关于加强防范输入性诺如病毒感染群体性事件发生的通知

鄂旅游办发〔2018〕21号

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-09 06:53:56   分享

 

武汉、黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰、黄冈、咸宁、天门市旅游委(局):

近日,我委接到湖北出入境检验检疫局《关于两起输入性诺如病毒感染群体性事件情况的通报》,获悉我省近期在对赴泰国曼谷出境旅客返回进行检疫查验时,发现两起诺如病毒感染群体性事件。

诺如病毒,又称诺瓦克病毒(Norwalk Viruses),是人类杯状病毒科中诺如病毒属的一种病毒。诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。其潜伏期相对较短,通常12-48小时。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成年人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。

为切实防范诺如病毒感染群体性事件的发生,请各旅游委(局)应高度重视此项工作,督促出境旅游组团社加强对领队的相关业务培训工作,抓好前往泰国等东南亚国家旅游团的行前说明会。要做好游客的健康知识宣教工作,提醒大家在出境旅游时密切关注饮食卫生,选择正规餐饮机构就餐,尽量食用彻底煮熟的食物,饮用煮沸的开水或瓶装饮用水,生吃瓜果一定要彻底清洗。同时,引导游客做好入境健康申报工作,如出现不适症状应第一时间向检验检疫部门申报并配合检疫,如出现病症应及时就医,并告知医生旅行史和接触史,以便得到及时诊治。

请各地速将本通知精神传达到各出境旅游组团社。

特此通知。

                            

                         湖北省旅游发展委员会办公室

                                   2018年4月4日