关于加强冬季热点旅游线路综合整治工作的通知

来源:质监所  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-08   分享

 

各市、州、林区旅游发展委员会、旅游局:

近期,黑龙江雪乡欺客宰客、导游强迫购买旅游套票事件,在社会上引起了广泛关注,给旅游行业的形象造成了一定的负面影响。为进一步加强冬季热点旅游线路综合整治,维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益,根据国家旅游局办公室印发的《关于落实旅游市场监管主体责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知》精神,结合我省冬季旅游市场监管实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,迅速处理旅游纠纷。

各地要坚实问题导向,以12301旅游投诉举报平台反映投诉较多的旅游企业和问题作为线索,快速受理核查,将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保“两会”和春节期间我省旅游市场和谐健康有序。

二、举一反三,积极落实市场监管主体责任

各地要充分认识雪乡欺客宰客违法行为的典型性和代表性。要举一反三,积极落实旅游市场监管的主体责任,强化综合监管意识。要全面厘清各旅游相关部门工作职责,积极敦促旅游相关部门加强旅游市场的日常监管,用好机制化、常态化监管制度,进一步开拓监管工作新局面。

三、突出重点,加强冬季热点旅游线路整治工作

各地要切实加大对新业态和冬季热点旅游线路的整治力度,尤其是要加强对我省滑雪旅游、温泉旅游等特色旅游产品的有效监管,严厉打击“不合理低价”、强迫消费和欺客宰客等各类违法行为,将游客投诉较多的旅游企业作为查处重点,查出和公布一批典型案例,传导整治压力,切实维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益。

四、加强宣传,强化企业诚信经营意识

各地旅游主管部门要加大诚信经营宣传力度,发布旅游企业诚信经营“红黑榜”,利用旅游企业守信联合激励、失信联合惩戒机制,积极引导和激励旅游企业诚信规范经营,自觉践行“游客为本,服务至诚”行业核心价值观,不断提升旅游服务质量。

各地请将核查情况于2018年2月28号前上报省旅游监察总队.

联系人:贾海红

联系方式:027-87124692

手机:15927523346

QQ:112937645