[国家级]麻城市创建国家全域旅游示范区工作进展情况

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-10-12 15:09:54   分享

  根据《国家旅游局关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》、《国家旅游局关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,麻城市被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。我市以“全面创品牌、全心抓标准、全域抓旅游、全城搞服务、全力抓重点”为目标,以“做强旅游产品、做特旅游商品、做优旅游服务、做热旅游营销”为抓手,稳步推进创建工作,现将工作情况汇报如下:

  一、工作进展

  (一)谋划全域旅游

  1、全面完善规划系统。在2015年完成全市旅游发展规划编制的基础上,完成了孝感乡文化园、浮桥河国家湿地公园、三节街村的规划编制工作,邀请湖北大学教授为龙腾生态体验园编制旅游发展规划,逐步探索多规合一机制。

  2、全力推进景区创A。龟峰山风景区正在积极创建国家5A景区。孝感乡文化园建设迅速,配套设施逐步完善,本周五将迎接国家4A级景区验收。福田河林家湾福白菊观光园即将迎接国家3A级景区验收。此外,我局积极指导浮桥河国家湿地公园、狮子峰景区、向明红叶、杏花村景区创建国家4A景区。

  3、强化落实行业管理。熊家铺文化旅游小镇已申报湖北旅游名街,古孝感乡都生态旅游度假村已申报五星级农家乐,木子店镇思原农庄、浮桥河凤凰山庄已申报四星级农家乐。我市积极配合省体育局、省安监局、省运管处、省水利厅、省旅游委等多部门对天景山漂流进行安全专项督查。召开了全市旅游行业协会换届大会,选出了会长、副会长、秘书长和副秘书长等,今后将充分发挥协会的行业自律和创新作用。

  4、积极谋划全域创建。参加国家旅游局组织的全国全域旅游创建工作现场会暨创建工作培训班,组织全市旅游产业发展相关单位、乡镇办区、景区景点、星级酒店、旅行社、高星级农家乐等召开全市旅游发展调研会,并学习罗田、黄陂等地的优秀做法。组织龟峰山风景区申报湖北省最佳绿色旅游景区、五脑山国家森林公园申报省级旅游度假区。指导和宣传宋埠镇谢店村、龙池办白塔河社区、盐田河镇栗香公园、铁门岗乡栀子花园区等乡村旅游点建设。

  (二)实施全域旅游营销

  1、全域共推节会营销。举办了大别山民俗节暨2016麻城首届春节庙会,引爆了孝感乡文化园寻根游;举办了五脑山第四届茶花节,开展了健康徒步、茶花仙子评选等活动;举办了第五届湖北•麻城杜鹃文化旅游节暨首届麻城孝感乡移民寻根活动,来自全国各地的川渝麻城后裔齐聚麻城参加开幕式、祭祖大典等相关节会活动。

  2、打造全媒体营销平台。组织重点景区参加了湖北省旅发委组织的2016“春游湖北”旅游庙会活动。在重庆、成都举办了第五届中国麻城杜鹃文化旅游节暨首届“麻城孝感乡”移民寻根游推介会。在重庆、成都报纸投放文章营造氛围,在凤凰卫视、四川卫视、重庆卫视、湖北卫视、鄂州电视台、黄石电视台、江苏广播电台、湖南金鹰955电台、河南电视台、安徽自驾游网、合肥汽车音乐电台、九江交通音乐电台、武汉高速户外广告牌、麻城火车南站与火车北站、南昌电视台、湖北私家车广播、武汉公交车、合武高铁等各种媒介投放广告。加强微博、微信营销,麻城市旅游局微信公众号在湖北旅游微信影响力排行榜一直在前十名。麻城杜鹃、麻城“五朵金花”、麻城旅游经济再度成为央视、凤凰卫视和网络新媒体关注的热点。组织龟峰山风景区、天景山漂流参加黄冈市旅游局组织的国家旅游日“文明旅游惠民旅游”夏季旅游产品营销活动。

  3、全域营造旅游氛围。制作了全市整体宣传折页,龟峰山风景区、五脑山国家森林公园、孝感乡文化园、浮桥河国家湿地公园等景区均制作了统一规格的宣传页,放置在酒店、景区游客服务中心等公共场所。举办了麻城民歌文艺演出,举办了“发现麻城之美”首届全国摄影大赛和作品展。明山水库接受了国家水利部的国家水利风景区验收。

  (三)全域推进旅游产业扶贫

  1、实施旅游产业扶贫。提出了《麻城市旅游产业精准扶贫工作实施方案》,实施“3138工程”,即整合3000万元资金,重点扶持30个有一定资源禀赋和基础条件的贫困村发展乡村旅游业,为参与旅游产业发展的授信贫困户提供1笔贴息贷款,扶助3000户贫困户参与旅游产业链,通过劳动就业、定向结对、帮扶创业等扶贫带动措施,实现贫困户户均增收过8000元。

