关于转发《省消委关于加强当前消防安全工作的通知》的通知

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-08-31 09:03:09   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游安全生产专业委员会:

现将省消委《关于加强当前消防安全工作的通知》(鄂消委〔2018〕5号)转发你们,请结合实际,认真抓好落实。一是召开一次专题消防工作会议。二是组织开展消防专项督导检查。三是工作情况于9月6日前报省旅游安全专委会,联系人:王令德 陈红燕,电话:027-87124849,邮箱:JGC87124849@163.com

特此通知。

 

湖北省旅游安全生产专业委员会

2018年8月31日

 

 

 

关于切实加强当前消防安全工作的通知

鄂消委〔20185号

各市、州、直管市、神农架林区消防安全委员会,各成员单位:

8月25日,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾,造成20人死亡,23人受伤。火灾发生后,省委、省政府高度重视,要求认真汲取哈尔滨火灾事故教训,切实加强消防安全工作,全力维护人民群众的生命财产安全,坚决防止重特大火灾事故发生,确保全省消防形势持续稳定。根据省委、省政府领导同志的指示要求,现就做好当前消防工作通知如下:

一、进一步提高做好消防安全工作的责任感和紧迫感

今年以来,各地、各部门按照省政府的统一部署,深入推进春夏火灾防控、大型商业综合体、电动自行车等消防安全专项整治行动,取得了一定的成效,维护了全省火灾形势的持续平稳。但据消防部门排查,全省尚有292处重大和区域性火灾隐患尚未整改销案,随时可能引发重大火灾事故。近期,国内一些地方发生包括火灾在内的安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失。加之,当前即将进入秋季,学生开学、工厂经过暑期高温后加班赶产,各类活动多,历来是火灾事故的多发期。各地、各部门要从保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定的高度,重视消防安全工作,进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感。要按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强组织领导、统筹协调、密切配合,组织和动员全社会力量,采取有效措施,扎实做好消防安全工作。

二、全面开展消防安全大排查大整治

各地、各部门要针对本地、本行业火灾特点,紧盯宾馆饭店、商市场、学校、医院、公共娱乐、易燃易爆、养老院等火灾防控重点场所,制定工作方案,落实监管责任,明确细化措施,全面开展消防安全大检查。对检查发现的锁闭安全出口、堵塞消防通道、停用消防设施、违章装饰装修、违规住人、违规用火用电等违法违规行为,公安、教育、民政、住建、商务、文化、卫生计生、旅游、安监、电力等部门要联勤联办,依法督促、立即整改、从严治理。对尚未整改销案的重大火灾隐患,辖区政府、相关行业监管部门要加大督办力度,确保按期整改销案。对严重危害公共安全的,要依法责令停产停业。要落实街道办事处、乡镇政府属地管理责任,深入推进消防安全网格化管理,进一步强化对“十小场所”、“三合一”、出租屋、群租房的监管,将消防安全监管延伸到最基层、最末端,严防“小火亡人”。

三、广泛开展消防安全宣传提示警示活动

各地要充分利用报刊、电视、互联网、手机短信等宣传阵地,全方位、多层级、高频次地刊播消防安全提示和公益广告,发布火情提示,宣传防火常识,普及消防知识。要结合近期典型火灾案例,积极开展火灾警示教育活动,集中曝光本地区重大隐患和典型违法行为,警示相关单位和个人。要全面开展消防安全大约谈大培训,将宾馆饭店、商市场、公共娱乐、医院、养老院等人员密集场所工作人员作为重点,宣讲用火用电安全常识和火场逃生自救知识,组织开展逃生疏散演练,提高自防自救能力。要结合秋季开学,重点抓好中小学校“消防安全”第一课教育,深化消防常识进军训、进课堂,提高教职员工和学生消防安全素质。

四、扎实做好灭火应急救援准备

各地要完善突发事件应急救援预案,一旦发生突发事件,有关领导要迅速赶赴现场,靠前指挥,妥善处理。要落实领导带班和干部值班,严格执行重大事件报告制度。对重大事件和重要情报信息,要及时报告政府和有关部门,坚决杜绝迟报、漏报或隐瞒不报。各级消防部门要始终保持“箭在弦上”状态,加强车辆装备、战保物资的维护保养,深化实战化练兵活动。要强化调度指挥,提升夜间等特殊时段火灾的力量调派等级,针对宾馆饭店、商市场、公共娱乐、医院、养老院和居民小区等人员密集场所火灾,必须第一时间一次性调足力量和装备,对距离消防站较远的大型人员密集场所,重要时段要前置备勤。要充分发挥治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量的作用,加强夜间巡查,强化联勤联动,严防小火酿成大灾。

五、严格落实消防安全责任

各地、各部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,明确本地区、本行业、本单位消防安全责任。要督促社会单位严格落实消防安全主体责任,认真开展营业期间日常防火巡查,及时自查自改火灾隐患,切实加强消防安全自我管理。要严格实行火灾责任倒查,严肃事故责任追究,对履职不到位、工作敷衍塞责,造成火灾事故的,要按照“四不放过”原则,依法依纪从重查处。

各地、各部门贯彻落实情况请及时报省消防安全委员会办公室。

 

湖北省消防安全委员会

2018年8月28日