关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-18 16:25:03   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

2018年国庆、中秋将至。根据省委省政府和文旅部的要求,请各地紧紧围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,精心组织假日旅游工作。现就有关事项通知如下:

一、切实保障假日旅游安全

各地旅游管理部门要进一步增强政治意识、大局意识、安全意识和服务意识,提高工作主动性、积极性和前瞻性,严防各类事故,特别是旅游安全和涉旅群体性事件的发生。要牢固树立“安全第一”理念,认真落实假日旅游安全的企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任以及工作岗位责任。节前及节日期间,要协调组织开展安全大检查,及时排查安全隐患,特别要加强对星级旅游饭店、A级旅游景区、客运索道与大型游乐设施、旅游节庆活动及旅游包车等游客密集场所和重点环节的安全检查。对检查发现的问题必须坚决整改到位,在职权范围内无法整改的,必须书面移交相关部门。

二、加强假日旅游市场监管

各地要按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。要协调公安、交通、工商、卫生、物价、质监等部门加大对旅游市场联合监管,发挥联合执法工作机制的作用,开展旅游市场秩序专项整治。要积极引导旅游企业增强诚信意识,规范旅游服务行为。旅游接待单位要提高信息咨询、住宿餐饮、导游等服务质量和水平,重点旅游景区(点)要做好重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等服务工作。要及时处理旅游投诉,把各种矛盾化解在萌芽状态。

三、丰富假日旅游产品

要按照旅游供给侧改革和全域旅游发展理念要求,有针对性地组织好旅游产品的供给。要积极推出一批文化内涵突出、参与性强的旅游节庆活动。要创新发展“旅游+”,引导开发适合不同消费需求的文化旅游、生态旅游、红色旅游等旅游产品。要做好自驾游、休闲游等个性化活动引导。要加强假日旅游各项公共服务保障,进一步推进旅游厕所革命,提升游客出行体验。

四、加强假日信息服务

各地要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和旅游市场信息。关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响。在重点旅游城市机场、车站等交通枢纽和景点等开展文明旅游公益宣传。及时发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。如发生涉旅突发事件,及时公布相关处置救助信息。要协调组织相关部门切实做好灾害天气、公共卫生事件等突发事件应急的准备。热点地区要提前做好交通应急预案,建立游客流量控制联动系统。

五、切实保障假日旅游工作运转顺畅

(一)认真落实值班制度。各级旅游管理部门要严格执行24小时值班和领导带班制度。遇有重大事件和旅游安全事故在规定时限内上报和续报。

(二)做好旅游信息报送工作。根据省委省政府和文旅部的要求,假日期间我委每天需上报全省旅游市场运行情况。请各市州旅游委(局)协助做好以下工作:一是报送每日旅游市场运行情况信息。请各地于9月22日至24日、10月1日至7日每天14:00前向省旅游委报送当日旅游市场运行情况,并通知列入全省假日旅游统计预报系统的25个重点景区(武汉东湖、黄鹤楼、省博物馆、木兰旅游区、欢乐谷、汉秀剧场黄石矿山公园鄂州梁子湖宜昌三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、车溪十堰武当山襄阳隆中景区咸宁九宫山、赤壁古战场荆州古城黄冈龟峰山、罗田薄刀峰,荆门明显陵恩施大峡谷、神农溪随州炎帝故里神农架),每天14:00前向省旅游委报送当日接待人次和旅游收入。 二是报送节中市场运行情况小结。请各地于10月314:00前上报前天旅游市场运行情况小结。内容包括各地假日旅游市场特点,重点旅游景区游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理等。三是报送国庆七天市场运行情况总结。请各地于10月714:00前报送国庆旅游市场运行情况总结。总结要点同第二条,并增加相关数据与上年的同比情况。

请各市州、林区旅游委(局)于9月20日前将中秋国庆假日值班安排表报省旅游委。省旅游委值班电话:02787124700,传真:02787124710。

                                

湖北省旅游委办公室

2018年9月18日