省旅游委办公室关于学习传达和贯彻落实 全省旅游发展大会精神的通知

鄂旅游办发〔2018〕51号

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-17 14:37:27   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

2018年9月28日,省政府召开了全省旅游发展大会,省委副书记、省长王晓东作了重要讲话。会议印发了《湖北省人民政府关于促进全域旅游发展的实施意见》(鄂政发〔2018〕35号)。国庆长假上班后第一天,省政府副省长杨云彦主持召开了贯彻落实全省旅游发展大会精神专题工作会议,听取了省旅游委工作汇报,对下一步传达贯彻全省旅游发展大会精神作了具体要求。为进一步学习传达和贯彻落实全省旅游发展大会精神,根据省政府领导的要求,现将有关事项通知如下:

一、要认真做好大会精神的学习传达工作。各地旅游部门要及时将会议精神报告当地党委和政府领导,争取各级领导的高度重视,并做好会议精神向下级旅游部门和旅游单位的传达学习。要按照会议精神,紧密结合实际,认真谋划今后一个时期的旅游工作。

二、要周密制定切实可行的工作落实措施。各地要充分发挥旅游管理部门的协调作用,认真贯彻落实省政府关于促进全域旅游发展的实施意见,突出各地重点和难点工作,出台相应的实施办法,提出落实工作计划,积极争取政府相关部门的配合支持,进一步促进旅游业的发展。

三、要扎实推进有关重点工作。要围绕王晓东省长就全面加快旅游强省建设提出的“坚持谋全域、坚持优供给、坚持强品牌、坚持促融合、坚持抓项目”五项要求,细化工作方案,扎实推进各项工作。在“坚持谋全域”工作方面,重点突出示范引领,以全域旅游发展推进全省旅游高质量发展;在“坚持优供给”工作方面,重点推进旅游综合要素配套和旅游公共服务设施建设;在“坚持强品牌”工作方面,重点搭建营销平台,加大旅游品牌营销;在“坚持促融合”工作方面,重点促进旅游与美丽乡村建设、城乡一体化的融合,促进旅游与扶贫攻坚的融合;在“坚持抓项目”工作方面,重点加大项目转化工作力度,促进旅游项目落地实施。

四、要积极探索旅游业转型升级的有效模式。近年来,我省旅游业快速发展,各地有很多好的经验做法值得推广借鉴。要在总结现有工作经验做法的基础上,探索景区创建、五级联创、行业管理等方面的新模式和新路径,形成一批在全行业具有示范和引领作用的典型,展现旅游业在全省社会发展大局中的担当。

11月底,省政府将对各地和相关部门贯彻落实全省旅游发展大会精神情况开展专项督查。请各地旅游委(局)将学习贯彻全省旅游发展大会精神的有关情况形成文字材料于11月9日前报省旅游委办公室。联系人:张德志,电话:027—87123786。

特此通知。

 

省旅游委办公室

2018年10月16日