关于做好2019年旅行社责任险统保示范项目续投保工作的通知

来源:湖北省文化和旅游厅办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-11-28 10:59:33   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

2018年,在各市州的共同努力下,旅行社责任保险统保率明显提高,保障作用明显。全省共有835家旅行社参加示范项目,有咸宁等8个市统保率达到100%,全省统保率达到85%,连续第二年统保率超过80%,高于全国综合统保率水平。但是,统保工作仍然存在发展不均衡的问题,有5个市统保率不足70%,还有2个市统保率不足50%。为进一步推进旅行社责任保险统保工作,动员广大旅行社积极参加统保示范项目,现将2019年度示范项目续保投保工作有关事项通知如下:

一、强化思想认识,大力推广统保示范项目

从近几年的实践来看,旅行社责任保险统保示范项目具有服务的专业性、保障的有效性、信息的快捷性等优势,是各级旅游行政管理部门处理旅行社各类安全事故的得力助手和强力支撑。开展“旅保合作”共同推广统保示范项目,能有效转移行业经营风险、妥善处理行业突发事件、提高行业风险管理水平。各地要大力推广统保示范项目,扎实做好2019年旅行社责任险统保示范项目续投保工作。

二、强化时间观念,及时部署统保示范项目推广工作

2019年度旅行社责任保险统保示范项目的续、投保工作,从2018年11月15日开始。各地要充分认识旅行社责任保险统保示范项目作为全域旅游安全保障体系架构的重要性和实用性,强化时间观念,结合当地实际,及时召开相关会议,举办培训,统一安排,认真部署,确保2019年度旅行社责任保险统保示范项目的续投保工作顺利进行,力争2019年统保率达到88%。

三、强化法律意识,积极开展执法检查

各地要以《旅游法》以及原国家旅游局关于《旅行社责任保险投保信息报送和检查暂行办法》为依据,加强对旅行社保险投保情况的执法检查。一要检查并督促未投保“旅行社责任保险全国统保示范项目”的旅行社及时准确填报旅行社责任保险投保信息;二要检查旅行社责任保险的责任范围、责任限额和其他约定内容的合法性以及旅行社责任保险的有效期;三要对未投保旅行社责任保险、解除保险合同但未同时订立新的保险合同、保险合同期满前未及时续保,或者人身伤亡责任限额低于20万元人民币的旅行社,依照《旅行社条例》第四十九条的规定进行处罚;四要对未报送投保信息资料或报送的信息资料不真实、不完整的旅行社,依照《旅行社条例》第五十条的规定进行处罚。

特此通知。

联系人:原湖北省旅游委监督管理处

钱松华  王令德

电话:027-87124737  027-87124835

江泰保险经纪湖北分公司:

何胜军  电话:13986147722

特此通知。


旅责险服务专员分配表下载.xlsx



湖北省文化和旅游厅办公室

2018年11月26日