关于开展在建工程地质灾害防治大检查的通知

鄂土资函〔2018〕464号

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-25 03:51:03   分享

 

各市、州、直管市、神农架林区国土资源局、住建局、交通局、水利局、旅游局、安监局:

4月30日,山西省吕梁市离石区枣林乡发生山体滑坡,造成9人死亡。为进一步贯彻全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议和3月13日全省地质灾害防治工作视频会精神,切实做好在建工程地质灾害防范和应对工作。经研究,决定组织对全省在建工程开展地质灾害防治工作大检查。现就有关事项通知如下:

一、高度重视防治工作

地质灾害事关群众生命财产安全,事关发展稳定大局,各地各部门务必要进一步统一思想,强化认识。要深刻认识当前地质灾害防治工作的严峻形势,我省已经全面进入主汛期,强降雨多发和人为工程活动频繁,已经引发多起地质灾害并造成人员伤亡。各地各部门务必要绷紧防灾减灾的弦,全面进入临阵备战状态,抓紧抓好地质灾害防治工作。要深刻认识地质灾害危害性、突发性、隐蔽性,牢固树立责任意识,切实把各项防范应对措施落实到位。要切实提高政治站位,把地质灾害防治工作作为一项重大的政治任务、民生工程来抓,遏制工程建设引发地质灾害造成群死群伤,实现“一无一降一提升”的年度地质灾害防治工作目标。

二、加强项目地质灾害危险性评估

各地各相关部门要认真制定和实施年度地质灾害防治方案,加强辖区地质灾害调查评价和风险评估,推进城乡建设规划同地质灾害防治规划相结合。切实加强对工程建设项目选址的指导,在地质灾害易发区内开展工程建设的,必须按规定进行危险性评估,评估后必须采取地质灾害防治措施,主体工程与地质灾害防护工程必须同时设计、同时施工、同时验收。

三、强化施工安全防范

项目建设主管部门、建设单位和企业要切实落实安全生产管控的各项制度措施。对可能诱发地质灾害的施工,要事先制定应急预案,明确防灾责任、预警信号、撤离路线和安置场所。要加强演练和宣传,检验预案的科学合理性,普及地质灾害防范应对知识。要加强对施工工棚和机械安置、施工开挖和弃渣弃土等活动的监管。施工人员工棚选址要尽量避免地质灾害等自然灾害和人为施工安全事故的威胁,施工开挖坡脚要严格按照施工方案实施,弃渣弃土堆放要远离边坡坡顶,并及时做好平整,避免人为滥挖乱建引发地质灾害。

四、严格检查督办问责

各市(州)国土资源、住建、交通、水利、旅游、安监等部门,要严格按照职责分工,以县(市、区)为单位,加强交通公路水运工程、水利枢纽、防洪抗涝设施、输供电输油(气)设施和A级旅游景区、城乡建设、尾矿库、堆土场等重点施工场所的检查督办,督促项目建设责任单位迅速查找安全隐患,及时排险除险。国土资源部门要进一步加强协调、指导和监督。各地要在5月份完成辖区内在建工程地质灾害防治情况的自查,省直有关部门将于6月份组织对各地在建工程的地质灾害防治情况开展抽查,对落实不到位,隐患排除不及时、不彻底的予以追责问责。

 

湖北省国土资源厅               湖北省住房和城乡建设厅

 

湖北省交通运输厅                湖北省水利厅

 

湖北省旅游发展委员会         湖北省安全生产监督管理局        

      2018年5月18日