关于做好2019年元旦假日旅游工作的通知

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-12-26 16:36:33   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

2019年元旦假日即将来临,根据省委省政府及文旅部的有关工作要求,请各地紧紧围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,精心做好假日旅游工作。现就有关事项通知如下。

一、切实保障假日旅游安全

各地旅游管理部门要牢固树立“安全第一”理念,严防各类安全责任事故,特别是旅游安全和涉旅群体性事件的发生。认真落实假日旅游安全的企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任以及工作岗位责任。节前及节日期间,要协调组织开展安全大检查,及时排查安全隐患,特别要加强对星级旅游饭店、A级旅游景区、滑雪旅游、温泉度假、滑雪场与大型游乐设施、旅游节庆活动及旅游包车等游客密集场所和重点环节的安全检查,确保规范操作,运转有序,不留任何安全隐患。

二、加强假日旅游市场监管

各地要按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。要会同公安、交通、工商、卫生、物价、质监等部门加大对旅游市场联合监管,发挥联合执法工作机制的作用,开展旅游市场秩序专项整治。要积极引导旅游企业增强诚信意识,规范旅游服务行为。旅游接待单位要提高信息咨询、住宿餐饮、导游等服务质量和水平,重点旅游景区(点)要做好重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等服务工作。要及时处理旅游投诉,提高游客满意度。

三、丰富假日旅游产品

要按照旅游供给侧改革和全域旅游发展理念要求,有针对性地组织好旅游产品的供给。要积极推出一批文化内涵突出、参与性强的旅游节庆活动。要创新发展“旅游+”,引导开发适合不同消费需求的文化旅游、生态旅游、乡村旅游、体育旅游、滑雪旅游、温泉度假等旅游产品。要做好自驾游、休闲游等个性化活动引导。要加强假日旅游各项公共服务保障,提升游客出行体验。

四、加强假日信息服务

各地要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示及市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。积极开展文明旅游公益宣传,引导文明有序的旅游风尚。要协调组织相关部门切实做好灾害天气、公共卫生事件等突发事件应急的准备。热点地区要提前做好交通应急预案,建立游客流量控制联动系统。

五、切实保障假日旅游工作运转顺畅

(一)认真落实值班制度。各级旅游管理部门要严格执行24小时值班和领导带班制度。遇有重大事件和旅游安全事故在规定时限内上报和续报。

(二)做好旅游信息报送工作。请各市州旅游委(局)做好以下工作:一是报送每日旅游市场运行情况信息。请各地于12月30日至2019年1月1日每天14:00前向省文化和旅游厅报送当日旅游市场运行情况,并通知列入全省假日旅游统计预报系统的25个重点景区(武汉东湖、黄鹤楼、省博物馆、木兰旅游区、欢乐谷、汉秀剧场、黄石矿山公园、鄂州梁子湖、宜昌三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、车溪、十堰武当山、襄阳隆中景区、咸宁九宫山、赤壁古战场、荆州古城、黄冈龟峰山、罗田薄刀峰,荆门明显陵、恩施大峡谷、神农溪、随州炎帝故里、神农架),每天14:00前向省文化和旅游厅报送当日接待人次和旅游收入。 二是报送节中市场运行情况。请各地于2019年1月1日14:00前上报假日三天旅游市场运行情况小结。内容包括各地假日旅游市场特点、旅游数据、重点旅游景区游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理等,并增加相关数据与上年的同比情况。

请各市州、林区旅游委(局)于12月28日前将元旦假日旅游值班安排表报省文化和旅游厅。省旅游委值班电话:027—87124700,传真:027—87124710。

                               

湖北省文化和旅游厅办公室

2018年12月26日