省旅游委发布“五一”小长假旅游温馨提示

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-26 18:35:03   分享

 

“五一”小长假即将到来,时值旅游旺季,市民出游热情高涨,旅游市场持续火爆,旅游市场又将迎来一轮出游高峰,为应对出游高峰,减少涉旅纠纷和安全事发生,湖北省旅游提示广大游客在出行时注意以下几点:

一、选择合法旅行社参团

合法旅行社应具备当地旅游部门颁发的《旅行社业务经营许可证》和工商部门核发的《营业执照》。经营出境旅游还应具备国家旅游部门颁发的《出境旅游业务经营许可证》。当心类似“户外俱乐部”QQ群主“微信群主”、“广场舞大妈”无资质或以个人名义招揽游客组织,以免个人利益不能得到有效保障。

二、签好旅游合同

游客应与旅行社签订正式旅游合同游客要认真阅读合同条款,明确知道本人在出游期间的权利义务,仔细核对旅游线路、行程、景点、交通、食宿安排、购物点,购物次数、自费项目、个人意外险缴纳方式等。旅游团费应汇入旅行社对公账户,并索取正规发票。切记将团款汇入其个人账户(微信、支付宝等方式转账)谨防权益受损。

三、谨防低价游宣传陷阱

不要盲目追求低价游线路,参加低价游一般会落入自费项目、强迫购物、随意变更合同约定行程、压缩参观景点时间等诱导消费陷阱。切记不要被所谓的尾单”、“特价包机”等各种优惠理由所迷惑不能“行程前比价格,行程中比品质”,一分价钱一分货,切勿贪小便宜吃大亏。

四、 当心网络不实宣传

网络报名参团虽然便利,但存在很多未知性,合法旅行社通过网络等媒体宣传应在其网站主页和宣传单页的显著位置标明其业务经营许可证等信息,不确定时应与当地旅游部门联系查证。

五、警惕“出境游保证金”陷阱

根据《关于规范出境游保证金有关事宜的通知》要求,出境旅游押金应签订由旅行社、旅游者、银行参与的“出境游保证金”三方托管协议,明确各方权利义务,明确资金冻结的期限,资金解冻的条件、流程,以及划扣保证金的条件、期限、文本格式、账户信息等主要事项,切勿将“出境游保证金”转入个人账号。

六、增强出游安全意识

春季气候多变,发生气象自然灾害的可能性较高。广大游客在出行前应关注相关部门发布的天气提示,了解旅游目的地天气情况等相关信息,谨慎前往气候条件不利的地区。密切关注当地交通治安状况尽量避开高峰,错峰出行。关注酒店安全逃生通道和安全逃生防护设施的摆放,注意景区危险地段的安全提示。选择比较适合自身的旅游产品,根据自己的身体状况量力而行。跟团队旅游的游客要听从导游领队的指挥,遵守旅游团队的规定,购买意外人身伤害保险。

七、做文明旅游游的使者

在旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和公共秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。 遵守我国及相关目的地国家的法律和法规,做到文明出游。

八、理性维护自身权益

出游期间,若发生旅游纠纷时,不宜采取过激行为扩大事态或激化矛盾,应积极与导游、领队或组团社协调沟通如纠纷一时无法解决,可以拨打“12301”旅游热线求助,也可以待旅游行程结束后,向当地相关行政管理部门提供合同、行程单、车船票据、景点门票、购物发票等书面证据材料进行反映避免因言行过激导致人为扩大事态