关于进一步做好灾害性天气旅游安全风险防控工作的通知

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-17 16:37:35   分享

各市(州)、直管市、神农架林区旅游委(局),气象局:

为进一步贯彻落实文化和旅游部与中国气象局《关于进一步做好灾害性天气旅游安全风险防控工作的通知》要求,切实加强灾害性天气旅游安全风险的联防联控,发挥气象工作作为防灾减灾救灾“第一道防线”的重要作用,有效预防和减轻灾害性天气对旅游安全的影响,保证游客安全。现就有关要求通知如下:

一、强化责任落实,防范灾害性天气旅游安全事故

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各地旅游管理部门要督促旅行社、A级旅游景区、漂流企业和星级饭店(以下简称涉旅企业)严格落实安全生产主体责任,指导完善应急预案和协调联动工作机制,做好灾害性天气的应急准备;要加强与气象部门沟通会商,及时掌握并转发灾害性天气预报预警信息,必要时联合发布灾害性天气旅游风险提示。如有极端灾害天气可能影响游客安全时,要督促涉旅企业及时采取防范措施,遏制安全事故发生。要推动A级旅游景区开展气象灾害及其次生灾害隐患排查,在存在灾害性天气旅游安全隐患的区域设立警示标语、警戒线、围挡等警示标志和阻隔设施,严防自然灾害引发安全事故。各级气象部门在发生涉旅气象灾害事件时,要及时组织开展针对性的预报会商和区域联防,准确提供应急处置的技术支持和后续气象保障服务。

各地旅游管理部门与气象部门要建立常态化合作机制,将气象服务纳入旅游安全保障内容,共同推进旅游气象防灾减灾规范化、标准化建设,共同推动具备条件的3A以上旅游景区建设灾害性天气监测自动气象站和预报预警信息传播设施。

二、强化风险防控,提高气象灾害预报预警服务水平

各地旅游管理部门要主动与同级气象部门联系,尽快将本部门安全负责人和联络员名录,报送至当地气象局以纳入气象灾害预警信息手机短信发布名录,有人员调整需及时更新报备;安全联络员收到气象灾害预警信息后,要及时做好传播和风险防范提示工作。要积极鼓励本部门安全联络员和辖区内A级旅游景区、旅行社、漂流企业负责人及相关从业人员通过下载安装“12379国家预警发布”APP,关注气象部门网站、微博、微信等方式主动获取气象预报预警信息。各级气象部门要切实加强灾害性天气的监测预报预警,提高突发性、局地性强对流天气预报的精准度和提前量,强化雷雨大风、短时强降雨、冰雹、雷电等强对流天气的预报预警服务;要加强与旅游部门的联系,针对主要旅游交通干道、重点A级旅游景区等,强化气象预报预警信息发布工作。要依托突发事件预警信息发布平台,做好旅游管理部门安全负责人和联络员信息更新工作,与旅游部门共同推动气象灾害预警信息面向省、市、县三级旅游管理部门安全责任人的全覆盖。

三、加强宣传培训,提高涉旅人员气象灾害防御能力

加强旅游安全气象风险防控的科普宣传。各地旅游管理部门要会同气象部门把涉旅气象灾害防御知识纳入从业人员培训内容,采取专题讲座、知识测试、培训班、应急演练等方式,不断提高从业人员防灾避险意识和能力。各涉旅企业要多渠道强化对游客的安全宣传教育,做好旅游产品和项目的灾害性天气安全风险提示,增强游客风险意识和避险、自救、互救能力。

四、强化督办检查,落实旅游安全气象风险防控措施

各地旅游管理部门要协同气象等有关部门,对A级旅游景区等涉旅企业经营场所、服务项目和设施等开展安全检查;对旅行社、A级旅游景区等涉旅企业履行气象灾害预报预警信息传播职责、防灾减灾责任人名录、应急预案和联动联防机制建设情况、气象观测设备情况、风险提示情况和整改措施落实情况进行实地检查;对发现的问题,采取有效措施及时整改处置,对存在重大风险隐患且不能及时整改的涉旅企业,要果断关停;要督促A级旅游景区遇极端灾害天气时,主动暂停开放,并及时向公众发布公告。省旅游委、省气象局将联合对各地落实情况开展明查暗访。

特此通知。

 

湖北省旅游发展委员会             湖北省气象局

2018年9月11日