关于做好旅游行业地质灾害防治工作的通知

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-09 07:23:39   分享

 

各市州、直管市、神农架林区旅游安全专委会,各市州、直管市、神农架林区旅游局(委):

根据《省地质灾害防治领导小组办公室关于做好今年地质灾害防治工作的函》(鄂地灾防办〔2018〕4号)的要求,为进一步贯彻落实周先旺副省长3月13日在全省地质灾害防治工作视频会议上的讲话精神,扎实做好全省旅游行业地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识加强组织领导

各级旅游行政管理部门要站在讲政治的高度,深刻认识做好旅游行业地质灾害防治工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要把做好地质灾害防治工作纳入到“旅游安全工作领导小组”的重要议程,加强组织领导,强化工作措施,扎实工作。

二、压实责任认真履职尽责

各级旅游行政管理部门要在同级人民政府的统一领导下,切实履职尽责,与国土等相关部门紧密配合,协同作战,齐抓共管,负责抓好A级旅游景区(点)、星级饭店及旅游系统其他设施的地质灾害排查、监测预警和综合防治工作,负责抓好漂流项目的地质灾害安全隐患排查。一要压实旅游景区、星级饭店、漂流等旅游企业的主体责任,要明确A级旅游景区(点)、星级饭店、漂流等旅游企业的负责人是做好地质灾害防治工作的第一责任人,要签订地质灾害防治工作责任书,要明确各方责任和惩处措施。全省旅游行业要强化纪律意识,严格按照法律法规和党纪党规的要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实履职尽责。对地质灾害防治工作中违纪违规、失职渎职,造成人民群众生命财产重大损失的,要严格按照有关规定追究责任。二要严格执行汛期24小时值班值守制度,明确带班领导、值班人员和值班电话。要强化工作纪律,确保通讯畅通,严禁迟报、漏报、瞒报、虚报。

三、加强地质灾害应急处置

    各级旅游行政管理部门要结合实际,督促A级旅游景区、星级饭店、漂流等旅游企业完善应急预案,做好应急值守,确保应急人员、装备、设备到位。一旦发生灾害,第一时间撤离游客、第一时间上报信息、第一时间开展应急处置,防止灾害扩大和造成二次伤害。必要时,要报请地方人民政府果断实行闭区管制,并组织专业力量及时排险除险,险情解除确保安全后,方可重新开放。

四、加强旅游从业人员的管理

各级旅游行政管理部门要强化旅游从业人员的防灾宣传、教育、培训,督促A级景区、星级饭店、漂流等旅游企业开展应急演练,加强对游客的引导,尽最大努力减少和避免游客人身财产损失。

 

 

 

       湖北省旅游安全生产专业委员会

          2018年4月4日