[国家级]恩施州关于创建“国家全域旅游示范区”的进展情况

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-10-12 15:12:58   分享

  根据《国家旅游局关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》精神,恩施州属首批创建单位。恩施州迅速行动,周密组织,扎实推动创建工作,现将进展情况报告如下:

  1、领导高度重视,及时安排部署。州委书记王海涛、州政府州长刘芳震专题听取了州旅游委委关于创建“国家全域旅游示范区”的工作汇报,并作出了重要指示。州委书记王海涛指出:“恩施州跻身国家全域旅游示范区创单位,这是阶段性重大成绩,来之不易。下一步要组织动员全州上下、各级各部门按照全域旅游的要求和目标,创新理念、创新机制、创新政策环境,建设全域旅游目的地,州委将听取创建国家全域旅游示范区的汇报,解决发展机制、产业融合政策、综合执法机制等重大问题。要把全域旅游示范区建设需要解决的问题纳入省委、省政府现场办公会议解决的请求事项之中,还将亲自带队赴国家旅游局、省旅游委争取相关支持。在准备充分的基础之上召开高规格的国家全域旅游示范区创建大会。”州长刘方震要求:“要按照国家全旅游旅游目的地建设的要求,从全域规划、工作机制、全域旅游发展政策、城市旅游、乡村旅游、度假旅游、旅游营销、旅游综合执法和机制模式建设等方面创新,加大投入力度,州旅游委要及时草拟《恩施州创建国家全域旅游示范区的实施意见》,州政府常务会议将专题听取汇报,解决相关问题。”2016年5月10日、7月14日,相继召开了州政府常务会议、州委常委会议,作出了一系列重大决定,为全域旅示范区创建提供了保障。

  2、创建工作扎实,取得阶段性成效。一是建立“1+8”领导机制。“1”即成立恩施州创建国家全域旅游示范区工作领导小组,由州委书记王海涛任组长,州委副书记、州长刘芳震任常务副组长,州委常委、常务副州长周静和副州长张勇强为副组长,各县市政府主要领导以及州直相关职能部门主要负责人为成员,对创建工作进行统一领导、统一组织、统一协调、统一实施;成立由州委书记王海涛任主任的全域旅游委员会,统筹全州创建国家全域旅游示范区工作,构建“1+8”的全域旅游创建领导格局。州旅游委新设立产业发展科,各县市旅游局统一更名为县市旅游委。高规格的领导机制形成了高位推动的整体合力。二是推进“1+5”规划统筹。坚持规划引领,将全域旅游规划与国土、城镇、生态、产业、交通等方面的规划融合起来,科学谋划,统筹推进,努力实现“多规合一”、“一规管总”。目前,全域旅游规划编制已进入关键阶段。三是创新“1+3”综合监管模式。新成立州旅游综合执法局,为副县级单位,具体负责全州的旅游综合执法工作。在全省率先建立旅游巡回法庭并全面推开,建立以来通过快立、快审、快结及时化解矛盾纠纷40余件,维护了正常的旅游秩序,得到了游客好评。州旅游委和州公安局联合行文就旅游警察建设进行部署,在州公安局治安支队、县公安局治安大队挂牌组建旅游警察支队、大队,在核心景区所在地派出所明确专职旅游警员。同时,在州、县工商局消保分局分别挂牌成立旅游工商分局。四是出台“1+2”配套文件。“1”即出台《恩施州创建国家全域旅游示范区的实施意见》和责任分工方案,将目标细化到县市、到部门、到年度,建立责任清单制;明确了系列真金白银的创建优惠政策,仅州本级财政为创建工作投入将达到5000万元,加上县市的财政投入,预计财政投入将超过5亿元。“2”即配套出台《州人民政府办公室关于大力推进公共厕所建设管理工作的意见》、《关于发展乡村旅游促进旅游扶贫工作的意见》,突出解决“厕所革命”和“业态丰富”两大创建中的具体问题。

  三、坚持民生优先,引擎效益显现。始终坚持民生优先,改革旅游绩效考评机制,把旅游业作为优结构、促开放、惠民生、护生态的综合产业进行考核,以旅游业在精准扶贫、竞进小康的成果检验示范区创建的实效,让绿水青山变成群众脱贫致富的金山银山,不断释放旅游发展红利。一是领跑产业发展促进结构优化。今年上半年,全州接待2024.24万人次,同比增长19.26%,实现旅游综合收入122.3亿元,同比增长21.2%,发展速度高于全省,快于工业、农业增长速度,旅游经济的高速增长,促进了以其为龙头的第三产业蓬勃发展,今年旅游领域投资超过20亿元,对州域经济的支撑和引擎作用更加凸显。全州三次产业结构实现历史性调头,与旅游业发展密不可分。二是立足旅游惠民促进竞进脱贫、竞进小康。进一步探索创新了景区带动型、乡村旅游型、养生度假型、创业就业型、产业融合型恩施旅游扶贫方式,最大限度实现区域内群众就业旅游岗位、服务旅游产业、分享旅游成果。目前全州旅游业覆盖110个重点贫困村,建成80多个乡村休闲旅游示范点,2000多个星级农家乐,每年直接承载30多万人脱贫致富。

  下一步,恩施州将按照国家旅游局、省旅游委的安排部署,围绕创建目标任务,高标准、高要求、高质量推进创建工作,努力创造成功经验,创新发展模式,圆满完成任务。