅游行业一氧化碳中毒防范和防范火灾的督促检查,发现问题要及时责令整改。省安全生产委员会办公室强调指出:对因未认真履行职责,发生一氧化碳中毒致人死亡事故的地区,无论是否生产安全事故,省安委会都将进行倒查问责。                     

 

湖北省文化和旅游厅

2019年1月2日