省文化和旅游厅关于今冬明春旅游安全隐患排查情况的通报

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-12-30 17:13:57   分享

 

各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局):

   近期,全省旅游行业正在按照省文化和旅游厅办公室印发的《今冬明春旅游安全隐患排查工作方案》积极开展旅游安全隐患排查工作,省文化和旅游厅组成5个督导组开展了督导检查。为及时总结工作经验,指导推动各地更加有效开展安全隐患排查和整改,现将前阶段工作情况通报如下:

一、各级领导高度重视

分管省领导和厅领导高度重视旅游安全工作。12月26日上午,副省长陈安丽,省政府副秘书长刘仲初,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,副厅长周正素等领导同志,采取“四不两直”方式深入到武汉东湖风景区、光谷凯悦酒店和湖北康辉国际旅行社调研和检查旅游安全工作情况。陈安丽副省长强调要时刻绷紧旅游安全这根弦,进一步加强旅游安全管理和隐患排查,确保双节期间全省旅游市场安全有序。

    武汉市、宜昌市、黄冈市和鄂州市旅游行政管理部门主要负责同志高度重视安全隐患排查工作,亲自审核工作方案,带队开展隐患排查,督促企业认真整改。

鄂州市旅游局为坚决压实企业主体责任,举办为期两天的安全工作培训班,来自全市星级饭店、A级景区和旅行社的总经理及相关从业人员共100余人参加培训。刘江峰局长亲自主持培训班,进一步动员全市旅游行业扎实开展安全隐患排查。      

二、安全隐患不容忽视

通过开展对全省旅游安全隐患排查工作的督导检查,发现旅游企业主要负责人安全防范意识薄弱、企业主体责任没有压实的问题还大量存在,少数企业的安全隐患还比较严重。

(一)旅游企业普遍存在的安全隐患。

1.企业主体责任压得不实。部分企业没有按照相关法律法规要求成立以总经理任组长的安全生产领导小组,没有签订安全工作责任书,没有将安全责任分解到班组、细化到岗位、落实到人头。

2.应急救援工作抓得不紧。部分企业的应急预案没有经过安监部门备案,缺乏操作性和实战性,没有开展应急演练。

3.安全规章制度建得不全。部分企业没有建立安全隐患排查制度、安全形势分析制度、安全工作奖惩制度、安全事故报告制度,工作记录不完整,台帐管理不规范。

(二)旅行社存在的主要安全隐患。

1.对供应商的安全资质审核不严。少数旅行社对旅游客运公司三证(经营许可证、从业资格证、道路运输证)的审核流于形式,对旅游景区特种设备合法性、安全性的审核把关不严,不重视对住宿设施消防安全的审核。

2.对出境旅游安全工作把关不严。经营出境旅游业务的旅行社不及时在全国旅游监管服务平台上填报出境团队信息,不制作使用出境旅游安全信息卡。

3.对游客安全出游常识教育不严。少数旅行社行前说明会制度不落实,疏于对游客的安全管理,对游客安全常识和文明旅游教育不严、提示不多。

(三)星级饭店存在的主要安全隐患。

1.消防安全隐患依然存在。少数星级饭店没有取得《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》,消防报警器失效,少数员工不会使用消防灭火器,少数厨师找不到消防灭火毯,消防控制室工作人员持证率不高。

2.食品安全隐患不容忽视。少数星级饭店后厨管理不严格,垃圾桶不盖盖,下水沟不流畅,生熟食品混合储藏,食品储藏不贴膜,留样制度不落实。少数星级饭店食品仓库不卫生,食品箱不盖盖,没有挡鼠设备。

3.客运电梯没有按时检验。少数低星级饭店的客运电梯检验期超过6个月还没有进行检验。

(四)A级景区存在的主要安全隐患:

1.部分A级景区没有依法开展安全风险评估。

2.少数A级景区消防报警器失效,如果发生火灾,消防报警器不能报警。消防控制室工作人员持证率不高。

3.少数A级景区没有依法公布最大承载量,甚至有个别负责安全工作的副总经理不知道景区最大承载量是多少。

4.少数A级景区的个别危险地段没有设置防护栏。

三、积极开展隐患排除和问题整改

隐患排除和问题整改是开展隐患排查工作中最重要的环节。在督导检查过程,不少企业对排查出的问题高度重视,立行立改进行隐患排除,值得肯定和推广。如黄冈市原野国际旅行社存在对旅游客运公司资质审核不严的问题,该旅行社总经理二话没说,在24小时内就对旅游客运公司资质进行严格审核,将旅游客运公司所有司机的从业资格证和所有车辆的道路运输证整理成册,以便租用车辆时对照审核。督导组检查出枝江国际大酒店消防报警器失效,该酒店负责人第一时间向市消防部门报告,不到4小时就排除了设备故障。文化和旅游厅将汇总5个督导组发现的安全隐患和问题,列表下发相关市州限期整改,逐一销号。

四、下一阶段工作要求

1.持续开展隐患排查。元旦春节即将来临,两会即将召开,全国人民正在热烈庆祝改革开放40周年,创造安全稳定的社会环境十分必要。全省旅游行业要坚决按照“三个必须”的要求,牢固树立安全发展理念,真正履职尽责扎实工作,持续开展安全隐患排查工作。一是防止走过场,对督导检查中发现各类问题举一反三开展拉网式排查,不放过任何一个安全隐患,不放过任何一处薄弱环节,做到排查整治无盲区、无死角、全覆盖,务必取得明显成效。二要突出建立企业安全管理领导机构、健全安全日常管理规章制度、加大培训力度和经费投入等重点环节开展排查。三是加强组织领导,积极协调相关部门形成监管合力。要通过隐患排查,进一步理清旅游行业安全监管责任,健全旅游安全监管长效机制。

2.加大隐患整改力度。一是坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严查真改,边查边改,以查促改。二是对存在重大安全隐患的单位,要明确整改时限、整改责任、整改措施,进行重点跟踪。三是对排查出的隐患和问题要进行清单式管理,整改一个消号一个,限期整改到位。

3.进行总结和梳理。对排查出来的问题整改情况进行汇总归纳,对典型案例进行梳理和分析。对限期整改不力的将挂牌督办,对酿成事故的将依法严肃追究责任。各地要有针对性加大安全培训和应急演练,不断提高旅游行业安全监管能力,有效指导企业压实主体责任,提升企业日常管理和隐患防范的能力,确保旅游安全管理落实落细落小,有效保障广大游客出游安全。    

    特此通报。

 

 

 

             湖北省文化和旅游厅

                                          2018年12月29日