关于转发《省质监局关于明确“滑水项目”设施属于特种设备监管范围的批复》的通知

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-14 15:29:06   分享

 

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

现将《省质监局关于明确“滑水项目”设施属于特种设备监管范围的批复》(鄂质监特函〔2018〕163号)文件转发你们。根据批复,“滑水项目”设施符合GB/T18168-2017中“水滑梯”的定义,属于大型游乐设施种类-水上游乐项目-水滑梯系列,应依法纳入特种设备监管范围。请各地督促各相关景区按照批复认真执行。 

 特此通知。

 

               

 

湖北省旅游发展委员会办公室

2018年6月14日

 

 

 

 

                          鄂质监特函〔2018163

 

省质监局关于明确“滑水项目”设施

属于特种设备监管范围的批复

 

武汉市质量技术监督局:

你局《关于明确“滑水项目”设施是否属于特种设备的请示》(武质技监特〔201811号)收悉。经我局会同省旅游委组织湖北特检院和武汉市特检所专家进行现场查勘和鉴定,黄陂区锦里沟景区“滑水项目”设施是由水滑道、结构支撑、循环供水系统、出发平台、截留区、滑行工具等组成,供乘客以水为介质,延滑道内表面滑行的游乐设施,符合GB/T18168-2017中“水滑梯”的定义。同时,该“滑水项目”设施用于经营目的,且经实测滑行最大线速度大于2米每秒,大部分滑道运行高度距地面高于2米,属于《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的调整范围。因此,上述设备属于《特种设备目录》中大型游乐设施种类-水上游乐项目-水滑梯系列,应依法纳入监管范围。

专此批复。

 

 

 

湖北省质量技术监督局

2018年6月4日

 

(此件依申请公开)