关于印发《长江三峡水利枢纽旅游安全工作制度和工作方案》的通知

来源:鄂旅游办发〔2018〕53号  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-11-08 17:42:04   分享

宜昌市旅游委,机关各处室:

现将长江三峡水利枢纽旅游安全工作制度和工作方案印发你们,请严格遵守工作制度,按照工作方案切实加强长江三峡水利枢纽旅游安全工作。

特此通知。 

湖北省旅游发展委员会办公室

2018年11月2日

 

长江三峡水利枢纽旅游安全工作制度

 

根据《长江三峡水利枢纽安全保卫重点工作考评办法》(试行)的要求,结合旅游行业实际,特制度长江三峡水利枢纽旅游安全工作制度。

一、领导制度

 成立以省旅游委党组书记、主任晏蒲柳任指挥长的长江三峡水利枢纽旅游安全工作指挥部,并成立工作专班,工作专班联络处设在省旅游委监督管理处。指挥部统一领导长江三峡水利枢纽旅游安全工作,工作专班对接长江三峡水利枢纽安全保卫工作领导小组办公室,承办指挥部的日常工作。

二、会议制度

召开委党组会议,研究分析解决长江三峡水利枢纽旅游安全工作的重大问题。由工作专班提出会议议题,由人教处作好会议记录。

工作专班积极参加长江三峡水利枢纽安全保卫工作领导小组办公室召开的各种会议,按时完成会议布置的各项工作任务。

三、汇报制度

 工作专班及时向长江三峡水利枢纽安全保卫工作领导小组办公室汇报工作,按照要求上报工作情况和相关材料。

四、考评制度

 工作专班负责按照《长江三峡水利枢纽安全保卫重点工作考评办法》(试行)要求做好迎接检查和考评工作。

将相关企业落实长江三峡水利枢纽安全保卫重点工作情况作为考评项目列入旅游服务质量等级评定和复核评价内容。将旅游部门和企业完成长江三峡水利枢纽安全保卫工作领导小组办公室交办的重点工作情况作为年度考核的评价内容。

长江三峡水利枢纽旅游安全工作方案

为坚决完成长江三峡水利枢纽安全保卫工作领导小组赋予的工作任务,确保长江三峡水利枢纽旅游安全,特制定工作方案。

一、总体目标

在长江三峡水利枢纽安全保卫工作领导小组的统一领导下,会同宜昌市政府和相关部门,确保不发生重大旅游安全生产责任事故,保障重大节假日旅游安全。

二、责任分工及工作措施

(一)会同省安监、公安等部门参加宜昌市政府对三峡枢纽运行管理局设立、制定或调整的游览项目实施方案的审核和安全评估。

责任单位:工作专班

工作措施:接到宜昌市政府的邀请函后,迅速电话预告省安监、公安和国安等部门,请其做好人员安排等准备工作。确定审核和安全评估的时间、地点和人员后,第一时间函件邀请省安监、公安等部门参加宜昌市政府对三峡枢纽运行管理局设立、制定或调整的游览项目实施方案的审核和安全评估。

完成时间:按照宜昌市政府规定的时间内完成。

(二)指导并监督宜昌市旅游委、相关部门和旅游企业,整合三峡大坝旅游资源。

责任单位:省旅游委规划财务处

工作措施:将整合三峡大坝旅游资源纳入相关旅游规划工作。

完成时间:相关旅游规划编制和修订时间。

(三)指导宜昌市旅游委,协同宜昌市公安、交通、新闻媒体等部门,加强研究并完善“国庆黄金周”等重要时段、节假日旅游接待应急方案(以下简称应急方案)。

责任单位:省旅游委监督管理处

工作措施:一是指导宜昌市旅游委协同相关部门抓紧制定应急方案。二是会同省三峡安保办赴宜昌现场办公,检查应急方案的可行性。三是根据节假日旅游接待和应急处置情况不断调整完善应急方案。

完成时间:2018年12月20日。

(四)指导并监督宜昌市旅游委,协同三峡枢纽运行管理局旅游公司,建立旅游三级联动、分色预警机制。

责任单位:省旅游委监督管理处

工作措施:会同省三峡安保办指导宜昌市旅游委和旅游企业建立三峡大坝景区等旅游最大承载量、灾害天气三级联动分色预警机制。

完成时间:2018年12月20日。

三、具体要求

一要提高思想认识。要站在坚决贯彻落实《长江三峡水利枢纽安全保卫条例》的政治高度,强化思想认识,加强长江三峡水利枢纽旅游安全工作,维护长江三峡水利枢纽的安全和秩序。

二要严明工作纪律。长江三峡水利枢纽旅游安全工作政策性强,保密等级高,要求严格。要严明工作纪律,遵守保密纪律,工作中要加强请示报告,按照省三峡安保办要求报送工作材料。

三要强化组织协调。长江三峡水利枢纽旅游安全工作涉及省安监、公安等部门和宜昌市政府,要强化组织协调,加强工作沟通,形成工作合力,提高工作效率,保证完成工作任务。