关于开展2018年度五星级农家乐创建申报工作的通知

来源:产业处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-28 00:54:29   分享

 

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

截止2017年底,全省共评定产生了152个五星级农家乐、292个四星级农家乐。经研究,省旅游委今年拟按照“控制增量、优化总量、盘活存量”的原则,继续开展高星级农家乐创建与评定,并对以往命名的单位开展复核、管理和淘汰等服务工作。现就五星级创建单位有关申报事项通知如下:

一、管理权限

从2018年开始,省级农家乐星级评定委员会只负责五星级农家乐的评定、管理与服务工作。292家已经命名的四星级农家乐和新申报为四星级农家乐的评定与服务工作由市(州)级农家乐星级评定委员会负责,报省级评定委员会备案。

二、申报条件

(一)申报主体应取得农家乐合法经营资格,正常经营二年以上,依法经营,依法纳税,服务设施完善,管理制度健全,接待服务规范。

(二)农家乐规划科学,富有特色,各功能区布局合理,道路、通讯通畅,各种标识标牌齐全清晰,有停车场和安全、消防、救护设施,污水和生活垃圾处理设施齐备,旅游厕所达标,生产和生活废污物排放达到国家标准。

三、申报程序

申报单位对照五星级标准开展自评、提出申请,县级评定机构初审、推荐至市(州)评定机构,市(州)评定机构复核后择优推荐,上报省评定机构。

四、申报材料

(一)市(州)评定机构申请评定五星级农家乐的请示公文;

(二)申报单位特色简介、接待能力、经营状况等文字材料,不超过1500字;

(三)照片至少5张(大门、餐饮、住宿、前台、其他);

(四)营业执照、卫生许可证、特种行业许可证、税务登记证、食品经营许可证等相关证照复印件。

五、其他事项

(一)五星级农家乐创建与申报遵从自愿原则,不给基层单位增添任何负担。

(二)申报材料由市(州)级部门统一上报,不接受县级及农家乐个体申报。纸质材料一式2份,快递即可,同时报送电子文本。申报材料上报截止时间为3月20日。

(三)今年在现场评定的同时,将对以往评定命名的五星级农家乐进行复核。有关单位可提前做好各项准备。

联系人:郑爱民   027-87124712

邮  箱:barry20080613@foxmail.com

       

     省旅游委办公室

           2018年2月24日