关于做好2018年全省优选旅游项目推荐工作的通知

鄂旅游办发〔2018〕14号

来源:规财处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-28 02:08:08   分享

 

各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局):

为贯彻《湖北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,大力推动金融支持旅游业发展,强化项目驱动,加快旅游项目实施,省旅游委决定开展2018年全省优选旅游项目遴选工作,并会同有关银行共同发布《2018年湖北省优选旅游项目名录》。现就有关事项通知如下:

一、优选项目的基本条件

(一)新开工或拟开工的、符合旅游业转型升级要求的重点景区建设项目、休闲度假项目、乡村旅游项目和新产品、新业态

 

项目。

(二)项目已完成立项审批,有业主投资单位,具备开工建设条件,有融资贷款需求。项目产权明晰、业主明确。

(三)项目概念设计在全国同类产品中处于领先水平,具有一定的引领性和示范性。

(四)项目带动效益明显,能有效拉动投资、促进消费和增加就业。当地政府重视,是本地重点项目。

(五)符合国家产业发展政策,项目不含高尔夫、会所、别墅等建设内容。

二、工作程序

(一)市级旅游部门组织推荐。各市州旅游部门根据优选项目的基本条件,结合各地实际情况,支持和指导具备条件的地区策划和包装一批旅游项目,综合考虑区域发展情况、项目基本情况及市场前景等因素,初步遴选5个左右旅游项目。原则上,项目没有业主单位,未完成基本建设程序的,不予推荐;已纳入《全国优选旅游项目名录》和《全省优选旅游项目名录》的,不予推荐。

(二)省旅游委会同有关银行共同审核确定。省旅游委将会同有关银行,组织专家根据项目的成熟度和市场潜力,对各市州推荐的项目进行审核,遴选50个左右优选旅游项目,确定《2018年湖北省优选旅游项目目录》,并从中遴选30个左右旅游项目推荐到国家旅游局。国家、省级旅游部门将对遴选出的优选旅游项目给予重点支持。一是旅游发展基金贷款贴息资金重点向优选项目倾斜;二是通过相关投资推介等平台向投资商重点推介;三是有关银行将把优选旅游项目纳入相关分行项目储备库,根据信贷审查办法,独立审查;四是根据项目实际需求,协调相关部门和金融机构给予相应的金融、土地等政策支持。

三、相关要求

请各市州高度重视此项工作,根据优选项目的基本条件,积极遴选并推荐5个左右优选旅游项目,认真组织填报《2018年湖北省优选旅游项目推荐表》(附件1)和《2018年湖北省优选旅游项目汇总表》(附件2)(表格可在湖北旅游政务网通知公告栏下载),于2018年3月16日前将相关材料纸质盖章版和电子版报送至省旅游委规划财务处。

附件:1.2018年湖北省优选旅游项目申报表

      2.2018年湖北省优选旅游项目汇总表

 

联系人:刘方   联系电话:027-87124831

邮箱:670707688@qq.com

                                  湖北省旅游委办公室

 2018年2月28日

 

1附件下载.doc