[国家级]神农架全域旅游示范区创建工作进展情况

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-10-12 15:09:31   分享

  自2015年创建全域旅游示范区以来,在林区党委、政府的领导下,我区创建工作有序开展,现将有关情况汇报如下。

  一、立足产业规模化。今年上半年,我区共接待游客386.64万人,同比增长23.74%,实现旅游经济总收入22.42亿元,同比增长12.40%,旅游经济直接收入达到16.11亿元,同比增长23.74%,截止目前,有旅行社26家,宾馆饭店727家,其中星级宾馆饭店15家,非星级饭店67家,旅游农庄645家,各类宾馆饭店、旅游农庄日接待能力超过近2万人;旅游汽车公司6家,各类旅游汽车435辆。旅游企业直接从业人员5871多人,间接从业人员17000多人,形成了具有一定规模的吃、住、行、游、购、娱相配套的旅游产业体系,旅游业对当地经济和就业的综合贡献率分别达到15%和20%以上。

  二、立足发展规范化。结合全区旅游规划实际情况,编制了《湖北省神农架林区板桥河村旅游扶贫总体规划》、《神农架国际生态旅游目的地体系建设三年行动计划》指引旅游产业健康发展。“绿色旅游示范基地”申创材料报至省旅游委等待批复,鄂西地区首家按5星级建设的阿尔卡迪亚森林酒店投入运营,提升了我区旅游接待服务档次。积极研究旅游项目政策,先后出台《神农架林区航空旅游市场补贴实施办法》、《神农架林区冬季旅游优惠政策》等政策,在政府指导、市场准入、项目审批、财税支撑、人才引进等方面给予优惠和支持,调动多方面支持旅游、参与旅游的积极性和主动性,推动全域旅游深入发展。

  三、立足宣传立体化。大力开展主题形象宣传。在中央电视台、《中国摄影报》、《假日自助游》等媒体投放主题旅游宣传促销广告,覆盖全国市场。在武汉、襄阳、十堰三地投放公交车身广告200台,在武汉洪山广场LED屏、十堰六堰LED屏、汉十高速武当山出口三面翻广告牌、汉十高速关垭段T牌、宜昌东站墙体广告牌投放主题旅游宣传广告,覆盖湖北市场。积极参加西安旅游推介会、十堰乡村旅游推介会、海峡旅博会、北京旅博会、泰国旅游展进行神农架主题形象宣传;与武汉龙潭书院签订合作协议,完善电影《野人谷》、电视剧《爱在神农架》剧本创作。举办首届“世界那么大,迷上神农架”全国摄影大赛,通过征稿启事、软文、专版和各大网站进行推送。设计发行《神农架旅游》杂志,前2季已发送至各地旅游局、北京和武汉星级酒店、机场、核心商圈和神农架区直各单位。完成四季宣传片《飞越神农架》拍摄工作,与中央电视台合作拍摄《神农架》专题纪录片,目前正在进行夏季拍摄;联合湖北卫视、斗鱼直播拍摄制作并播出了《爱游我拍》大型文化探访类创意真人秀节目,“2016神农架国际文化旅游论坛”正在制定相关工作方案,预计十一月左右召开。举办2016炎帝神农祭祀大典、第六届神农架高山杜鹃花节第一届美丽乡村旅游节等活动,丰富旅游内涵。

  四、立足管理法制化。全省首创成立旅游综合执法局、旅游速裁合议庭、旅游警察分局,完善“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,探索建立旅游工商分局,进一步明确涉旅部门工作职责,完善由旅游、物价、公安、交通运输、城管、工商、质监、食药等涉旅单位参与联合执法,各司其职、沟通顺畅、互通信息、协同办案、监管有效的旅游综合执法机制。大力开展旅游市场执法检查整顿工作。上半年来共接到网络、12301投诉热线、区长热线等渠道投诉共10起,处理率达到100%,游客满意率达到98%。制定印发《2016年全区旅游综合执法工作要点》,全面提升执法工作标准化和服务水平。印发《开展“打击市场乱象,促进游客换乘”专项活动方案》,成立综合执法专班,重点对景区内开展旅游市场专项治理行动,并责令现场整改3家。对大九湖集镇违法经营问题,成立综合执法专班入户调查134户,填写调查表114份,发放《大九湖湿地公园景区实行全公交化换乘管理的通告》114份,覆盖人口517人,同时规范坪阡明码标价80余户。对房价及菜价进行了逐户核实,制作成统一价格牌523张,房价牌420张。在惠苑国际大酒店、画廊谷景区门口、大九湖镇坪阡村树立“旅游企业红黑名单”公示墙,约束旅游企业更好的提供服务,游客更加文明的出游。

  五、立足旅游信息化。建设旅游行业运行监测平台。实现对旅游集镇、旅游公路沿线、景区等可视化管理,帮助景区合理安排景区接待能力、有效实行游客分流,改善景区旅游秩序,提高游客游览质量。新版神农架旅游官方网站上线运营,推进建立区旅游官方网站、旅游企业网站、商业旅游网站、民间旅游网站、旅游专栏等相结合的网站体系,实现神农架旅游信息网络全覆盖。为方便广大游客第一时间获取神农架旅游资讯和动态,开通手机落地短信业务。上半年我委官方旅游微信发布信息331条、微博发布旅游信息256条,官方微信关注量1万,官方微博粉丝量40.2万。

  六、立足人才专业化。组织工作专班开展旅游人才调研,印发《2016年度旅游人才中长期发展规划》。在黄金周期间,组织旅游志愿者为游客提供服务,并会同文明办、团委举办了最美旅游志愿者大赛,获得一致好评。举办2015年国导资格导游年审、岗前培训班暨服务质量提升培训班,来自全区的在职导游150余人参加了培训。会同劳动就业局在大九湖镇举办了2016年度旅游从业人员培训班,旅游从业人员共300余人参加了培训,提升了服务人员素质。