“农旅+N”天地宽 —多宝镇做实沙滩旅游产业链助推乡村振兴

来源:天门日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-02 16:50:12   分享

近日“多宝镇沙滩运动休闲小镇”上榜全省第二批特色小镇创建名单。此前,多宝已上榜全国农业产业强镇示范建设之列。

从前两年的沙滩旅游文化周到今秋沙滩旅游文化月,从单一的沙滩嘉年华拓展到刺激滑沙、沙雕公园、沙滩越野赛、沙丘CS战等丰富多彩的“沙”主题系列活动,多宝“农旅+N”模式效应凸显,多宝越来越受到游客青睐。

挖掘自身资源,实施“农业+旅游+N”,打造特色产业,助推乡村振兴,多宝蹄疾步稳走进新时代。

打响旅游品牌

12月初,来自孝感的张先生和朋友专程驱车,通过导航来到多宝龙门沙海。

“国庆节前,就在网上看到多宝沙滩旅游文化月开幕盛况,一直想过来玩,现在终于如愿。”张先生一行游览了沙雕公园、越野车赛场,体验了滑沙等项目。“能亲见华中地区最大连片沙滩,不虚此行。”张先生感叹。

连续三年成功举办沙滩旅游文化节,让多宝沙滩旅游已成天门新名片。

如今,在百度输入“多宝沙滩旅游文化”,显示“找到相关结果约203,000个”,其中,不乏新华网、人民网、搜狐网、中新网、央广网等主流媒体。

在多宝镇区通往兴隆大坝的人民路两旁,不时可见农家乐和民宿饭店。沙滩旅游文化节,让这片沉寂多年的乡村“活”了起来,“亮”了起来。“沙滩文化节期间,客房供不应求,甚至出现一张床挤两三个客人的情况。”多宝一家乡村旅馆老板说。

“要是每天都有这样的客流量,生意就好做了。”李胖子农庄老板李先生感慨。2016年,首届沙滩文化节后,他在路旁开起了农家乐,每年沙滩文化节期间,餐厅宾客满座。

“周边好玩的地方不多,这里的沙滩、沙雕有特色,吸引不少人过来游玩、体验。”李先生说。

今年国庆期间,从武汉赶来的周女士一家五口人畅游沙海。她说:“在江汉平原,少见连片沙滩,更少有沙滩主题景区,我以后还要和亲朋好友过来游玩。”

活动主办方的统计数据显示,连续三年的沙滩旅游文化节,每年游客逾20万人次,其中有相当一部分来自武汉、潜江、沙洋、京山、仙桃等周边县市。

实施“农旅+N”

在龙门沙海周边,分布着兴隆、水都、鑫隆、渔乡浓等多家农庄,这些农庄特色鲜明,成为沙滩旅游不可或缺的部分。

“如果没有沙滩旅游,我绝不会从城里又返回乡下创业。”渔乡浓生态农庄负责人熊利国说,老家是多宝,退休后一直关注家乡的变化。前年,听说家乡沙滩旅游发展势头好,当即和朋友到多宝兴办农庄。

地处天西的多宝,与荆门一桥相连,与潜江一坝相接。如何吸引周边地区人群到多宝旅游消费,是多宝镇一直在思考的问题。渔乡浓农庄是引领“农旅+N”的代表之一。

该镇党委书记张勇认为,在工业、城镇建设、服务消费等领域,多宝短时间难以匹敌周边地区,唯有打特色牌,走“农旅+N”差异化发展之路,才能有竞争力。

2013年建成的兴隆水利枢纽工程,为多宝发展旅游业带来机遇。横跨汉江的兴隆大坝连接多宝镇和潜江高石碑镇,据多宝镇初步统计,仅天门一边,大坝每年吸引万余人次参观。

同时,坐拥数千亩沙滩的多宝,有着独特的资源优势,这也为该镇发展旅游产业提供了支撑。2016年,该镇启动实施“旅游兴镇”战略,制定完善《多宝乡村生态度假旅游区战略发展规划》,着力打造黄金水道、龙门沙海、生态农业三大名片,带动发展生态农业产业,打造沙滩旅游品牌,助推乡村振兴。

根据产业布局规划,多宝推进“农业+旅游+N”发展模式,结合大棚采摘、蔬菜种植、生态养殖、文化旅游、特色小镇、加工园区六大发展板块,推广一村一品,推进乡村振兴。

白龙泉新村利用闲置民房打造特色民宿、向阳新村打造梨园经济、兴隆新村建数百亩桃园、双桥村发展生态养殖肉牛、兴宝新村开展沙滩旅游建设、三峡村发展大棚经济……

“农业+旅游+N”模式运作下,多宝着力打造农耕文化田园综合体,努力形成一镇(特色小镇)、二园(沙滩公园、共享田园)、三道(国际水准的水上赛道、沙滩赛道、田径跑道)、四赛(水上艇赛、沙滩球赛、沙滩车赛、沙滩田赛)、五业(田园产业、文化产业、体育产业、旅游产业、科技产业)的发展新格局。

延伸产业链条

优质稻田生机盎然;栈道、湖心亭、垂钓台等休闲旅游设施正加紧完善;专业技术人员现场管理;虾稻米、蛙稻米、富硒花生、野生莲藕等系列产品畅销……位于兴宝新村的渔乡浓生态农庄,已成为多宝培植延伸产业链、做强做大新型休闲农业示范点的一个代表。

渔乡浓生态农庄由天门耀兴农业食品开发有限公司投资建设,立足“生态养殖、生态种植、生态餐饮”的理念,以种、养、加工、销售农副产品、土特产品为核心,集民俗体验、渔耕文化、特色餐饮、休闲度假于一体。

依托传统农业升级打造新型农业,渔乡浓农庄坚持旅游项目农民参与,已吸收7户贫困户就业。

如何将多宝“农旅+N”产业发展壮大?多宝思路清晰——

依托兴隆大坝、滨江沙滩、富硒农产品等优势资源,发挥工业园平台作用,大力发展特色农业及农产品加工业,开发生态旅游,发挥龙头企业的带动作用,加速多宝一二三产业融合发展,带动全镇农业结构调整优化和农民增收致富。

如今,多宝镇有新型农业经营主体305家,合作社流转土地10万余亩。走进地处多宝的移民创业园,照海食品添加剂加工制造项目正在试生产;康宏服饰机车嗒嗒,产销两旺;来一坛酒业公司内外,酒香扑鼻……

目前,移民创业园已完成科研楼、孵化器主体工程,现已签约落户企业6家。

“创业园将成为引领三产融合发展、延伸产业链的最佳平台。”张勇认为,多宝的花生香脆可口,萝卜品质优异、畅销全国,红薯健康美味,豆皮千张香嫩可口,富硒蔬菜远近闻名,多宝农副产品品牌正在逐步壮大。在第十五届中国武汉农博会上,“渔乡浓”品牌农副产品展出,其中“渔乡浓”红薯,因含丰富绿原酸、硒、各种维生素等备受消费者喜爱……

“有玩有吃有住有带,多宝沙滩旅游景区名副其实。”这是不少游客的感受。

目前,多宝镇正谋划建设20+运动休闲体验项目,实现景区常态化运行。

在休闲化、特色化、多元化的“农旅+N”产业链上,相信多宝会走得更远!(天门日报全媒体记者姚超益 邓慧遐 )