省旅游委办公室省国土资源厅办公室 关于开展旅游行业地质灾害 拉网排查的紧急通知

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-08 17:03:49   分享

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委),国土资源局:

目前,我省正在经历今年范围最广强降雨过程,省委省政府高度重视安全工作,省委书记蒋超良强调: 各地各有关部门务必做好防范应对,要特别注意防范山体滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害。

A级旅游景区仍然是地质灾害易发多发且威胁群众生命财产安全的重点区域之一。为进一步贯彻落实省委主要领导同志的指示精神和3月13日全省地质灾害防治工作视频会精神,确保地质灾害“一无一降一提升”目标实现,决定在全省旅游行业迅速开展地质灾害拉网排查,现将有关事项紧急通知如下:

一、  排查方式

1.企业自查

旅游企业是地质灾害防治工作的主体单位,要坚决履行主体责任,广泛动员,迅速行动,采取定时、定人、定点、定责等过硬措施开展地质灾害拉网排查。对排查出来的地质灾害隐患点、危险点划定范围、作出标记、安排警戒、做好监测,坚决禁止游客进入。同时,向国土资源行政管理部门和旅游行政管理部门报告。

2. 地方排查

各级旅游行政主管部门要对本地区旅游行业开展拉网排查,国土资源行政管理部门要积极支持、主动指导同级旅游行政主管部门开展的排查工作。要边排查边排除,边排除边防范,边防范边整改,边整改边报告。排查要动真格见成效,实打实地排、硬碰硬地查,既要查隐患,更要查企业落实主体责任的自觉性,落实领导指示的坚决性,维护游客安全的人民性。

3.省级督查

省旅游委会同省国土资源厅组成联合督查组,采取“四不两直”方式赴重点地区开展督查。督查采取查阅资料察看现场等方式 ,检查贯彻落实省委领导同志指示精神所作出的具体部署、开展的具体工作和取得的具体成效;检查开展地质灾害拉网排查的重视程度、工作进度和实施力度;督促各地按照省旅游委的统一部署,坚决贯彻执行中央和省委领导同志指示批示精神,切实抓好旅游安全工作。

二、排查范围

地质灾害易发区内的A级旅游景区、星级饭店、A级旅游景区和星级饭店的在建旅游工程(设施)、游览(漂流)线路沿线等重点部位。

三、工作要求

一要强化组织领导。各级旅游和国土行政管理部门要站在讲政治的高度,深刻认识开展旅游行业地质灾害拉网排查的紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要加强组织领导,强化工作措施,扎实推进排查工作。

二要优化游览线路。A级旅游景区在游览时间、游览路线和游览景点选择上,要特别注意避开存在地质灾害隐患的地段、地点,以避免地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失。

三要细化安全评估。地质灾害危险性评估有助于预防地质灾害的发生。各地在开发山区旅游景区(点)或在位于地质灾害易发区的旅游景区(点)进行各类旅游设施建设时,建设单位要按照有关规定,进行地质灾害危险性评估。建设、设计、施工及监理等单位必须充分重视评估报告提出的防治建议,采取切实可行的措施,防治地质灾害。各级国土资源行政主管部门要会同旅游行政主管部门对建设单位采纳评估报告提出的建议情况进行监督检查。

特此通知。

 

 

 

 

湖北省旅游发展委员会办公室   湖北省国土资源厅办公室

            2018年5月7日