省旅游安全生产专业委员会关于坚决贯彻落实省领导指示批示精神切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-23 00:44:17   分享

省旅游安全专委会各成员单位,各市、州、直管市、神农架林区旅游安全生产专业委员会:

    9月22日上午8时许,我省某旅游景区演出场地屋梁发生垮塌,造成1名游客死亡事故。省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,副省长曹广晶分别作出重要指示批示:要求始终绷紧安全这根弦,举一反三,全面排查全省所有景区演出场合以及所有公共聚集、人多场合的设施的安全状况。发现隐患,限时坚决整改。副省长、省旅游安全专委会第一主任杨云彦作出批示:要求各地吸取教训,认真排查隐患,严格规范管理,确保旅游安全。省旅游委主任、省旅游安全专委会主任晏蒲柳高度重视,要求各级旅游安全专委会坚决贯彻落实省领导重要指示批示精神,迅速组织开展安全生产隐患综合排查治理工作,确保广大游客生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步加强组织领导

各级旅游安全专委会务必形成“党政同责、一岗双责 齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步加强组织领导,从根本上提高安全发展水平。各级旅游管理部门要把安全工作作为各级党组织的主要工作,列为一把手工程,摆上重要议事日程。党政主要领导要亲力亲为、亲自过问、亲自督办,采取有效措施抓好落实。分管领导要具体抓,抓具体,从一抓起,一抓到底。其他领导要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合日常业务工作经常抓,抓经常。各级旅游安全专委会成员单位必须牢固树立齐心协力、同抓共管、共同担当意识,加大综合监管力度,落实监管责任,落实主体责任,构建“齐抓共管”的工作格局,确保安全生产各项工作顺利推进。

二、进一步提高政治站位

中秋国庆节日期间,旅游业已经进入传统旺季,诱发涉旅安全事故的机率骤增。旅游安全压力前所未有,责任重于泰山。各级旅游安全专委会务必用习近平总书记关于安全工作的重要指示精神武装头脑,牢固树立以人民为中心的思想,进一步提高政治站位,进一步增强政治意识和大局意识,提高工作主动性、积极性和前瞻性,牢固树立“安全第一”的理念,层层抓落实。要时刻紧绷旅游安全这根弦,克服麻痹思想,严防各类事故,特别是旅游安全和涉旅群体性事件的发生。要切实推动旅游企业落实安全生产主体责任。旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实把安全责任落到实处,严防发生群死群伤事故。

三、进一步排查安全隐患

要树立“生命至上、安全发展”理念,以对广大游客高度负责的态度,对旅游安全工作再安排、再落实、再督导、再检查。要积极协调组织各成员单位,组织开展安全大检查,进一步排查安全隐患。一要重点排查旅游景区的安全隐患。专委会要主动联合相关部门重点排查旅游景区演出场所、游客集散中心等游客聚集较多场所设施设备的安全状况;各成员单位要按职责分工共同加强对旅游景区地质灾害、消防、特种设备、高风险项目、景区建筑物及水上旅游安全隐患排查。旅游部门要督促A级旅游景区公布最大承载量, 要指导各景区采取预约等多种方式调控游客流量,切实保障游览秩序和安全。二要重点排查出境旅游安全隐患。要督促旅行社制作出境旅游安全信息卡,动员游客购买意外伤害保险。要督促旅行社把好“合同关”“保险关”“用车关”“培训关”。要督促旅行社按照“三证一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的要求租用旅游车辆。三要协调相关部门切实做好灾害天气、群体性事件、地质灾害、公共卫生事件等突发事件应急准备,完善相关预案,一旦发生突发事件,及时做好应对处置工作。省旅游安全生产专业委员会将联合省安监局组织省公安、交通、住建、国土和质监等部门对重点旅游市州开展安全督导检查。

四、进一步压实主体责任

要坚决压实企业主体责任,以“抓铁有痕”的精神,把压力传导到位、把责任压实到人。全省各旅行社、A级旅游景区、星级饭店和星级游船,务必落实企业主体责任,务必成立总经理任组长的安全生产领导小组,总经理务必亲临一线亲自抓,坚决落实全员安全生产责任制,扎实抓好全员安全培训,切实加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

五、做好旅游应急值守与应急处置工作

各级旅游行政管理部门要切实加强应急值守,坚决落实领导带班制度,保证应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。涉旅突发事件发生后,各地要按照应急预案,采取有效措施开展应急处置,并按规定将有关情况及时上报省旅游委值班室。

 

湖北省旅游安全生产专业委员会

2018年9月23日