关于加强消防安全工作的通知

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-10 15:17:05   分享

各市、州、直管市、神农架林区旅游(委)局:

近日,巴西国家博物馆突发大火,馆藏文物大部分损毁,造成无法估量的损失,给文化和旅游系统、文物系统消防安全工作敲响了警钟。当前已进入秋季,中秋、国庆假期临近,各种场馆、场所人流物流增加,各类火灾诱因和风险加大,消防安全形势严峻。为深刻吸取教训,引以为戒,坚决预防和遏制火灾事故发生,文化和旅游部下发了《关于加强消防

安全工作的通知》。为认真贯彻落实文化和旅游部通知要求,切实加强消防安全工作,坚决维护广大游客的切身利益,现结合我省实际将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强消防安全工作

党中央、国务院对安全生产工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理等中央领导同志也提出明确要求。各级旅游部门和旅游企业要坚决贯彻落实中央领导指示精神,以对国家和人民负责、对历史负责的态度,充分认识安全工作的重要意义,牢固树立“安全第一”理念,强化安全底线意识,切实增强责任感和紧迫感,克服麻痹松懈思想,履行好监管职责和主体责任。各部门各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对当前消防安全工作进行再部署、再落实、再检查,防患于未然。深入研究本部门本单位消防安全工作的规律和特点,进一步健全消防安全管理制度,采取切实有效措施,全面管控各类火灾诱因,增强防火灭火能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

二、立即行动,全面开展隐患排查整治

各部门各单位要主动会同公安、消防、安全监管等部门,立即组织开展火灾隐患排查整治行动,全面排查监管职责范围内各类旅游场所消防安全责任落实、制度实施、用火用电用油用气管理、易燃易爆物品堆放存储、灭火应急预案制定与演练、消防设施设备使用性能等情况。指导A级旅游景区、星级宾馆饭店落实消防安全主体责任,细化消防安全管控措施,强化对旅游团的消防安全监管。发现的问题和隐患要立查立改,堵塞安全漏洞,消除安全隐患。

三、加强管理,提高消防安全防范意识

各部门各单位要强化消防安全管理,明确安全责任主体、具体人员及其职责要求,加大日常巡查力度。坚持预防为主,完善消防设施、设备,改善防范条件,增强火灾预警能力,全力降低火灾事故发生率。要加大职工安全培训力度,定期组织全员消防培训,增强职工安全防范意识,提高扑救初起火灾能力。要加强与气象、交通、应急管理等部门的信息共享、协调联动机制,及时发布天气、人流、车流等预警信息。要充分利用公共文化机构宣传阵地和各类媒体平台,广泛宣传消防安全常识,开展安全事故警示教育,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高群众消防安全意识和逃生自救的能力。

四、狠抓落实,严格实施责任追究

各部门各单位主要负责同志是安全工作第一责任人,要亲自主抓安全工作,亲自安排部署消防安全工作,逐级落实消防安全责任制,把任务分解到各个部门和具体工作人员,并层层签订责任书,确保人员到位、保障有力、措施有效。对于消防安全检查不力、监管不严、隐患不除、失职渎职的,要进行通报并严肃追责。发生重特大火灾事故的,要按照事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过的原则严肃处理。对发生火灾事故负有领导责任、监管责任和直接责任的人员必须严肃追责;涉嫌犯罪的,必须移送司法机关处理。

五、强化值班值守,提升应急处置能力

各部门各单位要制定突发事件应急预案并加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急储备。一旦发生突发事件,积极做好救灾和善后处置工作,最大努力避免人员伤亡,最大程度降低灾害造成的损失。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通。如发生重特大突发事件,要尽快将有关情况上报省旅游委。

特此通知。

 

湖北省旅游发展委员会办公室

2018年9月10日