关于开展旅游景区(点)特种设备及游乐设施调查摸底的通知

鄂旅游办发〔2018〕30号

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-17 10:57:51   分享

 

各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局),质量技术监督局:

为了贯彻落实2018年全省特种设备安全生产专业委员会第一次全体会议精神,按照“理清思路、摸清底数、分清责任、加强监管、确保安全”的原则,省旅游委、省质监局决定联合在全省旅游景区(点)开展特种设备及游乐设施调查摸底工作。请将调查摸底情况汇总填报《旅游景区(点)特种设备及游乐设施调查摸底汇总一览表》,于2018年6月30日前,分别上报省旅游委和省质监局。现将有关事项通知如下:

明确调查摸底范围

对全省所有景区(点)内的特种设备及游乐设施开展全覆盖地毯式调查摸底,不漏一个景区(点)。

明确调查摸底责任

各级旅游部门为牵头单位,商同级质监部门制定调查摸底方案、组织开展调查摸底工作,汇总调查摸底情况,向上级旅游部门上报调查摸底结果。

各级质监部门为配合单位,指定相关人员按照与同级旅游部门商定的调查摸底方案,积极主动开展调查摸底工作,主要负责特种设备及游乐设施的甄别分类,汇总调查摸底情况,向上级质监部门上报调查摸底结果。

对于旅游部门、质监部门都不掌握的非A级景区,请两部门联合向本级政府报告,请求政府协调相关部门提供名单和情况,确保调查摸底无遗漏。

明确调查摸底要求

(一)边调查边监管。调查摸底的目的是加强监管、确保安全。因此,要边调查边监管,在调查中监管,在监管中调查,以调查促监管。在调查摸底中发现违法违规行为的,要依法查处。

(二)边监管边上报。通过调查甄别分类,属于《特种设备目录》范围内的,质监部门要登记造册加强监管。对不在《特种设备目录》范围内的新型游乐设施,旅游部门会同质监部门及时向同级安委会书面报告,请求明确监管部门。在报告的同时,相关部门要充分发挥主观能动性,按照同级安委会的要求加强监管。决不允许只报告不监管,先报告后监管。

(三)边上报边调研。市州旅游和质监部门要积极开展调研,破解新型游乐设施监管难题,消除监管盲区。要结合机构改革和职能划定,力争明确新型游乐设施的监管部门,列入三定方案。各市州好的做法和经验,要及时上报省旅游委和省质监局,以便全省推广。

附件:旅游景区(点)特种设备及游乐设施调查摸底汇总一览表

省旅游委联系人:王令德   18971251405

陈红燕   027-87124849

省旅委安全工作邮箱:JGC87124849@163.com

省质监局联系人:陈立曦   13871161537

张思聪   15071216699

省质监局邮箱:625479427@qq.com

特此通知。

 

 

省旅游委办公室             省质监局办公室

2018年5月7日

 

1附件下载.docx