省旅游委办公室关于大力配合开展 “诚信建设万里行”主题宣传的通知

鄂旅游办发〔2018〕45号

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-30 10:45:04   分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

    为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于诚信建设的系列重要批示精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,厚植社会主义核心价值观,引领全社会诚实守信风尚,中共中央宣传部组织开展了“诚信建设万里行”主题宣传活动,已于6月29日正式启动。此次活动意义重大,机遇难得,各级旅游管理部门要积极主动作为,全力支持配合,现将有关事项通知如下:


    一、高度重视,充分认识主题宣传的重要意义

    党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。习近平总书记强调,推进诚信建设和志愿者服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。李克强总理指出,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”,要让信用成为社会主义市场经济体系的“基础桩”。要建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。国务院常务会议专题研究部署社会信用体系建设工作,指出要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。

    本次主题宣传活动是中共中央宣传部组织新闻战线推动诚信建设的一项重要举措,将进一步扩大社会信用体系建设影响力,进一步推动社会信用体系建设纵深发展。各级旅游主管部门要紧紧抓牢本次宣传活动好时机,唱响旅游行业信用建设好声音,做强信用宣传好文章。要广泛动员各方面力量,全力支持配合宣传部门和新闻单位做好“诚信建设万里行”主题宣传工作。

    二、广集案例,积极提供主题宣传素材

    各地旅游管理部门要把做好主题宣传与推动旅游行业信用建设重点工作紧密结合起来,把主题宣传作为推动工作的重要机遇,向当地市州信用办积极报送典型案例和宣传素材。 

   (一)挖掘守信和失信正反两面的典型案例。树立诚信典型,充分挖掘旅游行业诚实守信主体的感人事迹和鲜活案例,弘扬诚信价值文化。曝光失信典型,针对旅游服务中群众反映强烈的严重失信问题,充分挖掘违法失信具体案件,剖析失信行为产生的原因和危害。

   (二)梳理信用建设经验做法和创新亮点。围绕旅游行业信用法规制度建设、信用信息共享公开、信用联合激励惩戒和服务创新应用等信用建设重点工作,形成反映工作实践的成功经验和生动案例,积极宣传和推广旅游行业信用建设好做法、好经验。

    三、建立机制,配合主题宣传有序高效开展

   (一)建立联络及案例报送机制。各市州、直管市、林区旅游管理部门要明确1名联络员负责报送主题宣传活动工作情况及典型案例。典型案例要注明案例相关联系人、联系方式和联系单位,案例的报送人、联系方式和报送单位等信息(姓名、职务、手机号码、电子邮箱等)。联络员信息请于7月27日前报省旅游委监管处。主题宣传工作情况及典型案例请于每月29日前报送省旅游委监管处,省旅游委将择优上报省信用办并在省旅游“晒赛文明”微信公众平台和其它省内媒体给予宣传。

   (二)建立考核评价机制。省旅游委将对各市州、直管市、林区旅游管理部门配合开展“诚信建设万里行”主题活动进行专项考评。活动结束后,对积极配合、成效突出的单位予以通报表扬,并将工作开展情况纳入2018年度旅游信用体系建设考核内容。

    联 系 人:省旅游委监管处  黄志祥

    联系电话:027-87124842   邮箱:2491770096@qq.com

 

 

                        湖北省旅游发展委员会办公室

                              2018年7月24日