关于坚决贯彻落实中央及省领导批示精神切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-08 07:45:31   分享

 

各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局):

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成人员伤亡。7月6日,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示,要求加强安全检查监测和应急工作,做好外出人员安全防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。随后,蒋超良书记、王晓东省长就贯彻落实中央领导批示精神作出批示,要求通过各种方式对暑期旅游外出人员做好安全提示,增强风险防范意识,确保旅行安全。杨云彦副省长批示,要求省旅游委认真学习中央及省领导批示精神,进一步抓好旅游安全各项工作的落实。文旅部下发紧急通知,要求贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神,加强暑期旅游安全工作和出境自助游相关工作。省旅游委党组高度重视,认真组织学习领会,要求各级旅游行政管理部门和全省旅游行业坚决贯彻落实习近平总书记指示批示精神,深入持续开展安全生产隐患排查治理工作,确保广大游客生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,进一步加强组织领导

目前,学校已经放假,旅游进入旺季,我省已经进入主汛期,气温也在逐渐攀升。各种因素迭加,诱发涉旅安全事故的机率骤增。旅游安全压力前所未有,责任重于泰山。各级旅游行政管理部门和全省旅游行业务必进一步提高政治站位,时刻紧绷旅游安全这根弦,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央及省领导的重要批示精神,树立“生命至上、安全发展”理念, 加强组织领导,把旅游安全工作作为政治任务,以对广大游客高度负责的态度,对旅游安全工作再安排、再落实、再督导、再检查,深入开展安全生产隐患排查治理工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导按照“三个必须”的要求共同抓,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。

二、强化工作措施,进一步压实各级责任

要坚决压实各级领导责任、企业主体责任和部门监管责任,以“抓铁有痕”的精神,把压力传导到位、把责任压实到人。全省各旅行社、A级景区、星级饭店和星级游船,务必落实主体责任,坚决落实全员安全生产责任制,切实加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

各级旅游行政管理部门务必进一步加强督促检查,各级领导干部务必以上率下,扑下身子,率先垂范,深入一线开展检查。必须联合相关部门迅速组成督导组采取“明察暗访”、“四不两直”等方式深入基层、深入旅行社等重点旅游企业,扎扎实实开展督导检查。

三、突出工作重点,进一步加大排查力度

各地要结合暑期旅游特点,部署安全检查和隐患排查,深入开展专项整治,重点做好以下工作:

一要重点抓好旅行社的安全。要迅速组织召开经营出境旅游业务的旅行社总经理会议,将中央及省领导同志的重要指示传达到旅行社总经理和全体领队人员。重点督促经营出境旅游业务的旅行社加强出境旅游游客的安全管理,强化出境旅游安全管理措施,重点督促旅行社动员游客购买意外伤害保险。密切关注汛情和天气预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路、避免组织旅游团到气候恶劣、汛情严重区域旅游。一旦旅游团遭遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。要督促旅行社制作出境旅游安全信息卡,在境外发生旅游突发事件的,旅游团队的领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。旅行社负责人应当在接到领队报告后1小时内,向单位所在县级以上地方旅游主管部门报告。要督促旅行社把好“合同关”“保险关”“用车关”“培训关”。要重点督促旅行社落实安全生产责任制,成立以总经理任组长的安全生产领导小组。要重点督促旅行社总经理高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作作为最重要的工作,经常放在心上、挂在嘴上、抓在手上。要重点督促旅行社按照“三证一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的要求租用旅游车辆。要重点督促旅行社开好行前说明会,对游客开展旅游安全教育。

二要重点抓好旅游星级饭店和星级游船的安全。按照《省旅游安全专委会办公室关于切实做好汛期和“五一”期间旅游安全工作的通知》要求,积极协调有关部门共同抓好星级饭店和星级游船的消防安全、食品安全等工作。

三要重点抓好A级景区的安全。要主动联合质监部门加强A级景区特种设备安全隐患排查,加强特种设备维护保养,共同抓好A级景区特种设备安全。要迅速贯彻落实省地质灾害抢险救灾指挥部暨省地质灾害防治领导小组会议精神,充分发挥主观能动性和行业优势,积极配合同级国土部门扎实抓好A级景区地质灾害防治工作,确保游客生命财产安全。

四要抓好漂流安全。目前,我省已经进入漂流旺季,漂流安全管理任务艰巨,责任重大,是当前安全工作的重中之重。各地各部门必须坚持“安全无小事,责任重于泰山”的理念,按照《省安委会关于规范漂流项目安全管理的通知》要求,切实抓紧抓好漂流项目安全管理。要按照《省旅游安全生产专委会关于开展漂流安全联合督导检查的通知》要求,迅速联合相关部门开展漂流安全大检查,尤其要针对去年检查中发现的安全隐患和薄弱环节,督促各漂流企业加强整改销号,形成闭环效应。

五是加强出境自助游相关工作。要联合相关部门立即对当地在线旅游企业平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品,要求游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。

四、加强安全宣传,进一步提高公民旅游安全意识

各地旅游部门要联合相关部门和媒体,采取多种形式开展旅游安全宣传和文明旅游教育,特别是要对出境自助游的我国公民做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育,避免前往不安全的国家和地区旅游或在不适宜的情况下进行高风险旅游项目。引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险,保障出游安全。增强公民旅游的风险防范意识,鼓励广大游客购买旅游意外保险。

五、做好旅游应急值守与应急处置工作

各地要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。涉旅突发事件发生后,各地要按照应急预案,采取有效措施开展应急处置,并按规定将有关情况及时上报省旅游委值班室。

湖北省旅游发展委员会

2018年7月7日