[国家级]黄陂区坚持“五主模式” 发展全域旅游

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-10-12 15:12:04   分享

  一、黄陂区旅游发展的成效与经验

  (一)发展成效

  1、旅游业已经成为全区重要的战略性支柱产业。武汉市黄陂区旅游资源丰富,黄陂拥有“盘龙殷商”、“木兰传奇”、“二程理学”和“首义黎黄陂”四大文化名片;拥有武汉独有的水陆空俱全的交通便捷的区位优势;拥有武汉境内最高的山、最洁净的湖、最大的森林公园、最多样化的动植物种类和集幽、奇、险、秀于一体的自然山水风光;还拥有国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、中国历史文化名村等多项国家级桂冠。拥有木兰山、木兰湖、木兰天池、木兰草原、木兰清凉寨、木兰古门、锦里沟、木兰云雾山、农耕年华和大余湾、天寨沟漂流、明清古建筑博物馆、汉口北旅游购物中心、奥特莱斯旅游购物广场等木兰系列景点和星级景区,构成近千平方公里的都市后花园--木兰文化生态旅游区,为华中地区最大的城市生态旅游景区群,被誉为中部最美的生态文化休闲之都,被联合国计划开发署列为《中国二十一世纪议程》优先项目,为华中地区及高铁游线重要的旅游目的地。先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范区”、“中国最美生态文化旅游名区”、“美丽中国十佳旅游区(县)”、“中国最具活力的老区生态旅游区”、“全国旅游系统先进集体”、“湖北省旅游强区”称号。目前,黄陂旅游业已成为农民增收致富的重要门道,有10万农民吃上了旅游饭,直接从业人员达到5万左右,间接就业为25万左右,旅游业也真正成为该区重要的支柱产业,北部木兰生态旅游区是该区四大经济板块之一。2015年,全区接待旅游人数1516.7万人次,创旅游综合收入45.94亿元,同比分别增长25.2%和26.4%旅游己成为黄陂重要的支柱产业和兴农富民的重要产业,实现了由传统农业大区向旅游强区、名区的蝶变。以木兰山、木兰天池、木兰草原和木兰云雾山等4个4A景区整体打包的“黄陂木兰文化生态旅游区”成功创建为国家5A级旅游景区。同时,黄陂还在开展“全国旅游标准化示范区”、“全国智慧旅游示范区”和“大别山革命老区经济社会发展试验区”的创建活动,这些活动的开展,有力地推高、推亮黄陂旅游成为全省旅游的新高地。

  2、旅游产业发展规模进一步扩大。截至2015年底,该区旅游景区有15家。这种高密度、高品质的景区群在全国尚属首例。该区有旅行社6家,门市部达25家。各类旅游宾馆酒店63家,其中有3家正在申报四星级,1家申报五星级。该区乡村休闲游得到快速发展,木兰乡成功创建全省旅游名镇,木兰乡和大余湾分别被命名为湖北省旅游名镇、名村,长轩岭街和蔡店乡刘家山村分别成功创建武汉市首批旅游名镇、名村。谦森岛庄园、武湖生态农业园、农耕年华、胜天农庄被评为全国农业旅游示范点。全区已建成休闲特色集镇6个,休闲专业村58个,休闲山庄168家,星级农家乐近千家,其中五星级农家乐9家,位列全省第一。

  3、旅游基础设施建设进一步完善。黄陂区高度重视旅游基础设施建设,每年在旅游基础设施建设上给予巨大投入,整合各类资金近10亿元,用于基础设施建设和环境改造等。一是完善全区旅游导视系统。制定了《旅游城市公共标识指南》,对区内所有标识按标准进行更新、完善和补充。目前,黄陂区拥有了全省最标准、最完善、最全面的旅游导视系统。二是高标准提升旅游公路。共投资5.8亿元改扩建了全区旅游公路,实现了15分钟可到达一个景区,2小时串联所有景区的“15+2”旅游交通圈。三是新建了黄陂旅游集散中心。为适应黄陂旅游发展要求,结合创5A和标准化建设,投资5000万元修建了黄陂旅游集散中心。成为武汉北部地区重要的旅游集散、咨询、换乘中心。同时,对旅游区的电力、通讯等设施投资改造升级,实现了旅游区电网、网络全覆盖。黄陂旅游服务、旅游管理、旅游基础设施建设上了一个新水平、新台阶,使全区旅游行业管理和服务在规范化、人性化、特色化、精细化、智能化等方面同步提升。

