省旅游委试行关于开展旅游厕所质量等级评定工作的通知

鄂旅游发〔2018〕20号

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-23 10:09:39   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

为贯彻落实《湖北省人民政府关于促进全域旅游发展的实施意见》(鄂政发〔2018〕35号),按照《湖北省旅游“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》(鄂旅游发〔2018〕6号)有关要求,现就试行开展全省旅游厕所质量等级评定工作有关事项通知如下:

一、评定对象

按照《湖北省旅游“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》中明确的旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、


旅游餐饮娱乐购物场所等旅游活动场所主要为旅游者服务的旅游公共厕所;在2015-2017年期间按照旅游厕所国家A级标准完成建设和改造并录入国家旅游厕所管理系统的厕所也一并纳入评定范围。

二、评定程序

旅游厕所质量等级评定工作采取“统一标准、分级负责、属地管理”的方式进行。各市州、直管市、神农架林区旅游委(局)负责组织本辖区内所有旅游厕所质量等级评定工作,其中AAA级旅游厕所质量等级由市州评定,省旅游发展委员会组织复核(复核数量不少于市州评定总数的10%)并公布授牌;AA级、A级旅游厕所质量等级由各市州自行组织评定并公布授牌,评定结果及时报省旅游发展委员会备案。全省旅游厕所质量等级标牌由省旅游发展委员会按照文化和旅游部有关要求统一设计制作并发放。未经质量评定合格的旅游厕所不得擅自悬挂有关等级标牌标志。

三、评定依据

各地要严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016)进行评定。具体评分可参照《旅游厕所质量等级评分参考细则》(附件1)执行。

四、工作要求

1.各市州、直管市、神农架林区旅游委(局)要加强对旅游厕所质量等级创建工作的指导,按照“成熟一批,验收一批,公布一批”原则,对具备条件的旅游厕所及时开展评定工作。

2.各地组织旅游厕所质量等级评定后,及时将评定情况和《旅游厕所质量等级评定情况表》(附件2)报省旅游发展委员会。

4.旅游厕所质量等级评定过程中要坚决贯彻落实习近平总书记就厕所革命作出的重要指示精神,把“实用卫生便利”放在第一位,注重功能、管理和服务标准,反对奢华铺张。

5.严格遵守中央和省委关于改进作风的有关规定,评定验收材料要求简明、精炼,评定工作要求务实、从简,杜绝形式主义。对各地未按要求开展评定工作的,撤销其评定权限。

6.评定工作中出现的有关情况和问题、建议,及时反馈

省旅游发展委员会,以便今后进一步改进旅游厕所质量等级评定工作。

    附件(电子版请在本文末尾处下载):

1.《旅游厕所质量等级评分参照细则》

2.旅游厕所质量等级评定情况表

 

 

省旅游发展委员会

2018年10月12日

 

联系人:赵晓云 027-87124723(可传真) 13437116969

邮  箱:657725594@qq.com


       附件1.docx

   

       附件2.docx