  2、推进乡村旅游富民工程。龟峰山风景区茶园冲村、龟尾村、韩家庙村,福田河镇三节街村、歧亭镇杏花村、黄土岗镇桐枧冲村、木子店镇郑家河村等7个村申报了国家乡村旅游富民工程项目,其中三节街村作为国家旅游扶贫试点村,已经完成规划编制工作,各村发展乡村旅游业的积极性不断高涨。

  3、积极参加专业培训。组织福田河镇、清远山庄、龟峰山村、杏花村、朱家河村、长岭关村、龙腾生态体验园等参加全市乡村旅游发展暨乡村旅游致富带头人培训班,带领长岭关村参加全省乡村旅游暨旅游扶贫培训班。

  二、下一步工作计划

  (一)全面实施产业扶贫。贯彻落实国家七部委《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》和市委、市政府《关于推进精准扶贫精准脱贫的决定》文件精神,扎实推进我市旅游产业精准扶贫工作,大力发展乡村旅游业,充分发挥旅游业在扶贫富民中的突出作用,通过劳动就业、定向结对、帮扶创业等扶贫带动措施,促进贫困户增收。

  (二)全面强化营销管理。统筹安排全市旅游营销工作,打破景区各自为战的局面,推出赏花游、红色游、乡村游、红叶游、移民文化游五条精品旅游线路。大力宣传“大别花乡孝善麻城”城市品牌。利用央视、网络、多媒体电子终端等方式宣传推介;联合市文联、市摄协,发挥其写作、摄影优势,扩充官方微信、微博信息量,扩大官方微信、微博覆盖度和影响力,利用现有网络平台宣传麻城旅游。以“五朵金花”和麻城自然风光、人文景观为载体,动员和支持具备条件的乡镇举办丰富多彩的旅游文化节会活动,协助五脑山国家森林公园、福田河镇、黄土岗镇举办第五届菊花节,协助盐田河镇举办板栗节,协助龟峰山举办老米酒吊锅美食节。

  (三)全域谋划发展旅游。召开全市旅游发展大会,印发国家全域旅游示范区创建方案和任务分解表,推进产业融合发展。推动旅游业与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化深度融合发展,实现经济效益、社会效益和生态效益复合聚集。利用麻城交通区位优势,积极发展城市旅游,促进旅游业与城市建设融合发展。深入挖掘我市旅游文化资源,创新文化旅游产品,坚持“文化兴旅”,促进文旅融合,不断丰富旅游项目的文化内涵和科技含量。

  (四)全面抓实安全生产。协助市安委会加强旅游行业安全生产管理督查工作,特别是督促漂流景区完善标识标牌、安全警示、安全台账等设施和资料。加强对A级景区、星级酒店、高星级农家乐的安全督查,加强防汛、防火、防止意外事故的预警和管理。

  (五)全面完善基础设施。抓住创建国家全域旅游示范区的契机,整合全市各行业、各部门项目资金,发挥各部门的职能作用,完善旅游行业管理标准,完善道路、停车场、游客服务中心、旅游厕所、休憩场所、旅游购物、安全设施、标识标牌、智慧旅游等基础设施和配套服务设施。

  (六)全面争创行业品牌。严格按照国家旅游局制订的环境质量和服务质量评定标准,推进景区景点开发建设。推进龟峰山风景区创建国家5A景区,争取再次参加5A景区景观质量评审。指导狮子峰、杏花村、桐枧冲瀑布群按照国家4A景区标准建设。积极筹备孝感乡文化园通过国家4A景区验收,福白菊观光园通过国家3A景区验收工作,筹备熊家铺文化旅游小镇湖北旅游名街验收工作,古孝感乡都生态旅游度假村五星级农家乐、思原农庄和凤凰山庄四星级农家乐验收工作。

  (七)全域发展乡村旅游。着手打造乡村旅游示范点,以龟峰山风景区茶园冲村、龟尾村、宋埠镇谢店村、歧亭镇丫头山村、浮桥河村、黄土岗镇桐枧冲村(含小漆园村)、福田河镇三节街村、木子店镇向明河村、张家畈镇屈家畈村、阎家河镇桃林河村、五脑山国家森林公园虎形地村等基础较好的村作为典型打造,发展乡村旅游,完善基础设施,建设一批乡村旅游示范点,提升我市乡村旅游档次,并发挥其示范带头作用,带动乡村旅游业发展。