  4、旅游市场半径得到进一步扩张。黄陂区十分重视旅游市场的打造,一直坚持党政主导、市场运作的模式对旅游市场进行开发和培育。一是加快推进旅游“走出去”战略。有效协调各景区和旅游企业抱团发展,联合做营销,多次牵头组团参加地区和全国性的旅游宣传推介、营销交易、交流合作和学习考察活动,举办“万名老广游木兰”、“百万中原人畅游木兰故里黄陂”活动,紧紧抓住武汉在全国高铁的中心区位优势,积极开拓高铁沿线旅游市场。与周边5个市区县建立了旅游战略合作伙伴和联盟关系。二是积极举办各种旅游节庆活动。到2015年,黄陂区成功举办了14届武汉木兰旅游文化节,7届木兰山登山节和7届武汉木兰杜鹃节。还有武汉首届赏花节暨“灵秀湖北‘市长xie你游’启动仪式、“国际旅游小姐大赛中国总决赛”、木兰草原的那达幕节、木兰清凉寨的喊山茶节等也办得有声有色,这些活动的成功举办有力地提升了黄陂的美誉度、知名度和影响力。三是利用媒体营销。充分利用平面、网络、电视等媒体宣传,积极利用户外广告、车身广告、电子显示屏等形式宣传营销。因此,黄陂旅游市场也由原来以武汉为主逐步转变为以华中为主,并且辐射到全国各地。

  (二)主要经验

  1、党政主导,推进旅游产业科学发展。区委、区政府一直以来对促进旅游发展不遗余力,完善了区级旅游产业发展领导机构,强化了旅游主管部门的职能作用,先后制定了各类旅游规划,形成区域完备产业规划体系。印发了《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》等一系列支持旅游业发展的文件。在资金、土地、税收、信贷等方面对景区建设予以政策支持。近两年,政府投资5000万元修建了黄陂旅游集散中心;投资800万元更新和完善了全区旅游道路标识标牌。投资5.8亿元打造了全市首条最长的绿色旅游景观通道岱黄高速--木兰大道和130公里木兰文化生态旅游区交通环线,实现全区各大景区之间旅游线路循环贯通;投资1.1亿元按二级旅游公路标准修建梳研大桥和大余湾旅游公路;投资1.26亿元改扩建了至木兰天池的十素二级旅游公路;投资1.5亿元打造木兰山入口服务区。投入500多万元启动智慧旅游。政府联合企业共投入近10亿元用于创建5A景区提升规划和景区设施的提档升级。每年投入1000万元对景区创 A、饭店创星、农家创业等予以政策支持和资金奖励。

  2、企业主角,投资旅游产业合力发展。黄陂旅游业良好的成长性,吸引了大量民营企业家们纷纷回归投资介入,全区从事旅游行业创业总人数现已达到2.5万人,投资100万元以上的1550人,兴办旅游企业近百家,其中规模化旅游企业达到12家,成为推动旅游产业发展的重要力量。景区开发建设以“业主+村组+农民+行政组织”的“景区带村”的开发战略和各方联动模式为主,吸引社会业主投资达百亿元,建成景区16家,还有盘龙城遗址公园、木兰湖欢乐水魔方主题公园等项目正在建设之中。并正在动工兴建4座5星级酒店。全区集“食、住、行、游、购、娱”于一体的旅游服务体系基本形成。

  3、农民主体,融入旅游产业共赢发展。积极组织农民依托自己的山水、林地、耕地、建筑、人力、资金等参与景区开发,入股分成。并加大区级奖励扶持配套,量身打造不同类型、不同规模、别具一格的休闲山庄或“农家乐”。同时,积极引导农民全面参与景区的餐饮、住宿、旅游商品等配套服务,从而使许多农民成为了酒店业、餐馆业、运输业、农副土特产经营业、传统特色手工艺品制作等行业的老板,让更多农民参与到旅游景区、旅游专业村、旅游特色镇建设中。在此基础上,北部地区乡镇从实际出发,定位于旅游服务型中心城镇,着力打造一批“木兰山水之乡”、“木兰杜鹃之乡”、“木兰泥塑之乡”、“木兰茶香古镇”、“木兰民俗古镇”、“木兰明清古镇”、“木兰商贸口子镇”等特色旅游、特色文化、特色商贸、特色生态镇,形成“名镇效应”,加大了产业集聚和人口集聚,强化小城镇承载力和吸纳力,使北部地区城镇化率达到45%以上,为推进黄陂城镇化作出了贡献。已建成休闲特色集镇6个,休闲专业村58个,休闲山庄168家,星级农家乐579家,其中五星级休闲农庄9家,位列全省第一。木兰乡成功创建全省旅游名镇,木兰乡和大余湾分别被命名为湖北省旅游名镇、名村,长轩岭街和蔡店乡刘家山村分别成功创建武汉市首批旅游名镇、名村。有10万农民吃上了旅游饭,涉及旅游产业的乡镇农民人均纯收入高于全区农民人均纯收入15%。

