关于印发《湖北省旅游发展委员会安全生产工作责任目标考核办法》的通知

鄂旅游发〔2018〕11号

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-30 14:43:04   分享

 

各市州、直管市、神农架林区旅游局(委):

按照《湖北省安全生产工作责任目标考核办法》(鄂政发〔2017〕42号)要求,制定《湖北省旅游发展委员会安全生产工作责任目标考核办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

    特此通知。

 

 

                         湖北省旅游发展委员会

                           2018年7月30日

 

湖北省旅游发展委员会安全生产工作责任目标考核办法

     第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制各类涉旅安全事故,促进全省旅游安全生产形势持续向好,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》和《湖北省安全生产工作责任目标考核办法精神,结合我省旅游行业实际,制定本办法。

     第二条 本办法适用于省旅游委对各市州、直管市及神农架林区旅游委(局)(以下简称市州旅游委)和省旅游委机关各处室以及直属单位(以下简称机关直属单位)安全生产工作年度责任目标考核。

  第三条 责任目标考核工作在省旅游委领导下,由省旅游委安全工作领导小组组织实施。

  第四条 旅游委安全领导小组办公室依照本办法和委办要求,制定年度安全生产工作考核细则,经省旅游委审定后作为年度考核实施依据。

  第五条 责任目标考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、奖惩结合和注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。具体包括以下六个方面的内容:

(一)健全责任体系。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实领导责任、部门监管责任、企业主体责任。建立安全工作考核制度,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。对县(市区)旅游部门开展安全生产工作,落实安全生产责任情况进行考核检查。督促县(市区)旅游部门与旅游企业签订安全生产责任书,开展安全生产大检查,实施安全生产责任目标考核,坚决压实企业安全生产主体责任。督促旅游企业层层签订安全生产责任书,将安全生产责任分解到班组,细化到岗位,落实到人头。

健全领导机制。各级旅游主管部门成立以主要领导任组长的安全工作领导小组,明确负责安全综合监管工作的科(处)室。督促旅游企业成立总经理任组长的安全生产领导小组,加强安全生产组织领导。

  ()推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,依法依规查处各类生产安全事故。积极开展安全生产月活动,扎实推进打非治违工作。

(四)加强安全预防。按照同级安委会要求,建立健全安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

  (五)加强基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全生产宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产防线。

  (六)防范遏制事故。切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故。

  第六条 年度安全生产考核原则上采取评分制,标准分满分为100分,其中工作目标80分,事故控制20分。评分采用逐项扣分办法,直至该项标准分扣完为止。考核结果分为4个等级:

  (一)优秀:90分(含)以上。

  (二)良好:80分至90分(不含)以下。

  (三)合格:70分至80分(不含)以下。

  (四)不合格:70分(不含)以下。

  第七条 对在创新安全生产体制机制、组织事故救援等方面取得显著成绩,给予适当加分。具体加分分值由当年制定的考核细则规定。

  第八条 年度责任目标考核工作按照下列程序实施:

  (一)省旅游委印发年度考核通知,安排部署考核事宜。

  (二)被考核单位按照考核通知要求开展自评,并将自评结果、工作总结等资料按时报送省旅游委

  (三)省旅游委考核组进行实地考核。考核市州旅游委时,应抽查一定数量的县(市、区)旅游局旅游企业。实地考核结束前,由考核组向被考核单位反馈初步考核情况,指出存在的问题,提出整改建议。

  (四) 省旅游委安全工作领导小组办公室汇总考核情况,提出考核结果建议,报省旅游委审议。

  第九条 考核结果由省旅游委负责向被考核单位通报。

  第十条 对年度考核结果为不合格的单位实行一票否决。被实行一票否决的单位,取消其当年省旅游委组织的一切评先评优资格。

  考核结果为不合格的单位,应当在通报后一个月内,制定整改措施并书面报省旅游委。省旅游委安全工作领导小组办公室负责对其落实情况进行监督。

  第十一条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位和个人,经调查核实后对被考核单位取得的有关荣誉和资格予以撤销。

  第十 本办法由省旅游委安全工作领导小组办公室负责解释。

  第十 本办法自印发之日起施行。