省旅游委关于贯彻落实2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议精神的通知

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-28 17:12:14   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

2018年9月27日上午,文化和旅游部召开了2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议。2018年9月28日下午,省安委会召开了全省安全生产视频会议。文化和旅游部、省安委会的会议,部署了国庆假期安全和假日文化和旅游工作,提出了具体要求。省旅游委党组高度重视,现就贯彻落实会议精神的有关事项通知如下。

一、强化思想认识,进一步提高政治站位

抓好旅游安全工作,必须以更高的政治站位,强化认识,统一思想,做到三个认清。一要认清中央的重托。中共中央总书记习近平强调“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。”习近平总书记的重要指示,深刻论述了安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,既为安全生产指明了方向,也为各级党委政府压实了责任。要站在树立四个意识的政治高度,不折不扣落实指示,尽职尽责抓好安全。二要认清游客的期盼。广大游客兴高采烈、扶老携幼结伴而来,期盼可靠的安全、优质的服务。要站在以人民为中心的政治高度,全心全意为游客服务,全力以赴抓好安全。三要认清形势的严峻。随着“大众旅游时代”的到来和全域旅游的发展,旅游接待任务越来越繁重,旅游安全形势越来越严峻。要站在守一方土地保一方平安的政治高度,视游客为父母,凝心聚力攻坚克难,砥砺奋进主动作为,扎扎实实抓好旅游安全工作。

二、强化组织领导,进一步提升监管能力

旅游安全工作责任重大,任务艰巨。各级领导都要按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,从根本上提升监管能力。各级领导,尤其是党政主要领导和分管领导要做到三要:一要部署安全工作。安全工作老生常谈,容易产生麻痹思想和侥幸心理。各级领导要亲自部署反复强调,带头时刻紧绷安全生产这根弦不放松。警惕安全在,麻痹事故来!二要带头排查隐患。安全隐患的隐蔽性和再生性决定隐患排查是安全工作的规常手段,传统措施。隐患排查永远在路上,只有起点没有终点。必须克服“老一套、没有用、差不多、没问题”等无为论,没有无安全隐患的企业,只有无发现隐患能力的队伍。各级领导要身先士卒,扑下身子,沉到基层,深入企业带头排查。三要开展跟踪问效。层层都在排查隐患,各级都在督导检查。到底效果如何?发现了多少线索?查出了多少问题?整改了多少隐患?各级领导要针对排查督查开展跟踪问效,进行绩效评估。开展排查督查,要坚持问题导向,要采取“四不两直”的方式,要边排查边整改,对问题严重的,必须依法依规停业整顿。排查督查要力戒前呼后拥陪同、轻描淡写检查、和风细雨讲评、迫不及待报道的形式主义。

三、强化工作措施,进一步开展隐患排查

要树立“生命至上、安全发展”理念,以对广大游客高度负责的态度,对旅游安全工作再动员、再部署、再落实、再督导。要充分发挥旅游安全专委会的作用,积极协调组织各成员单位联合开展隐患排查。

一要重点排查企业主体责任落实情况。主要排查企业安全生产领导机构、应急预案、应急演练、教育培训、经费投入、隐患排查、整改治理、制度建设和安全责任的落实情况。尤其要检查应急预案的操作性和应急演练的逼真性,防止千篇一律纸上谈兵。要以“抓铁有痕”的精神,把压力传导到位、把责任压实到人。

二要重点排查旅行社的安全隐患。重点排查旅行社包车、包船、包机是否存在安全隐患,要联合交通运输等部门排查旅行社租用的车辆是否符合“三证两险一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、交强险、承运人保险、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的要求;重点排查出境旅游安全隐患,排查旅行社是否制作出境旅游安全信息卡,是否动员游客购买意外伤害保险;重点督促旅行社把好“合同关”“保险关”“用车关”“培训关”。

三要重点排查旅游景区的安全隐患。要联合质监、住建、交通等部门,重点排查旅游景区演出场所、游客集散中心等游客聚集场所的安全标识是否显目、安全通道是否畅通、设施设备是否安全、房屋质量是否良好;重点排查旅游景区特种设备、玻璃栈道、玻璃滑道、各种滑曹、水上运动、秋千蹦极、在建工程、道路交通、车辆管理等重要部位重点环节的安全隐患。景区主管部门要督促A级旅游景区公布最大承载量, 要指导各景区采取预约等多种方式调控游客流量,切实保障游览秩序和安全。

四要重点排查消防安全隐患。旅游部门和消防部门要以“零容忍”的态度,联合开展消防安全大检查。重点检查旅游行业公众聚集场所是否持有消防安全检查合格证,消防器材是否有效,消防人员是否持证上岗。

五要重点排查食品安全隐患。旅游食品安全是重大民生工程,旅游部门和食药监部门要紧密配合,以“四个最严”的标准确保广大游客“舌尖上的安全”。要加强对星级饭店和A级旅游景区餐饮单位的隐患排查,加强食品安全监管,坚决打击非法经营。

六要重点排查地质灾害安全隐患。旅游部门要加强与气象、国土等部门的信息沟通,实现信息共享。及时发布灾害性天气预警信息,引导游客安全出游。要开展地质灾害隐患排查,坚决克服麻痹松懈思想和盲目侥幸心理。

七要做好应急值守与应急处置工作。各地要切实加强应急值班,落实领导带班制度,保证应急通信畅通。信息报告及时准确,应急处置果断有力。涉旅突发事件发生后,要按照应急预案,采取有效措施开展应急救援,按规定将有关情况及时上报省旅游委值班室。

特此通知。

 

 

 

 

湖北省旅游发展委员会

2018年9月28日