关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知

鄂旅游办发〔2018〕46号

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-08-28 12:37:58   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升社会诚实守信意识,优化消费和营商环境,根据文化和旅游部与商务部等部门联合下发的《商务部等19部门关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知》要求,结合我省旅游行业实际,省旅游委定于9月在全省旅游行业开展以“抵制不合理低价游 明明白白去旅游”为主题的“诚信兴商宣传月”活动。现将有关事项通知如下:

一、宣传重点

(一)宣传贯彻党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的重要精神及部署。宣传贯彻习近平总书记关于实施守信联合激励和失信联合惩戒、加强诚信文化建设、加强政务诚信建设、加强商务诚信建设、加强社会诚信建设、加强司法公信建设等全面加强社会信用体系建设的重要讲话精神;宣传贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的重大决策部署。

(二)宣传诚信兴商工作成效。一是宣传旅游行业诚信体系建设情况。二是宣传守信激励情况。大力发掘、宣传旅游行业的诚信建设典型个人、企业或群体,介绍其经验做法及享受到的激励政策。三是宣传失信惩戒情况。宣传规范旅游市场秩序、查处违法违规旅游经营行为等工作成效。

(三)宣传信用联合奖惩工作措施及成效。进一步发挥信用湖北网站、旅游部门行政网站和服务网站等公共服务平台的作用,宣传旅游部门与相关部门联合奖惩工作成效。

(四)宣传信用体系建设相关政策法规。大力宣传《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《国务院关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《国家发展改革委、人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》等关于社会信用体系建设的制度规范;宣传《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《无证无照经营查处办法》、《湖北省社会信息管理条例》等行业领域信用体系建设的相关政策文件。

二、活动安排

(一)组织开展“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”主题活动。宣传《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》和省旅游委与省工商局联合印发的《企业信息共享和联合惩戒合作备忘录》相关要求,按照联合惩戒工作规定,重点选取发布一批存在虚假宣传、合同欺诈、恶性价格竞争、强迫消费等不诚信经营行为的违法典型案例,积极构建市场主体“一处违法,处处受限”的监管格局。

(二)持续开展“不合理低价游”专项整治行动。按照中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题,提升全社会诚信水平的工作方案》的精神,继续巩固暑期专项整治工作成果,深入组织开展“不合理低价游”专项治理行动。将旅行社不支付或不足额支付接待费用和服务费用、未经许可经营旅行社业务作为查处重点,加大对非法经营旅行社业务特别是非旅行社企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的打击力度;联合旅游相关部门严厉核查强迫或变相强迫、诱骗旅游者消费(购物),旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为;进一步规范导游执业行为,加强导游管理。

(三)引导理性消费,积极维护游客权益。结合旅游淡旺季特点,充分发挥各类新媒体作用,多途径、多措施发布旅游出行提示,积极引导广大消费者理性消费。同时,加大旅游投诉处理工作,以文化和旅游部12301投诉平台为重点,狠抓“诉转案”案件处理工作,严厉核查各类坑害旅游消费者利益的行为,积极维护旅游消费者利益。

四、有关要求

各级旅游管理部门要结合本地区实际,制定活动实施方案,明确任务分工,为宣传月活动的顺利开展提供组织保障。要丰富宣传形式,既要通过传统媒体加大对“诚信兴商宣传月”各项活动的宣传报道,又要注重运用新媒体、新手段,推动相关网络媒体对活动内容进行链接,充分利用微博、微信、手机新闻客户端等方式,播放宣传报道、公益广告等,开展视频展播、有奖问答、政策解读等活动,丰富宣传内容和形式。“诚信兴商宣传月”期间开展的各项活动,统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在中国市场秩序网(www.12312.gov.cn)下载。

请各市州、直管市、林区旅游委(局)旅游部门及时总结宣传月活动的成效和经验,并将总结材料(含《2018年“诚信兴商宣传月”活动统计表》)以传真和电子邮件两种形式于10月15日前报送省旅游委。

联系人:黄志祥,电话及传真:027-87124842;  QQ邮箱:2491770096@qq.com。

附件: 2018年“诚信兴商宣传月”活动统计表

 

湖北省旅游发展委员会办公室

2018年8月27日

 

 

     2018年“诚信兴商宣传月”活动统计表

填报单位:


   

统计数量

 

 

 

宣传形式

户外宣传活动

组织活动(次)


参与人数(人)


发放宣传资料(份)


现场提供咨询服务(人次)


新闻媒体宣传

电视新闻报道(篇)


报纸刊登文章(篇)


电台广播(次)


“两微一端”

新媒体

网站刊载(篇)


微博信息(条)


微信信息(条)



   

  

比去年同期 增幅(%

宣传活动效果(9月

宣传覆盖总人数(人次)



接受咨询服务总量(人次)



消费促进情况(9月

网上零售交易额(万元)



社会消费品零售额(万元)



信用消费情况(9月

发布“信易+”产品(种)


————

“信易+”产品销售额(万元)


————

信用消费发生笔数(笔)



信用消费发生额(万元)