  4、行业主管,助推旅游产业健康发展。一是加强对行业发展的总体规划指导,着力引导旅游开发企业、农民按照全区旅游发展总体规划进行开发建设,在聘请专家和专业机构高质量高水准编制区域旅游发展规划的基础上,密切结合各地实际,帮助开发业主找准市场定位,力求实现差异化各具特色和风格的发展,避免景区建设和旅游产品开发同质化倾向。二是联合相关部门加强行业规范管理,定期对全区旅游的“食、住、行、游、购、娱”各方面进行检查,加强对“农家乐”经营户经营行为的规范管理,积极培育发展“农家乐”行业协会,规范业内竞争行为。三是强化行业技能和从业人员业务培训,全面整体提升全区旅游行业经营管理水平和从业人员综合素质。

  5、品牌主打,力推旅游产业集约发展。以国家非物质文化遗产《木兰传说》的“木兰文化”为核心,作为“木兰文化生态旅游区”的灵魂,依托“灵秀湖北”,宣传“醉美黄陂”;凭借“大江大湖大武汉”,推介“好山好水好黄陂”。着力主打 “中国木兰故里、四季休闲黄陂”品牌。从多个层面、全方位、深入挖掘和弘扬宣传“木兰文化”,与中央电视台联合推出大型音舞诗画《木兰山组歌》在北京人民大会堂上演并在央视播出,大型楚剧《少年花木兰》也在中央电视台戏曲频道全剧播出,与八一电影制片厂联合,以木兰山地区实景摄制电影《烽火木兰山》并在央视电影频道上映。政府和企业联手每年投入资金近千万,每年举办会节的同时,还在国家省市主流报刊、电视、网络等媒体上宣传推介,提升黄陂旅游的知名度和美誉度。

  二、黄陂旅游发展全域旅游的优势条件

  1、资源禀赋良好。黄陂经过十多年的发展,在近千平方公里的生态区,构建了全国最大的城市生态旅游集群版块,可以给游客在一个区域几天内能够集中体验十多个不同特色的美景,这在全国罕见。目前已成为华中地区重要的旅游目的地,是全国拥有国家4A景区最多的区县。基本建成了集“食、住、行、游、购、娱”于一体的旅游服务体系。特别是整体打包形成“黄陂木兰文化生态旅游区”创建国家5A旅游景区的四个景区各具特点:木兰山是木兰文化之源,是千年宗教圣地,是国家地质公园;木兰天池是木兰的外婆家,是木兰成长的地方,是国家森林公园。木兰草原是木兰骑马射箭,练就武艺的地方,是中国南方最大的草原风情景区;木兰云雾山是木兰将军的归隐之地,景区内有中国最大面积的杜鹃花海。

  2、文化品牌凸显。黄陂拥有“盘龙殷商”、“木兰传奇”和“二程理学”、“首义黎黄陂”四大文化名片。近几年来,以国家非物质文化遗产《木兰传说》的“木兰文化”为核心,作为“木兰文化旅游区”的主打旅游文化品牌,从多个层面、全方位、深入挖掘和弘扬 “木兰文化”,已形成了全国最大、最有影响力、品质最高的木兰文化生态旅游景区群。

  3、区位优势明显。黄陂区交通便捷,承东启西、衔接南北。独有的交通和区位,不仅在武汉市内独一无二,在全国省会城市亦属罕见。境内的天河国际机场、长江黄金水道、京广、京九铁路和京珠、沪蓉、汉十、汉麻等高速公路构成了立体交通“金三角”。武汉7条快速出城公路有3条贯通黄陂。区旅游集散中心到机场、码头、火车站都在30分钟以内,构建了15分钟到达一个景区2小时串联所有景区群的“15+2”旅游交通圈。

  4、政策强力支持。在旅游发展过程中,黄陂区探索出一条“党政主导、企业主角、农民主体、行业主管、品牌主打”的“五主”模式的区域旅游产业发展一体化之路,突出旅游业的重要性,出台《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》,不仅从制度层面打破条块分割的管理局面,整合现有行政资源,通过“大旅游”的管理模式统筹旅游业的全面发展,而且真正拿出有“干货”且“接地气”的优惠政策,真心实意支持培育壮大旅游支柱产业。

  5、发展潜力巨大。目前黄陂正处于贯彻落实《旅游法》和《国民休闲旅游纲要》,武汉中部崛起和“两型”配套改革实验区、大别山革命老区经济社会发展试验区建设和打造中国中部旅游中心城市、复兴大武汉这些难得的大环境中,有很好的发展条件。特别是整合木兰山、木兰天池、木兰草原、木兰云雾山四景区资源,成功创建国家5A级旅游景区,在全国独一无二。盘龙城古遗址公园、姚家山红色旅游区、木兰湖新一轮开发项目正在建设之中。这些特色的旅游产品,势必拓展黄陂旅游发展空间,促进黄陂旅游提档升级,成为区域对游客产生旅游吸引力的根本动力。